Оценка технического уровня производства Пружанского лесхоза и разработка мероприятий по его повышению
Проблема выбора приоритетных направлений повышения технического уровня производства не является новой. В нашей стране и за рубежом накоплен значительный опыт, касающийся отдельных аспектов ее решения. Существует ряд взглядов на технический уровень производства. Так Б. Ф. Зайцев отмечает, что технический уровень производства отражает отдачу ресурсов производства, то есть его эффективность. О. И.
Волков указывает, что главная задача повышения технического уровня производства заключается в конечном счете в наиболее экономном использовании всех имеющихся ресурсов. Л. В. Барташевич исходит из того, что технический уровень производства – исходная база для составления комплексных планов повышения его эффективности.
В.Н. Самочкин сформулировал следующие цели определения технического уровня: обеспечение условий, гарантирующих стабильный выпуск изделий высшей категории качества при максимальной производительности труда; повышение уровня производства благодаря внедрению прогрессивного оборудования и новейших научных разработок в области технологии и организации производства; целенаправленное формирование планов внедрения передовой технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, НИОКР. / /
В настоящее время в Республике Беларусь интенсивно развивается лесное машиностроение. Это связано с необходимостью внедрения прогрессивных технологий, оснащения лесохозяйственных и лесозаготовительных предприятий новой техникой, позволяющей осуществить ведение лесного хозяйства на принципах устойчивого развития.
Данная задача решается Комитетом лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь совместно с МАЗ, МТЗ, АО “Амкодор”, Бобруйским ремонтно-механическим заводом и другими предприятиями и организациями.
В связи с необходимостью перехода на рыночные отношения перед лесным комплексом республики встал ряд серьезных проблем. К числу важнейших из них отечественные ученые А. В. Жуков и А. С. Федоренчик относят: интенсификацию ведения лесного хозяйства; наращивание объемов заготовки мелкотоварной древесины по всем видам пользования и расширение номенклатуры выпускаемой из нее продукции с целью максимального удовлетворения потребности внутри республики; переход на широкое использование низкотоварной древесины и отходов лесозаготовок в энергетических целях; развитие производств, обеспечивающих комплексное использование биомассы дерева. / /
В настоящее время определились два основных направления в технологии лесосечных работ, предусматривающих вывозку хлыстами или сортиментами. Сортиментная технология, доля которой в настоящее время возрастает, является, однако, эффективной только в основных регионах с развитой сетью дорог общего пользования и при наличии специальной техники. / /
Выбор оптимального технологического процесса освоения лесного массива должен производиться с учетом комплекса выделов (лесосек) разной характеристики и возраста. А это, в свою очередь, требует наличия лесозаготовительной техники различного типа, отличающейся по массе, габаритам, мощности, виду технологического оборудования.
Сырье, получаемое предприятиями лесного комплекса в составе отводимого лесосечного фонда, можно подразделить на основное и дополнительное. Основное служит для выработки круглых и колотых лесоматериалов различного назначения, хлыстов, сырья для химико-технологической переработки и древесного топлива. На отдельных фазах производства лесопродукции часть древесного сырья не используется и поступает в отходы. Количество такой древесины (отходов) составляет 30…50 % от общей биомассы, причем в зависимости от применяемой технологии, значительная их часть образуется на лесосеке (пни, корни, ветви, кора). / /
В связи с высокой энергоемкостью процессов по переработке отходов наиболее перспективно создание предприятий малых технологий на базе лесных предприятий с размещением их в условиях лесосеки или на нижних складах. В настоящее время существуют отдельные технологии: по производству продукции из тонкомерных деревьев, обломков вершинной части ствола, сучьев; утилизации отходов при использовании их в качестве топлива в энергетических установках для получения электрической и тепловой энергии, горячей воды, пара; использования лесной фитомассы.
В. П. Татаринов отмечает, что при современном уровне развития и технического оснащения промышленности в лесозаготовительной отрасли российской Федерации ежегодно образуется примерно 100 млн. м3 древесных отходов, из них третью часть составляют отходы лесозаготовок, а остальные две трети части получаются от лесопиления и деревообработки. / / Только половина этого количества отходов используется как сырье для выработки целлюлозы, плит, гидролизной продукции, товаров культурно-бытового назначения и тепловой энергии. Следовательно, имеются неограниченные возможности расширения производственных мощностей по утилизации отходов и низкосортной древесины.
Вопросы механизации заготовки и переработки древесины в отрасли решаются весьма не просто. Имеющиеся трелевочные тракторы и другое оборудование практически исчерпали свои ресурсы, имеет место хроническая нехватка запасных частей, отсутствует налажено работающая ремонтная база.
Изыскивая пути выхода из создавшегося положения, лесхозы Республики Беларусь за последние годы приобрели немало дорогостоящей импортной техники, таких как тракторы ЛКТ-81, харвестеры и форвардеры фирмы “Valmet”, процессоры, гидравлические манипуляторы, бензомоторные пилы “Хускварна” и “Штиль”. / / Однако этот путь из-за высокой стоимости техники, отсутствия нала-женной базы обслуживания оборудования и обучения персонала нельзя считать полностью правильным.
Лесозаготовительная техника, которой сейчас располагает большинство предприятий лесного комплекса республики, из-за отсутствия специальных колесных машин не удовлетворяет экологическим и лесоводственным требованиям. Это не позволяет осуществить переход на перспективную для условий республики сортиментную заготовку древесины, особенно на рубках промежуточного пользования, объем которой постоянно возрастает. / /
Эффективность деятельности отраслей лесного комплекса в свою очередь предопределяется стратегией их интенсивного развития, которая, как отмечает С. К. Горошко, предусматривает, наряду с проведением ряда необходимых организационно-экономических мер, внедрение технического прогресса, обеспечивающего высокие темпы роста производительности труда, экономию материальных затрат с учетом требований охраны окружающей среды.
Лесозаготовки являются наиболее трудоемким процессом в лесном комплексе. Заготовка древесины традиционно характеризовалась высоким удельным весом тяжелого, немеханизированного труда. Машинизация основных производственных процессов тормозится неоднородностью сырьевой базы, большой долей переместительных перегрузочных и вспомогательных операций в общих трудовых затратах. Работы в лесу зависят от погоды и ведутся в тяжелых условиях бездорожья. Машины и механизм не объединены устойчивыми технологическими связями, что затрудняет организацию поточного производства. / /
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России