Исполнительная власть в России и в США - сравнительный анализ

Глава 2. Исполнительная власть в РФ

2.1 Система исполнительной власти в РФ

Выборы в декабре 1993 г. новых органов государственной власти и принятие новой Конституции РФ заложили правовые основы новой российской государственности, открыли новый этап демократического обновления России - Новая Конституция способствовала стабилизации политической обстановки в стране, поскольку создавала осн

ову для нормального развития политического процесса, делая легитимными новые политические институты и структуры и утверждая общие требования ко всем участникам политической жизни[12].

Конституция провозглашает равноправие всех видов собственности -частной, государственной, муниципальной и других. Принципиально новым здесь является то, что частная собственность признается равноправной с государственной, а само право частной собственности в Российской Федерации, охраняется законом[13]. В Конституции закреплено также право граждан Российской Федерации иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) В соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации, что невозможно было в условиях советского государственного строя.

Вместе с тем нельзя не видеть, что многие положения новой Конституции во многом носят характер пожеланий, ориентирована будущее, они отражают не то, что уже существует в реальности, а то, по какому пути должна развиваться Россия. Так, Конституции провозглашает Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека[14]. Здесь же говорится о том, что в Российской Федерации устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Ясно, что даже нынешний уровень жизни основной части населения России далек от тех критериев, которыми определяется социальное государство в современном Мире. То же самое можно сказать и о характеристике Российской " Федерации как демократического и правового государства, если учесть, что и сегодня на всех уровнях управления государством господствующей является персонификация политики и власти, преобладают неформальные отношения во властных структурах, правовой нигилизм и нарушения прав личности. Дальнейшего совершенствования требуют федеративные отношения в Российской Федерации. Конституция РФ 1993 Г.закрепила в качестве основного принципа осуществления государственной власти разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. В рамках разделения властей Конституция предусматривает независимость и самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти в пределах установленных полномочий[15].

Согласно новой Конституции государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации[16]. Государственную власть в, субъектах федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Федерации осуществляется Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Содержание Конституции позволяет говорить о преобладающей роли президента в системе государственной власти и управления, что явилось, безусловно, отражением борьбы в высших эшелонах власти в период принятия Основного закона страны. По Конституции президент наделен широкими правами. В качестве главы государства он определяет основные направления внутренней и внешней политики, формирует правительство, решает вопрос об отставке правительства, может отменять в установленном порядке постановления правительства, выдвигает кандидатуры судей в Конституционный Суд, имеет право распускать нижнюю палату парламента и назначать новые выборы в случае троекратного отклонения ею предложенной президентом кандидатуры председателя правительства.

Законодательную власть в Российской Федерации согласно Конституции осуществляет Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации, состоящий из двух палат. В верхнюю палату - Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти. Нижняя палата - Государственная Дума состоит из 450 депутатов[17], выборы которых проводятся по смешанной мажоритарно- пропорциональной системе: половина депутатов избирается по избирательным округам, другая половина - по партийным спискам, на основе . пропорционального представительства. Установление смешанной избирательной системы в Государственную думу объяснялось отсутствием в России ко времени выборов Федерального Собрания первого созыва развитой партийной системы, что является главным условием установления чисто пропорциональной избирательной системы.

Конституция РФ 1993 г. не предусматривает участие нижней Палаты парламента в формировании правительства (Государственная Дума только дает согласие президенту на назначение кандидатуры на пост председателя правительства). Эта ситуация с самого начала вызывала острые дискуссии, в том числе в самом Парламенте, не раз поднимавшем вопрос о внесении поправок в Конституцию, которые наделили бы Государственную Думу правом предлагать кандидатуры министров в новое правительство. Вопрос, однако, непростой.

Отдельная глава Конституции посвящена органам местного самоуправления в Российской Федерации. По новой Конституции органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. В то же время они являются органами публичной власти, наделенными властными полномочиями, самостоятельны в пределах своих полномочий, могут наделяться отдельными государственными полномочиями. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдумов, выборов, других форм: прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Положение Конституции о том, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, строго говоря, означает признание государством особых местных интересов, имеющих публичный характер, но в то же время отличных от общегосударственных интересов и существующих параллельно с ними.

Принятие новой Конституции страны создало юридическую основу для национального согласия, строительства новой российской государственности[18]. 28 апреля 1994 г. Договор об общественном согласии подписали- представители органов исполнительной и законодательной власти: лидеры большинства политических партий, общественные деятели и представители духовенства, руководители субъектов Федерации. В рамках реализации основных положений Конституции были приняты Гражданский кодекс, Федеральные законы «О Конституционном Суде», «Об основах государственной службы Российской Федерации» (1995 г.), Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (1995 г.), другие законы и нормативные акты[19]. 17 декабря 1995 г. состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания второго созыва.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы