Финансовое состояние коммерческого строительного предприятия

З > СОС + ЗС. (1.16.)

В двух последних случаях (неустойчивого и кризисного финансового положения) устойчивость может быть восстановлена оптимизацией структуры пассивов, а также путем обоснованного снижения запасов и затрат.

Для более полного анализа финансовой устойчивости фирмы в мировой и отечественной практике разработана специальная система показателей и коэффициентов.

1. Одн

ой из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния фирмы, ее независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии, или коэффициент финансовой независимости, который определяется как отношение собственного капитала к величине всего имущества предприятия (валюте баланса)

К1 = Кс/В. (1.17.)

Данный коэффициент характеризует уровень общей финансовой независимости, т.е. степень независимости фирмы от заемных источников финансирования. Таким образом, этот коэффициент характеризует долю собственного капитала в общем объеме пассивов. В мировой практике принято нормальное значение для коэффициента автономии, равное 0,5. Это означает, что до достижения этого предела можно пользоваться заемным капиталом. Ограничение К1 ≥ 0,5 означает, что все обязательства фирмы могут быть покрыты ее собственными средствами. Выполнение ограничения важно не только для фирмы, но и для ее кредиторов. Однако установление критической точки на уровне 50% достаточно условно и является итогом следующих рассуждений: если в определенный момент банк, кредиторы предъявят все долги к взысканию, то фирма сможет их погасить, реализовав половину своего имущества, сформированного за счет собственных источников, даже если вторая - половина имущества окажется по каким-либо причинам неликвидной.

Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости фирмы, снижении риска финансовых затруднений в будущем. В фирму с большей долей собственного капитала кредиторы охотнее вкладывают свои средства, так как велика вероятность, что она может погасить свои долги за счет собственных средств.

2. Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемных и собственных средств, равным отношению величины обязательств фирмы к величине его собственных средств,

К2 = К3/Кс, (1.18.)

где Кз - заемные средства.

Взаимосвязь этих двух коэффициентов выражается формулой:

К2 = 1/К1 – 1, (1.19.)

Откуда следует нормальное ограничение для коэффициента соотношения заемных и собственных средств.

3. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования показывает, какая часть оборотных активов финансируется за счет собственных источников:

КЗ = (Кс + Зд) – Ав/Ао. (1.20.)

Этот коэффициент характеризует наличие у предпринимательской фирмы собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. Его нормальное ограничение, получаемое на основе статистических данных хозяйственной практики, имеет следующий вид:

КЗ ≥ 0,6 – 0,8. (1.21.)

Этот показатель является одним из основных коэффициентов, использующихся при оценке несостоятельности предпринимательской фирмы.

4. Коэффициент обеспеченности материальных запасов показывает, в какой мере материальные запасы покрыты собственными источниками и не нуждаются в привлечении заемных средств. Он рассчитывается по формуле

К4 = (Кс + Зд) – Ав/(З + НДС), (1.22.)

где НДС - стр. 220 актива баланса, т.е. налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

Нормативное значение данного показателя финансовой устойчивости предприятия должно быть не менее 0,5.

5. Существенной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности, равный отношению собственных оборотных средств фирмы к общей величине источников собственных средств:

К5 = ((Кс + Зд) – Ав)/Кс (1.23.)

Он показывает, какая часть собственных средств фирмы находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами. Высокое значение данного коэффициента положительно характеризует финансовое состояние фирмы, однако каких-либо устоявшихся нормативов в экономике нет. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента маневренности рекомендуется величина 0,5.

6. Коэффициент покрытия инвестиций (коэффициент финансовой устойчивости) характеризует долю собственного капитала и долгосрочных обязательств в общей сумме активов фирмы:

К6 = ((Кс + Зд) – Ав)/В (1.24.)

Это более мягкий показатель по сравнению с коэффициентом автономии. В мировой практике принято считать, что нормальное значение коэффициента равно 0,9, критическим считается его снижение до 0,75.

Также при рассмотрении финансовой деятельности коммерческого предприятия необходимо рассчитать ликвидность.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предпринимательской организации ее активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в денежные средства, тем выше их ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения. Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, можно условно подразделить на следующие четыре группы.

1. Наиболее ликвидные активы (А1) — суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.

2. Быстрореализуемые активы (А2) — активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), прочие оборотные активы.

3. Медленно реализуемые активы (А3) — наименее ликвидные активы - это запасы, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты), налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. Статья "Расходы будущих периодов" не включается в эту группу.

4. Труднореализуемые активы (А4) - активы, предназначенные для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода. В эту группу включаются статьи I раздела актива баланса "Внеоборотные активы".

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно меняться, они относятся к текущим активам предприятия. Текущие -активы более ликвидные, чем остальное имущество предприятия.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы