Отечественная история
3 декабря 1564 г. царь вместе с семьей и казной выехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь и на обратном пути остановился в своей резиденции в Александровой слободе. Оттуда 3 января 1565 г. он отправил две грамоты в Москву. В одной царь обвинял бояр и духовенство в "изменных делах" и заявлял о своем намерении отказаться от престола. В другой грамоте царь сообщал посадским людям Мо
сквы, что на них у него зла нет. Расчет Ивана IV оправдался. К нему срочно явилась депутация духовенства и бояр с мольбой не покидать "государьство". Царь согласился, но в ответ выдвинул условия: неограниченное право расправы над всеми "изменниками" и создание особой территории внутри государства - "опричнины" /от слова "оприч" - отдельно/, где царь будет иметь полную власть над всеми людьми и землями, где будет своя опричная Боярская дума и свое опричное войско. Остальная территория страны будет называться "земщина" со своими органами власти, войском и традиционными политическими порядками. В состав опричнины вошли в основном северные и небольшое число центральных уездов страны. Опричниной стали также называть и внутреннюю политику Ивана Грозного, направленную, по его мнению, на искоренение "крамолы".
Главным орудием этой политики стало опричное войско, состоявшее сначала из тысячи человек, а затем выросшее до 6 тысяч опричников. С территории опричнины выселялись многие местные землевладельцы, не зачисленные в "особный двор" царя, а их земли передавались дворянам-опричникам. Так подрывалось экономическое и политическое значение многих крупных землевладельцев-аристократов.
Опричный террор.
Сразу же усилились преследования и казни неугодных царю людей. Репрессии приобрели массовый характер и в стране установился режим террора. В нем особо отличились боярин Алексей Басманов, князь Афанасий Вяземский, думный дворянин Малюта Скуратов-Бельский.
Новая политика Ивана Грозного, направленная на физическое уничтожение политических противников и конфискацию их земельных владений, встретила по-началу сопротивление. На Земском соборе 1566 г. группа дворян подала челобитную об отмене опричнины. Царь велел казнить челобитчиков. Был смещен с престола недовольный опричниной митрополит Афанасий, задушен осуждавший царя митрополит Филипп Колычев.
С 1568 г. началась большая волна репрессий, апогеем которой стал поход опричников на Новгород в 1570 г. По ложному доносу новгородцы, якобы, собирались перейти на сторону Литвы. По пути в Новгород опричники разорили Тверь и Торжок, а в Новгороде устроили настоящую резню, убив не менее четырех тысяч человек. Массовые убийства сопровождались грабежами населения городов и сел. Весной началось следствие по делу о новгородской "измене", а летом на Красной площади в Москве была проведена публичная казнь более ста человек. Их перед тем страшно пытали и среди палачей были сам царь с сыном Иваном. Тогда же в стране началась эпидемия чумы, а в следующем 1571 г. Москву разграбил и сжег неожиданно напавший на столицу крымский хан Девлет-Гирей. Его войско прозевали на границе опричники, морально разложившиеся к тому времени и ставшие убийцами и грабителями в собственной стране. Теперь уже самому Ивану Грозному стала очевидна вся пагубность политики опричнины. Осенью 1572 г. царь опричнину "отставил" и даже само слово запретил произносить под угрозой смертной казни. Массовый террор был прекращен, но казни продолжались еще несколько лет.
Результаты опричнины.
Опричнина Ивана Грозного привела к резкому усилению самодержавной власти в России, придала ей черты восточного деспотизма. С другой стороны резко увеличились крестьянские повинности, что вызвало разорение значительной части населения, усугубленное военными действиями, набегами крымских татар, голодом, чумой, опричным грабежем. Массовыми стали побеги крестьян и неуплата ими податей своим феодалам. Опричнина стала важным этапом на пути крестьянского закрепощения. В целом она была направлена против пережитков феодальной раздробленности в стране и в конечном счете привела к их ликвидации. Но цель не оправдывала средства, пожертвованные для ее достижения. Следствием опричнины стал тяжелейший экономический кризис в России в последней четверти XVI в., на основе которого сложится в начале XVII в. общенациональный кризис, вошедший в историю под названием Смута.
Внешняя политика.
Важнейшие внешнеполитические задачи России были завещаны Ивану Грозному его дедом и отцом. Укрепление государства в результате реформ середины XVI в. позволило правительству приступить к их выполнению. С конца XV в. одним из главных направлений внешней политики России стало восточное.
Завоевание Казани и Астрахани.
В Среднем Поволжье в середине XV в. в результате распада Золотой Орды образовалось Казанское ханство. В него вошли казанские татары /потомки древних волжских болгар/, мари, чуваши, удмурты, частично мордва и башкиры. Это государство с самого начала было опасным соседом для России. Постоянные опустошительные набеги на русские земли были для казанцев важным источником доходов, особенно от продажи русских пленных в турецкое рабство.
С середины XV в. власть в Казани принадлежала золотоордынской династии, а в 1521 г. перешла к крымской. Смена династии резко обострила русско-казанские отношения. Во внешней политике Казань выступала в коалиции с Астраханским, Ногайским и Крымским ханствами, которые, как и Казань, находились под влиянием Турецкой империи. Для России решение казанской проблемы сулило не только безопасность для населения, но и экономические выгоды.
С 1540 г. правительство Ивана Грозного предпринимало несколько дипломатических и военных попыток, чтобы подчинить своему влиянию Казань. Но они не имели успеха. Тогда в 1551 г. в устье р. Свияги в 20 верстах от Казани был построен новый город, опорная крепость Свияжск. Начинается серьезная подготовительная кампания: русским дипломатам удается вывести из казанской коалиции Ногайскую орду, в Казани активизировалась промосковская партия. Наконец, весной 1552 г. было собрано огромное /150 тыс. чел. и 150 орудий/ войско. В конце августа началась осада Казани, ею руководили сам царь и воеводы А. М. Курбский и М. И. Воротынский. Осада продолжалась более месяца и только после подкопа и взрыва в стене казанского Кремля город был взят. Казанское ханство было ликвидировано, а его территория присоединена к России.
Это событие заметно повлияло на российскую историю. В пределы России вошло все среднее течение Волги, с богатыми землями и населенное многими народами. Создавались условия для нормального развития восточных и северо-восточных русских земель, которым отныне не угрожали ни плен, ни разорение. Открывались новые возможности для развития восточной торговли и проникновения далеко на Восток. Именно с этого времени границы России начинают выходить за пределы собственно русской территории. В Москве победе над Казанью придавали очень большое значение и рассматривали ее как торжество православия над мусульманами, наследниками ненавистной Золотой Орды. В честь казанской победы на Красной площади был построен знаменитый храм Василия Блаженного /собор Покрова Богородицы, поскольку победа пришлась на праздник Покрова/. С другой стороны, для народов Казанского ханства присоединение его к России имело далеко неоднозначные последствия. Хотя и прекратились бесконечные усобицы, разорявшие многих людей, спокойной жизни все равно не стало - многие народы, особенно казанские татары, попали под новые формы угнетения - религиозное и национальное.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки