Биробиджанская дистанция сигнализации, централизации и блокировки Хабаровского отделения Дальневосточной железной дороги

Для повышения производительности труда и в зависимости от местных условий, интенсивности работы устройств СЦБ, их состояния и назначения начальником службы и начальником дистанции сигнализации и связи железной дороги периодичность технического обслуживания для отдельных работ может быть увеличена в соответствии с требованиями Инструкции по техническому обслуживанию устройств сигнализации, центр

ализации и блокировки и указания «Об увеличении периодичности технического обслуживания устройств СЦБ».

Технологические карты не рассматривают порядок устранения отказов (неисправностей) устройств СЦБ. Эти работы выполняют на сновании требований, изложенных в соответствующих инструктивных документах.

Работы, выполняемые по технологическим картам и связанные с выключением устройств из зависимостей (действия), выполняют в соответствии с требованиями Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ.

5. Разработка технологического процесса

Все виды работ, выполняемые Дистанцией, указаны в Технологии обслуживания устройств СЦБ, выпущенной по заказу Министерства путей сообщения в 1999 году. Технология обслуживания устройств СЦБ составлена работниками технологического отдела ЦШ МПС России Марфиным М.Н., Черкасовым К.Г., Молодцовым А.Н. С вводом данной Технологии отменяется Технологический процесс обслуживания устройств СЦБ, утвержденный 29.09.82.

При составлении Технологии учтены замечания и предложения работников хозяйства сигнализации и связи Горьковской, Западно-Сибирской, Московской, Октябрьской, Юго-Восточной и Южно-Уральской железных дорог.

В данной технологии подетально описано выполнение каждой технологической операции.

В ходе данной практики были рассмотрены два вида работ: «Проверка действия схем зависимостей устройств электрической централизации. Проверка взаимозависимости стрелок и светофоров устройств электрической централизации. Проверка зависимостей при полуавтоматической блокировке» и «Окраска светофоров, шкафов и другого оборудования СЦБ».

1. Светофор, стрелка (проверка зависимостей).

Проверка действия схем зависимостей устройств электрической централизации. Проверка взаимозависимости стрелок и светофоров устройств электрической централизации. Проверка зависимостей при полуавтоматической блокировке.

Таблица 1

ЦШ МПС

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №3

Светофор, стрелка (проверка зависимостей)

Наименование работы

Периодичность

Исполнитель

Выполняемые пункты

Проверка действия схем зависимостей устройств электрической централизации

1 раз в 5 лет

Начальник производственного участка или старший электромеханик, электромеханик, начальник станции или его заместитель, электромонтер

1–14

Проверка взаимозависимости стрелок и светофоров устройств электрической централизации

Проверка зависимостей при ПАБ

– «-

Электромонтер

12

Инструмент, материалы: носимые радиостанции или другие средства связи с дежурным по станции, необходимая техническая документация (принципиальные схемы), перечень мест отключения путевых реле, бланк акта проверки зависимостей, шунт ШУ-01 м сопротивлением 0,06 Ом, гаечные торцовые ключи с изолирующими рукоятками 7x140; 8x140; 9x140; 10x140; 11x140 мм, секундомер, ключ от релейного шкафа.

Зависимость устройств СЦБ проверяют в свободное от движения поездов время или технологическое «окно» с согласия дежурного по станции, сделав запись в Журнале осмотра путей, стрелочных переводов устройств СЦБ и связи и контактной сети формы ДУ-46 (в дальнейшем Журнал осмотра).

При выполнении работы, требующей имитации проследования поезда, занятость изолированных участков (рельсовых цепей) осуществляют методом отключения путевого реле:

в устройствах СЦБ с кроссовым исполнением монтажа – изъятием дужек на релейном конце рельсовой цепи кроссового статива;

в рельсовых цепях, оборудованных блоками РЗФШ, – изъятием этих блоков;

в рельсовых цепях, оборудованных аппаратурой нештепсельного типа, а также и в других рельсовых цепях, не указанных выше, – отключением провода с контакта обмотки путевого реле или отключением кабельной жилы релейного конца.

Отключения выполняют согласно перечню мест отключения путевых реле, утвержденному руководством дистанции сигнализации и связи.

На железнодорожных станциях, где путевые реле расположены в релейных шкафах горловин станций, занятость изолированных участков имитируют наложением на них шунта ШУ-01 м сопротивлением 0,06 Ом.

Изъятые дужки, блоки РЗФШ, а также отключенные монтажные провода и кабельные жилы после окончания проверки устанавливают на свои места.

1. Проверка входных маршрутных светофоров на невозможность их открытия при каждом занятом изолированном участке

Проверку входных и маршрутных светофоров на невозможность их открытия на разрешающее показание при каждом занятом изолированном участке маршрутов приема на станцию (пути приема) производят в такой последовательности.

Начальник производственного участка (старший электромеханик) совместно с начальником (заместителем начальника) железнодорожной станции к моменту начала проверки должны находиться у пульта (аппарата) управления, поставить в известность дежурного по станции о плане работ, сделать соответствующую запись в Журнале осмотра формы ДУ-46 и руководить ходом выполнения проверки, при этом все указания должны быть согласованы с дежурным по станции.

По указанию проверяющих дежурный по станции нажатием соответствующих сигнальных кнопок на пульте (аппарате) управления открывает светофор по указанному маршруту на разрешающее показание.

После получения контроля разрешающего показания светофора на пульте (аппарате) управления электромеханик, получив команду, имитирует занятость первого за светофором изолированного участка методом, указанным выше. После занятия изолированного участка и соответствующей задержки времени светофор должен перекрыться на запрещающее показание. Затем при занятом изолированном участке нажатием сигнальной кнопки (кнопок) следует попытаться открыть светофор на разрешающее показание. Светофор на разрешающее показание не должен открываться. После этого дежурный по станции удерживает кнопку в нажатом состоянии, а электромеханик освобождает изолированный участок. При освобождении изолированного участка проверяемый светофор должен открыться на разрешающее показание. При этом имитацию занятости изолированного участка, открытие светофора на разрешающее показание и перекрытие на запрещающее определяют по индикации на пульте (аппарате) управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы