Система технического осмотра и ремонта
Содержиние
Методы формирования системы ТО и ремонта
Износ и изнашивание сопряженных деталей. Классификация видов изнашивания
Коэффициент технической готовности как основной показатель работы технической службы АТП
Качество автомобиля как совокупность его технико-эксплуатационных свойств. Закономерности изменения показателей качества во времени
Экономико-вероятностный метод
ТО
Методы формирования системы ТО и ремонта
Основой системы ТО и ремонта являются ее структура и нормативы. Структура системы определяется видами (ступенями) соответствующих воздействий и их числом. Нормативы включают конкретные значения периодичности воздействий, трудоемкости, перечни операций и ряд других.
Структура системы ТО и ремонта определяется: уровнем надежности и качества автомобилей; целью, которая поставлена перед автомобильным транспортом и ТЭА; условиями эксплуатации; имеющимися ресурсами; организационно-техническими ограничениями
Для эксплуатируемого в настоящее время подвижного состава автомобильного транспорта уровень влияния отдельных элементов структуры системы ТО и ремонта на затраты по обеспечению работоспособности (без организационно-планировочных затрат) следующий: перечень профилактических операций и их периодичность 80-87%; число ступеней (видов) ТО и кратность их периодичности 13-20%. Таким образом, главными факторами, определяющими эффективность системы ТО и ремонта, являются правильно определенные перечни (что делать) и периодичности (когда делать) профилактических операций, затем количество видов ТО и их кратность (как организовать выполнение совокупности профилактических операций).
Сложность при определении структуры системы ТО состоит в том, что ТО включает в себя 8-10 видов работ (смазочные, крепежные, регулировочные, диагностические и др.) и более 150-280 конкретных объектов обслуживания, т.е. агрегатов, механизмов, деталей, требующих предупредительных воздействий.
Каждый узел, механизм, соединение могут иметь свою оптимальную периодичность ТО, определяемую методами, изложенными в гл.3. Если следовать этим периодичностям, то автомобиль в целом практически непрерывно должен направляться для технического обслуживания каждого соединения, механизма, агрегата, что вызовет большие сложности с организацией работ и дополнительные потери рабочего времени, особенно на подготовительно-заключительных операциях. При этом объектом воздействий будет не автомобиль как транспортное средство, а его составные элементы.
Поэтому после выделения из всей совокупности воздействий тех, которые должны выполняться при ТО, и определения оптимальной периодичности каждой операции (см. гл.3) производят группировку операции по видам ТО. Это дает возможность уменьшить число заездов автомобиля на ТО и время простоев на ТО и в ремонте. Однако надо иметь в виду, что группировка операций неизбежно связана с отклонением периодичности ТО данного вида от оптимальной периодичности ТО отдельных операций. При определении периодичности ТО группы операций ("групповую" периодичность) применяют следующие методы.
Рисунок 1. Схема группировки воздействий по стержневым операциям ТО
Группировка по стержневым операциям ТО основана на том, что выполнение операций ТО приурочивается к оптимальной периодичности lСТ так называемых стержневых операций, которые обладают следующими признаками:
а) влияют на безопасность движения автомобиля;
б) невыполнение их снижает безотказность, экономичность, экологичность и влияет на работоспособность автомобиля;
в) характеризуются большой трудоемкостью, требуют специального оборудования и обустройства постов;
г) регулярно повторяются.
Примерами подобных стержневых операций или групп операций являются: смазка деталей и узлов автомобилей через пресс-масленки - признаки в), г); регулирование тормозной системы - все признаки; смена масла в картере двигателя - признаки в), г). Таким образом, по этому методу периодичность ТО стержневой операции lСТ принимается за периодичность вида ТО или группы операций, т.е. (lТО) 1= lСТ (рисунок 1). Причем одновременно с данной стержневой операцией могут выполняться те операции, которые имеют периодичность , где - периодичность последующей стержневой операции.
Рисунок 2. Схема применения технико-экономического метода для определения групповой оптимальной периодичности ТО: 7, 2,3 - суммарные удельные затраты на ТО и ремонт по отдельным объектам; 4 - то же, по группе объектов
Операции, оптимальная периодичность которых Io. i больше периодичности стержневой операции, выполняются с коэффициентов повторяемости
, где (1)
Такие операции, как правило, состоят из двух частей - контрольной (диагностической) и исполнительской. Причем контрольная часть производится каждый раз при направлении автомобиля на данный вид обслуживания, а исполнительская - по потребности в зависимости от фактического технического состояния объекта обслуживания. В действующей системе ТО более 65-70% всех операций выполняются с коэффициентом повторяемости, зависящим от результатов контроля в пределах установленной периодичности.
При технико-экономическом методе определяют такую групповую периодичность lS, которая соответствует минимальным суммарным затратам СSS на ТО и ремонт автомобиля по всем рассматриваемым объемам (рисунок 2):
,
т е. оптимальная периодичность при , где СIi, СIIi - удельные затраты на ТО и ремонт i-го объекта, s - число операций в группе (виде ТО). Если в группу входит операция, периодичность которой ограничена в рассматриваемых пределах условиями безопасности, экологии или техническими критериями, то выбранная групповая периодичность должна удовлетворять требованиям , где j - номер операции с периодичностью, ограниченной требованиями безопасности движения или другими техническими критериями (например, прекращение функционирования механизма при )
Рисунок 3. К оценке рациональности профилактических воздействий при заданной периодичности
Используя экономико-вероятностный метод, можно определить целесообразность выполнения данной операции не с оптимальной для нее, а с заданной периодичностью стержневой операции. Воспользовавшись картой профилактической операции, определяют зону наработок, в которой удельные затраты при предупредительной стратегии остаются ниже, чем при устранении возникшего отказа (см. рисунок 9). Если в этой зоне находится периодичность стержневой операции, то изменение периодичности для данной операции допустимо.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Воспитательная работа с водителями. Доврачебная помощь при ДТП
- Разработка участка обкатки и испытания автомобильных двигателей внутреннего сгорания
- Расчет годовой производственной программы по техническому обслуживанию и текущему ремонту большегрузных автомобилей
- Наезд на пешехода при неограниченной видимости и обзорности
- Управление обслуживание судов в порту
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск