Электричество и магнетизм, изучение свойств ферромагнетиков
, (5.14)
После этого напряжение подается на вход осциллографа. По отклонению луча масштаб горизонтальной оси в (А /дел) определяется по формуле:
, (5.15)
где - координата точки в делениях масштабной сетки экрана.
Порядок выполнения работы
Включить установку и осциллограф. С помощью ручек ЛАТРа на панели блока и " УСИЛЕНИЕ" на панели осциллографа добиться, чтобы петля гистерезиса занимала значительную часть экрана, имела участок насыщения и была симметричной относительно начала координат.
Измерить в делениях масштабной сетки координаты вершины петли и координаты точек пересечения петли с осями и .
Уменьшая ручкой ЛАТРа ток через катушку, зарегистрировать координаты вершин 5.6 петель, каждый раз обращая внимание на их симметричное расположение относительно начала координат. Все наблюдаемые в п.2 и 3 петли перенести на кальку, обозначая оси координат.
Произвести калибровку осей и У осциллографа.
Ось откалибрована. Масштаб вертикальной сетки (В/дел) устанавливается органом управления усилителя: "V/дел) - переключатель вертикального отклонения расположен на передней панели осциллографа. Цена деления в единицах индукции (Тл/дел) рассчитывается по формуле (5.14).
Калибровка оси . Значение измерить в делениях масштабной сетки, затем подключить ко входу У напряжение и измерить высоту вертикальной линии . Масштаб вертикальной сетки (В/дел) устанавливается переключателем "V\дел). Полученные значения , и (В. /дел) подставляем в (5.15). Расчет дает цену деления оси в единицах напряженности поля ( (А\м) дел).
Обработка результатов эксперимента
1. В координатах построить кривую намагничения.
По максимальной петле гистерезиса определить остаточную индукцию и коэрцитивную силу , а по формуле (5.6) - предельную магнитную проницаемость:
Измерить площадь предельной петли гистерезиса в делениях масштабной сетки осциллографа и рассчитать потери энергии за цикл перемагничивания по формуле:
где и масштабные коэффициенты (5.14) и (5.15).
Расчёт погрешностей
Расчет погрешности определения величин остаточной индукции и коэрцитивной силы находятся как приборные погрешности косвенных изменений с учетом рабочих формул:
и ,
где масштабный коэффициент по вертикальной оси.
Так как
, , то
,
где - погрешность определения амплитуды осциллографом в нормальных условиях эксплуатации.
Аналогично на основании () получим:
,
Вопросы для самопроверки
Что такое магнитный момент атома?
Объясните намагничивание диамагнетиков.
Объясните намагничивание парамагнетиков.
Что называется напряженностью магнитного поля?
Что такое магнитная восприимчивость и проницаемость магнетика и как магнетики классифицируются
В чем состоит явление магнитного гистерезиса у ферромагнетиков по величине магнитной проницаемости и восприимчивости? и как оно объясняется с помощью теории доменов? Опишите методику эксперимента.
Как по построенному чертежу петли гистерезиса определить остаточную индукцию, коэрцитивную силу и потери на перемагничивание?
Как рассчитываются погрешности эксперимента?
Лабораторная работа 5.
Электростатическое поле
Цель работы: изучение основных свойств и характеристик электростатического поля и метода его моделирования; построение силовых линий и эквипотенциалей плоского поля в заданной системе электродов; изучение взаимосвязи между потенциалом и напряженностью; экспериментальное определение ёмкости системы электродов и распределения поля между ними.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Электрический заряд создает вокруг себя электрическое поле и через поле осуществляет взаимодействие с другими зарядами. Между зарядами действуют кулоновские силы величина и направление которых зависит от формы и размеров наэлектризованных тел и характера распределения зарядов на них. Для точечных электрических зарядов кулоновская сила взаимодействия имеет вид:
, (1.1)
=10 /36p Ф/м - диэлектрическая постоянная, - единичный вектор направления. В каждой точке пространства электрическое поле характеризуется напряженностью Е и потенциалом.
Напряженностью электростатического поля в данной точке называется векторная величина, численно равная отношению силы, действующей в данной точке на пробный заряд (т.е. точечный заряд достаточно малый, чтобы не искажать исследуемое поле) к величине этого заряда;
Другие рефераты на тему «Физика и энергетика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Автоматизированные поверочные установки для расходомеров и счетчиков жидкостей
- Энергосберегающая технология применения уранина в котельных
- Проливная установка заводской метрологической лаборатории
- Источники радиации
- Исследование особенностей граничного трения ротационным вискозиметром
- Исследование вольт-фарадных характеристик многослойных структур на кремниевой подложке
- Емкость резкого p-n перехода