Состояние и перспективы развития делового туризма для инострацев в Ростовской области

Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник имеет единственную на юге России большую палеонтологическую экспозицию, украшением которой являются трогонтериевый слон и гигантский динотерий. В филиале музея - "Пороховом погребе" размещена диорама "Взятия Азова Петром I в 1696 году".

В часе езды от г. Ростова-на-Дону раскинулся Раздорский истор

ико-этнографический музей-заповедник. Раздорский городок - первая столица казачества. Именно в этих местах на заре донского казачества собирались первые шумные войсковые круги, решались вопросы войны и мира, праздновались победы, встречали и провожали царских и иноземных послов.

На одном из живописных донских островков сохранились очертания земляных валов, рвов, перекопанных ериков городка, которые помнят задорные песни и лихие танцы казаков, их грозный воинский клич, звон казачьих сабель и турецких ятаганов, посвист пуль, ядер и картечи. Гостям подготовлены интересные фольклорные программы: святочный вечер, Троица с девичьими гаданиями и венками, Масленица с блинами и катанием на тройках.

Донская Венеция - так любовно на Дону и в России называли станицу Старочеркасскую. История станицы - это живая история донского казачества, донской вольницы.

Её памятники материальной и духовной культуры представляют уникальный целостный историко-архитектурный ансамбль XVII-XX в.в. В 1970 г. по инициативе М.А. Шолохова в станице был создан Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Посетители с большим интересом знакомятся с историей и бытом донских казаков, их традициями и обычаями.

Майдан и улицы "Старого Черкасска" помнят Разина и Булавина, Петра Великого, Пугачёва, Платова, Пушкина, Раевского, Бакланова… Здесь почти физически ощущаешь прошедшее, будто касаясь людей, живших давным-давно, слыша их далёкие голоса. Недаром сюда, в сердце Дона, приезжают тысячи отечественных и зарубежных туристов, чтобы познакомиться с уникальными памятниками архитектуры, главным из которых является Войсковой Воскресенский собор.

В дереве его построили по обету казаки-участники Азовского осадного сидения в 1652 г. Дважды сгоравший в пламени грандиозных пожаров, собор был возрожден в камне в 1719 г. У истоков его строительства стоял Пётр I, пожертвовавший на возведение этого храма деньги, а также иконы и церковную утварь. На 49 метров вознесся в донское небо девятиглавый красавец собор! Рядом с собором находится 48-метровая каменная шатровая колокольня - единственное на юге России архитектурное сооружение подобного типа. Её возвели безвестные, но талантливые мастера в 1725-1730 г.г. У её подножия в молчаливом величии лежат трофеи, вывезенные казаками в 1642 г. после знаменитого Азовского осадного сидения: турецкие пушки, чугунная створка городских ворот, калитка крепостной стены.

Неподалеку от собора расположен уникальный архитектурный комплекс - атаманское подворье Ефремовых, куда входят двухэтажный каменный дворец, Донская домовая церковь XVII в. и ряд построек XVII-XIX в.в. Летом здесь ежегодно проводятся яркие фольклорные казачьи праздники. Рядом с атаманским подворьем расположена Петропавловская церковь, знаменитая тем, что в ней был крещён прославленный "вихорь-атаман" Матвей Иванович Платов, герой Отечественной войны 1812 г. Неподалеку сохранился двухэтажный каменный дом, в котором, по преданию, жил и был убит мятежный атаман Кондратий Булавин.

В Ратненском урочище находится церковь Преображения, построенная в 1740 г. по проектам русских архитекторов школы Растрелли и Ринальди.

В окрестностях Старочеркасска сохранились остатки земляной крепости Святой Анны, сооружённой в 30-х годах XVIII века.

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник внесен в международный туристский справочник ЮНЕСКО, а вся станица Старочеркасская включена в "Список исторических городов (населенных пунктов) Российской Федерации", имеющих ценные градостроительные ансамбли, комплексы, древний культурный слой.

Сбылось пророчество, высказанное Н.Н. Раевским в XIX в.: "Станица Черкасская останется вечным монументом, как для русских, так и для иностранных путешественников".

С последней казачьей столицей Дона можно познакомиться, побывав в Новочеркасске. Город заложен в 1805 г. знаменитым донским атаманом М.И. Платовым.

Главной достопримечательностью города является Войсковой Вознесенский кафедральный собор. Высота шестиглавого собора, возведенного в ново-византийском стиле, достигает 74,6 метра. После Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве он остается третьим по величине храмом России.

Украшением города являются две Триумфальные арки, воздвигнутые в 1817 г. На Соборной площади установлены памятники знаменитым донцам: Ермаку, Платову, Бакланову.

Более ста лет работает в Новочеркасске единственный в мире Музей истории донского казачества. В нём собраны редчайшие материалы: войсковые клейноды и знамёна, коллекции жалованного и холодного наградного оружия, предметы быта… Любителей прекрасного привлекают собрания старинной донской парсуны и военного портрета. Живописное собрание музея представлено самой полной в России коллекцией произведений уроженца г. Новочеркасска, известного русского пейзажиста Н.Н. Дубовского. Филиалами Музея истории донского казачества являются Мемориальный дом-музей певца донских степей Ивана Крылова и Дом-музей основоположника советской батальной живописи Митрофана Грекова.

В Новочеркасске сохранилось около 200 памятников культуры и город по праву считается духовным центром донского казачества.

Всегда привлекает внимание отечественных и иностранных туристов Таганрог - город-крепость, город-порт, город-музей, родина великого русского писателя А.П. Чехова. Таганрогский государственный литературный и историко-архитектурный музей-заповедник дает возможность гостям города познакомиться с мемориальными и литературным музеями, посвященными жизни и творчеству А.П. Чехова: "Домик Чехова", "Лавка Чеховых", "Гимназия".

История города представлена в музее "Градостроительство и быт г.Таганрога". Жемчужиной городской архитектуры является Дворец Алфераки, в котором в сейчас размещается историко-краеведческий музей. Знамениты памятники Таганрога: Петру Великому и Александру Первому.

Бывшая станица Аксайская - ныне город Аксай, долгое время служила сторожевым постом на подступах к казачьей станице - Черкасску. В XVIII в. здесь была сооружена система земляных фортификационных сооружений, соединенных подземными переходами, в которых размещались большой арсенал и запасы воинского продовольствия, фуража.

В настоящее время сохранились спускающиеся к Дону узкие, мощённые камнем улочки. Они застроены классическими домами первой половины XIX в. с тремя окнами на фасаде и боковыми галереями в стиле "аксайского" классицизма. Среди сохранившихся памятников архитектуры - дом почтового смотрителя и почтовая станция, где останавливались А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский, Л.Н. Толстой… Сохранилась необычайно интересная подземная таможенная застава XVIII столетия. На открытой площадке "Военно-исторического комплекса" демонстрируется военная техника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы