Страница
7
Для определения необходимого значения диаметра трубопровода по полученному графику определяем dc для значения h=H2+H3=const, т.к уровень установившийся - это и есть потери напора при прохождении жидкости по самотечному трубопроводу: h=4,1+0,5= 4,6 м.
Имеем, что при h=4,6м значение диаметра примерно равно dc=57
мм.
4.8 Определение минимальной толщины стальных стенок трубы d2,при которой не происходит ее разрыва в момент возникновения прямого гидравлического удара
Под гидравлическим ударом понимают резкое увеличение давления в трубопроводах при внезапной остановке движущейся в них жидкости. Гидравлический удар может иметь место, например, при быстром закрытии различных запорных приспособлений, устанавливаемых на трубопроводах (задвижка, кран), внезапной остановке насосов, перекачивающих жидкость и т.д. Особенно опасен гидравлический удар при длинных трубопроводах, в которых движутся значительные массы жидкости с большими скоростями. В этих случаях, если не принять соответствующих предупредительных мер, гидравлический удар может привести к повреждению мест соединений отдельных труб (стыки, фланцы, раструбы), разрыву стенок трубопровода, поломке насосов и т.д.
Повышение давления при гидравлическом ударе определяется формулой Н.Е. Жуковского:
где ρ - плотность жидкости;
с - скорость распространения ударной волны;
- средняя скорость движения жидкости.
Скорость ударной волны определяется по формуле:
,
где - модуль упругости стенок трубопровода (Па),
δ-толщина стенок трубопровода (м).
Мы имеем дело с трубами бесшовными и марки стали - Ст20, для которой модуль упругости Е =2·10Па, а модуль упругости жидкости k=1,35·10Па.
При выполнении расчетов в курсовой работе для стальных труб принимают с = 1200 м/с.
Для борьбы с гидравлическим ударом применяются различного рода устройства, увеличивающие время закрытия задвижек и кранов; на трубопроводах устанавливаются также автоматически действующие предохранительные клапаны и воздушные колпаки, которые располагаются перед задвижками и играют роль своеобразных воздушных буферов, воспринимающих повышенное давление.
Опасным сечением для трубы будет любое ее диаметральное сечение.
На цилиндрическую поверхность трубы действует сила давления жидкости. Если пренебречь весом жидкости, можно эту силу определить как силу давления проекции цилиндрической поверхности на диаметральную плоскость "ас" по известной формуле:
Р = р·d·l (35)
где р - давление;
d·l - площадь рассматриваемой плоскости.
Но эта сила давления воспринимается двумя сечениями стенки трубы, поэтому
р·d·l = 2·σдоп·δмин·l
где σдоп -допустимое напряжение для материала трубы. Из этой формулы определяем минимальную толщину стенки трубы:
δмин = (36)
где Р=Рман + ∆Р, а d=d2. Из полученого видно, что отсутствует величина ∆Р. Она определяется по формуле Жуковского:
∆Р=с··ρ (где =) (37)
Для стальных труб принимаем с=1200 м/с, из справочника находим для стали марки Ст20 σдоп:
σдоп=0,16·10(Па)
Находим сначала , затем ∆Р (по формуле (3)). После чего Р и (по формуле (36)).
=
∆Р=с··ρ=1200·1,38·760=1258560 (Па)
Р=Рман + ∆Р=145000+1258560=1403560 (Па)
δмин =
Результат расчетов заносим в таблицу:
Вариант |
Значение δ, мм |
13 |
0,3 |
4.9 Определение полезной мощности насоса
Устройство и работа гидравлических машин основана на использовании принципов гидравлики. Гидравлические машины это такие, в которых основным рабочим телом является жидкость.
По своему назначению в зависимости от характера происходящих в них энергетических процессов гидравлические машины можно разделить на две большие группы: гидравлические двигатели и насосы.
Гидравлические двигатели служат для преобразования гидравлической энергии потока жидкости в механическую энергию, получаемую на валу двигателя и используемую в дальнейшем для различных целей, в основном для привода различных машин.
Насосами называются гидравлические машины для перемещения жидкостей путем повышения энергии рабочей среды. Механическая энергия, подводимая к насосам от двигателей, приводящих эти машины в действие, преобразуется в них в гидравлическую энергию жидкости.
По принципу действия различают гидравлические машины лопастного типа (центробежные насосы, турбины) и машины, действующие по принципу вытеснения жидкости твердым телом (поршневые насосы).
Полезная мощность-работа, потребляемая насосом в единицу времени.
Полезная работа, потребляемая насосом в единицу времени (мощность) будет равна:
N= γ·Q·H (кВт) (1 кВт=1, 36 л. с)
где γ - удельный вес жидкости, γ = ρ·g;
Q - производительность насоса, т.е. расход жидкости, подаваемой насосом в трубопровод;
Н - полный (манометрический) напор.
Действительная мощность, потребляемая насосом и подводимая к нему от двигателя, будет больше полезной мощности ввиду неизбежных потерь энергии в насосе. В формуле для определения полезной мощности насоса Н=Ннас, тогда Nнас=, где определяется по формуле: