Теория государства и права
Но при ДУХОВНОМ социализме используемые там элементы авторитарно-силового внедрения в жизнь каких-то нововведений должны ограничиваться двумя условиями.
1. Силовые меры, меры наказания за что-то – это только слово. И они могут быть разными. И при духовном социализме будущего все принудительно-наказательные меры должны строжайше подчиняться правилу, которое было описано еще во 2 главе: они н
и в коем случае и ни под каким предлогом не должны переходить во что-то похожее на массовые репрессии, чтобы никоим образом не вызывать в людях СТРАХА этих репрессий. Страх репрессий действует на людей таким образом, что достаточно морально чистых, морально высоких людей не надо и заставлять жить при социализме, для них социалистические законы являются благом, к которому они сами стремятся без всякого принуждения, а если люди, наоборот, не желают добровольно начать жить по социалистическим законам и сопротивляются всем социалистическим нововведениям, значит, они еще имеют слишком низкий уровень сознания и еще морально не готовы жить по таким законам. А низко моральные люди и при таких условиях, когда их диктаторским способом заставляют что-то делать, действуют так же и еще более аморально – они напоказ делают вид, что именно они и есть самые верные коммунисты-большевики, а на деле – становятся еще более аморальны, еще более развивают аморальный потенциал своей натуры и привыкают к приспособленчеству в самых низких его проявлениях – СТРАХ быть репрессированными очень сильно толкает, вынуждает их к тому, чтобы делать все, чтобы не попасть под колесо репрессий, увернуться от него любыми способами. Диктатура учит таких людей идее: выжить бы мне самому, а что будет с другими – не мое дело, «своя шкура дороже».
Страх заставляет людей думать исключительно о безопасности своего ТЕЛА, полностью забыв о таком понятии, как нравственность, мораль, которая мешает фарисействовать, подставлять других, чтобы выгородить себя, короче – мешает идти на любые низости, чтобы сохранить свою жизнь и свободу.
Там, где начинается массовый страх, там кончается ДУХОВНЫЙ социализм, т. к. страх с каждым годом все более приучает людей к такой жизни, где главное – не мораль, а эгоистический инстинкт самосохранения.
Поэтому в условиях ДУХОВНОГО социализма все наказания за нарушения принятых в стране законов должны использоваться осторожно, в достаточно ограниченной форме, чтобы ни в коем случае не вызывать более или менее МАССОВОГО страха в людях. Чтобы не вызвать ничего похожего на массовый страх.
Если 1% или около того от всего населения страны – настоящие преступники – будут бояться применения к ним наказательных мер – это будет естественно, так и должно быть, эти люди и без страха перед правосудием уже имеют такой моральный (точнее – антиморальный) уровень, что никакой страх перед законом их еще хуже не сделает. Но все остальные жители государства духовного социализма должны чувствовать себя в своей стране в полной безопасности. Только так можно будет создать постоянно эволюционирующее, а не деградирующее в нравственно-духовном отношении общество истинного духовного социализма. Как сказано в Учении, необходимо меньше запрещать.
2. В Учении, в книге «Аум», также сказано: «Община Духа есть высшее преображение жизни». И основная цель эволюции современного общества – это постепенное преобразование любого государства Земли в государство-общину. И эту стадию будущей нашей эволюции, когда государство превратится в полноценную духовную общину, мы называем термином «коммунизм» (что переводится с французского как «общинный»). А социализм – это промежуточный этап, когда общество живет отчасти уже по некоторым общинным, коммунистическим канонам, коммунистическим нормам жизни, а отчасти – еще по некоторым капиталистическим канонам (например, по закону «каждому по труду», а не поровну).
Социализм – это уже отчасти общинный государственный строй. При истинном духовном социализме каждый социалистический район, каждый живущий по законам духовного социализма населенный пункт – это уже в какой-то мере духовная ОБЩИНА. По крайней мере, истинный социализм будущего ДОЛЖЕН БЫТЬ духовной общиной, он ДОЛЖЕН БЫТЬ таким, чтобы его можно было назвать духовной общиной.
Но вот, что сказано в Учении об общине и насилии
«Столько говорят о сотрудничестве, но как мало его понимают! Жизнь в сообществе сотрудников не имеет в виду никакого навязывания, ни чувств, ни обязательств, ни принуждений».
«Угроза и насилие не Наша Область. Сострадание и предостережение будут Областью Братства»
«Насилие есть бич человечества, оно происходит от невежества; ибо даже немного мыслящий человек чувствует в сердце явление ужаса, когда перед ним черта неестественного».
«Каждое объединение может состояться лишь на кооперативных началах. Стоит только допустить элемент . подавления и унижения, чтобы рано или поздно эти отвратительные тени превратились в разрушительных чудовищ. Поэтому каждое насилие не может входить в построение твердыни»
«И другое непременное условие должно быть выполнено. Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основу преуспеяния»
«Всякая насильственность осуждена. Но из всех насилий самое преступное и уродливое зрелище являет насильственная община»
«Не устану твердить, что община должна быть принята сознанием», но насильственная община – абсурд, дикое извращение.
Также сказано в разных томах писем Е. И. Рерих .
«Предоставьте людям самим разбираться. Невозможно насиловать сознание, потому явите терпимость и сдержанность».
«Действительно, если бы Владыки занялись насильственным исправлением и пресечением всех искажений, то можно себе представить, сколько голов свалилось бы с плеч и в какие зверские формы вылился бы, при малом сознании, фанатизм последователей» – так Е. И. Р. характеризует отношение Махатм Шамбалы к насилию. В сущности, тут говорится, как и в «Напутствии Вождю», что «Стоит только допустить элемент» насилия, как последователи того, кто его допустил, раздуют его до чудовищных размеров.
«Великие Учителя никогда не уявляют конкретных советов в земных действиях, но ждут, пока острое желание к определенному решению не нарастет в сознании ученика, и только тогда Они утверждают его, в случае полезности его, и оказывают помощь. Но никогда не будут настаивать даже на весьма нужном действии, если значение его не осознано учеником».
«Трудность в том, что всякое насилие бесполезно, ибо прочно и ценно лишь то, что зародилось в сознании и в сердце».
Действительно: рост и расширение сознания – это рост накоплений «Чаши». Но в «Чашу» ничего насильно не впихнешь. Насилие здесь СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНО.
Но развертывание коммунистических реформ полностью основывается на росте сознания людей, вовлекаемых в эти реформы. Развертывание коммунистических реформ является только следствием роста уровня сознания людей. Успех коммунистических реформ зависит от того, чтобы они шли синхронно, т. е. с той же скоростью, что и рост сознания людей. Но рост сознания насильно ускорить никак невозможно. Поэтому и попытки с помощью насилия ускорить проведение коммунистических реформ бессмысленны. Уровень сознания людей подобен стенам дома, а коммунистические реформы – это крыша дома. И если силой ветра крышу сносит, а стены остаются на том же месте, очень скоро крыша падает на землю и разваливается. Так и с коммунистическими реформами: попытка насильственного ускорения их неизбежно приведет дело к провалу. Выход один: с помощью ненавязчивого антимещанского просвещения помогать естественному росту сознания людей, а потом легко и спокойно показывать им путь коммунистического развития – и они сами в соответствии с их выросшим уровнем сознания захотят пойти по этому пути, как сейчас хотим этого мы!
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность