Исполнительная власть в России и в США - сравнительный анализ

В длительной перспективе наблюдается тенденция опережающего роста трудовых доходов по сравнению с доходами от капитала. В таблице представлена динамика доли трудовых и капиталистических доходов в ВВП США за ряд лет.

Таблица 1. Распределение ВВП США на трудовые доходы и доходы от капитала (% ВВП)

>

Доля доходов в ВВП

1929

1940

1950

1960

1970

1974

1980

1990

1995

2001

2007

Труда

49,7

52,0

53,1

56,2

59,8

59,8

60,1

58,2

57,5

58,2

56,3

Капитала

34,5

29,5

29,2

24,8

21,4

21,2

20,6

22,9

23,1

22,7

24,4

Соотношение

1,44

1,76

1,82

2,27

2,79

2,82

2,92

2,54

2,49

2,56

2,31

В большинстве случаев неравенство в распределении личных трудовых доходов существенно меньше, чем личных имущественных. Имеется в виду, что разница в зарплатах наемных рабочих и служащих, как правило, не так велика, как в доходах мелких и крупных собственников. Аналогичная тенденция наблюдается во всех развитых странах.

Благодаря прогрессивному налогообложению «Новый курс» подорвал могущество богатейшей верхушки общества и ослабил ее политическое влияние. Ставка федерального налога на прибыль корпораций была повышена с 14% в 1929 г. до более 45% в 1955 г. Максимальная ставка налога при наследовании недвижимости (estate tax) в период президентства Ф. Д. Рузвельта повышалась поэтапно с 20 до 79%, а в середине 1950-х годов она достигла 91%. К этому времени перестал существовать (как символ концентрации богатства и оплот Республиканской партии) застроенный дворцами «Золотой берег» Лонг-Айленда. От дворцов пришлось избавиться, чтобы не платить налог на наследство.

Именно успех «Нового Курса» дает весомое основание полагать, что институты, нормы и политическое окружение значат для распределения доходов больше, а объективные рыночные силы - меньше, чем можно судить на основании элементарного курса экономической теории. В курсе экономической теории, на который он ссылается, не рассматривается влияние большого цикла на экономические процессы.

США грамотно использовали государственные рычаги и в другие периоды своей истории. При президенте БД. Клинтоне на фоне окончания холодной войны военные расходы были снижены на 2,5% к ВВП (за 1990-2000 гг.), ежегодная экономия составляла 225 млрд долл., что позволило сократить дефицит бюджета. Приоритетами стали " развитие науки, технологических инноваций и высококачественного образования. Расходы на науку достигли 85 млрд долл. ежегодно, страна захватила лидерство в двух стратегически важных областях - сферах информационных технологий и биотехнологий - экономика стала базироваться на научных разработках, информационных технологиях и высшем образовании, активной промышленной политике государства. Поощрение развития Интернета стало рассматриваться как одна из основ экономического роста.

Эффективна поддержка США отечественных производителей (установлены цены на импортируемый металл, которые для поставщиков являются по существу директивными). При кажущейся свободе предпринимательства государство- заказывает научную и военную продукцию, закупает около 30% продукции частных фирм.

3.2 Проблемы регулирования экономики в условиях кризиса

В конце 90-х годов в США был проведен опрос руководителей промышленных фирм о практике коренной реорганизации. В целом опрошенные признают ее большие преимущества и необходимость. Основными мотивами, побудившими их пойти на осуществление коренной перестройки, опрошенные фирмы назвали, прежде всего, стремление удовлетворить запросы потребителей (33%), намерение устоять в конкурентной борьбе (33%), стремление добиться наилучших финансовых показателей (21 %). Для многих руководителей становится все более очевидным, что в настоящее время нельзя управлять фирмой, как в прошлом, независимо от того, насколько успешным было это прошлое. Прошлый успех еще не гарантирует выживание в будущем. Преобразования, в том числе и структурные, вызваны необходимостью постоянной адаптации к быстроменяющимся условиям внешней среды. В США концепция коренной реорганизации стала применяться на фирмах после опубликования в 1991 г. в журнале Harvard Busilless Review статьи М. Хэммера: «Коренная реорганизация - не автоматизируйте, а создавайте заново». В других промышленно развитых странах 90-е П. также были ознаменованы волной крупных преобразований в компаниях. Кризис британской промышленности и необходимость обновления продемонстрировали ключевую роль стратегического лидерства. Целое поколение лидеров британского бизнеса завоевало свою репутацию благодаря проведенной ими реорганизации и перестройке многих крупных корпораций (среди них «Куртолдс», «Ай-Си-Ай», «Бритиш стил», «Ровер» ). Новых лидеров бизнеса, достигших ярких успехов, отличает ряд общих черт: они появились в период кризиса; под их руководством перестройке подверглись все аспекты бизнеса - стратегия, организационная структура, методы финансирования, корпоративная культура.

По мнению профессора Хенлейского колледжа управления Б. Тейлора (Великобритания), в настоящее время ни одна из отраслей не может избежать ветра перемен. Крупные структурные изменения будут, очевидно, продолжаться и после 2000 г., по крайней мере в Европе, где имеется слишком много неиспользуемых производственных мощностей и слишком много конкурентов (выделенные проблемы во многом справедливы и для российской экономики, и их также можно назвать среди факторов, свидетельствующих о необходимости реструктурирования отечественных предприятий).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы