Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению

Мероприятиями безопасности жизнедеятельности должны быть предусмотрены мероприятия, направленные на защиту коллектива предприятия при чрезвычайных нештатных ситуациях, связанных с техногенными авариями и катастрофами, пожарами и взрывами, стихийными бедствиями, и предусмотрено повышение устойчивости объекта проектирования (технологического процесса) при их проявлениях. /18/

Угроза пожаров –

одного из жесточайших бедствий человека – с годами не ослабевает, а уровень противопожарной защиты населения, объектов, окружающей среды постоянно отстает от уровня развития техносферы. Более того, с развитием энергетики, нефтедобывающей, нефтехимической, угледобывающей и ряда других отраслей промышленности возросла опасность возникновения объемных огненных взрывов газо-, паро- и пылевоздушных смесей, при которых, кроме поражающего действия избыточного давления, разлетающиеся высокотемпературные осколки и пламя вызывают воспламенение горючих материалов.

Каждый вновь принимаемый на работу, прежде, чем приступить к выполнению своих обязанностей, должен пройти противопожарный инструктаж. Противопожарный инструктаж проводят в два этапа: вводный инструктаж и обучение на рабочем месте.

Ответственным руководителем работ по ликвидации аварий является главный инженер предприятия. Непосредственное руководство тушение пожаров возложено на старшего начальника пожарной охраны, который должен выполнять задачи поставленные ответственным руководителем работ по ликвидации аварий.

Начальник цеха в котором произошла авария, является ответственным исполнителем работ по ликвидации аварии. Начальник смены, в которой произошла авария, немедленно вызывает газоспасательную или пожарную часть, а также извещает об аварии диспетчера (дежурного) предприятия.

При сигнале об аварии все работающие, кроме лиц, участвующих в ликвидации аварии на данном участке, обязаны немедленно использовать средства индивидуальной защиты и покинуть рабочее помещение. Двигаясь по заранее установленному маршруту к эвакуационным выходам. /17/

Государственный контроль за выполнением правил пожарной безопасности в лесах возлагается на службу государственной лесной охраны. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах несут должностные лица, осуществляющие руководство работами, производимыми в лесу.

Пожароопасным сезоном в лесу считается период с момента схода снежного покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снегового покрова.

В пожароопасный период запрещается: разводить костры под кронами деревьев, в местах с остатками заготовленной древесины и порубочными остатками, на торфяниках, а также участками поврежденного леса; бросать в лесу горящие спички, окурки, оставлять без присмотра не потушенный костер; заправлять горючим топливные баки двигателей, использовать машины с неисправной системой питания.

Лесхозы, леспромхозы, а также другие организации и предприятия, ведущие рубку леса обязаны: хранить при проведении работ в лесу горючее и смазочные материалы в соответствующей закрытой таре, очищать в пожароопасный сезон места их хранения от растительного покрова, окаймлять минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м; при строительстве в лесу дорог, линий электропередач, связи, убирать оставшуюся древесину, отходы и другие горючие материалы в порядке и сроки, устанавливаемые лесохозяйственными органами; в местах работ и зонах проведения различных мероприятий иметь противопожарное оборудование и средства для тушения лесных пожаров по нормам и содержать их в полной готовности к немедленному использованию.

Предприятия и лица, ведущие рубки леса, обязаны, независимо от способа и места рубки, очищать места рубки от порубочных остатков. При сжигании порубочных остатков обеспечивается сохранность имеющихся на лесосеках подрост, семенники, несрубленные деревья, а также полное сгорание порубочных остатков.

Лесхозы и другие лесозаготовительные предприятия проводят на территории своих лесосырьевых баз противопожарные мероприятия по разработанному плану, оказывают помощь в тушении лесных пожаров выделением рабочей силы и техники.

При организации работы по охране лесов от пожаров руководствуются действующими “Правилами пожарной безопасности в лесах”, соответствующими статьями “Правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве”, а также приказами и инструкциями по вопросам проведения противопожарных мероприятий и борьбы с лесными пожарами. /16/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Технический уровень производства отражает отдачу ресурсов производства, то есть его эффективность. Высокий технический уровень производства обеспечивает условия, гарантирующие стабильный выпуск изделий высшей категории качества при максимальной производительности труда; повышение уровня производства благодаря внедрению прогрессивного оборудования и новейших научных разработок в области технологии и организации производства; целенаправленное формирование планов внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, НИОКР.

В процессе работы над дипломным проектом было проанализировано большое количество данных отчетности лесхоза, что позволило дать исчерпывающую характеристику предприятия, его производственной и организационной структуры, ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции. Достаточно хорошо были изучены рынки сбыта, а также основные потребители и конкуренты. Особое внимание было уделено изучению производственного и технологического процессов лесохозяйственного, лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства.

В процессе анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия были освещены и всесторонне охарактеризованы вопросы, касающиеся производства и реализации продукции. Проведенный в дипломном проекте анализ производственно-хозяйственной деятельности дал возможность охарактеризовать себестоимость выпускаемой продукции и уровень производительности труда, определить степень эффективности использования основных производственных фондов предприятия и их структуру.

На основании результатов анализа можно сделать ряд выводов:

- по предприятию наблюдается рост уровня затрат на рубль товарной продукции, что является отрицательной тенденцией и свидетельствует о снижении эффективности производства и ухудшающимся материальном положении.

- положительной тенденцией является высокий уровень экспортной продукции в общем объеме реализации; и за счет полученной прибыли от экспортной продукции покрываются убытки от реализации продукции лесхоза на внутреннем рынке;

- в структуре себестоимости более 50% приходится на материальные затраты, что говорит о высокой материалоемкости производства и необходимости ее снижения;

- под влиянием снижения интенсивности труда, повышения трудоемкости продукции, потерь рабочего времени наблюдается значительное снижение производительности труда, что также требует принятия определенных мер, так как производительность является мерой эффективности труда людей в процессе производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы