Отечественная история

Ремесло и мануфактура.

В XVII в. происходят заметные изменения в городском ремесле. Оно повсеместно превращается в мелкое товарное производство. Все больше ремесленников работали не на заказ, а на рынок. Углубляется разделение труда среди ремесленников. Складываются крупные центры ремесленного производства со своей спецификой. Так в Ярославле и Казани развивается производство кожи. Устюжна

Железопольская, Тихвин, Устюг Великий стали центрами производства железа. Оно добывалось тогда из болотных руд. Самый древний район добычи железа и его обработки находился к югу от Москвы, около Тулы и Серпухова. На производстве холста специализировались ремесленники Пскова, Ржева, Нижнего Новгорода, Смоленска. Центрами мелкого товарного производства становились в XVII в. и некоторые села, крестьяне которых в ряде случаев полностью переставали заниматься земледелием. Характер торгово-промышленных городов приобрели села Поволжья: Лысково /производство полотна/, Мурашкино и Павлово, где работали металлисты.

Развитие мелкотоварного производства, углубление ремесленной специализации отдельных районов страны подготавливали условия для появления первых мануфактур в России. Они как раз и появились в первую очередь в районах товарной специализации. В отличие от ремесленного производства, мануфактурное представляет собой кооперацию, основанную на разделении труда. Промышленные изделия изготовляются не одним человеком, а несколькими, каждый из которых выполняет какую-то определенную операцию. В развитии промышленности мануфактура занимала промежуточное место между товарным ремеслом и капиталистической фабрикой.

Русские мануфактуры появились не как результат частного предпринимательства, а государственной инициативы, которая была продиктована нуждой в оружии и боеприпасах для войска в условиях постоянных войн. Поэтому самые крупные мануфактуры были казенные и занимались они производством металла и оружия: Пушечный двор в Москве и Оружейная палата, мануфактуры Тулы. Казенными были и текстильные мануфактуры Москвы и Твери, а также Монетный двор, Печатный и Хомовный /полотняной/дворы в Москве. Всего в XVII в., насчитывалось порядка 30 мануфактур. Некоторые из них казна, не имея достаточных средств, передавала в аренду иностранным предпринимателям, прежде всего голландским. Так, в конце 30-х годов голландские купцы братья Виниусы и Вилькинсон организовали для казны под Тулой оружейную мануфактуру, а затем получили разрешение основать железоделательные мануфактуры на реках Ваге, Костроме и Шексне.

К мануфактурному производству можно отнести и предприятия крупных феодалов-предпринимателей: железоделательные, кожевенные, поташные, полотняные, винокуренные завады во владениях Морозова, Милославского, царя Алексея Михайловича, Строгановых и других.

Отличительной особенностью русских мануфактур по сравлению с западноевропейскими было то, что в них применялся не вольнонаемный труд, а крепостной труд приписанных к ним насильно крестьян, потому что в России еще не было рынка свободного труда. Крепостной труд почти ничего не стоил, поэтому мануфактуристы, даже частные, не были заинтересованы в совершенствовании производства, а подневольный труд был малоэффективен. В результате у основной массы русских мануфактур так и не сложились патенциальные возможности для превращения их в капиталистические предприятия.

Торговля.

Широкое распространение мелкотоварного ремесленного производства, организация мануфактур, рост товарности сельскохозяйственного производства сильно повлияли на развитие рыночных отношений в России. Именно на XVII в. приходится начало процесса складывания всероссийского рынка товаров. Одним из показателей такого процесса стала появившаяся специализация местных рынков по продаже какого-то определенного товара.

Значительное место в торговле начинают занимать хлебные рынки. Особенно крупными такие рынки были на Севере /Вологда, Вятка, Устюг Великий/, нуждавшемся в привозном хлебе. Во второй половине века складывается новый богатый хлебный рынок в южных районах /Орел, Воронеж, Острогожск/, особенно после постройки на южной границе системы укреплений, защитивших колонизуемые районы от татарских набегов. А на Волге таким центром хлебной торговли был Нижний Новгород, занимавший очень выгодное географическое положение /был связан Волгой, Окой и Камой со многими районами страны/. Сама же Волга превратилась в важнейший торговый путь России. Кроме Нижнего Новгорода, крупными торговыми центрами здесь были Астрахань, Казань, Ярославль.

Сложились также постоянные рынки соли /Вологда, Соль Камская, Соловецкий монастырь/, пушнины /Соль Вычегодская/, льна и пеньки /Новгород, Псков, Тихвин/ и других видов товаров.

Большую роль в торговле играли разнообразные ярмарки, начиная от сельских и заканчивая всероссийскими. Среди последних особенно крупными были: Макарьевская рядом с Нижним Новгородом, Ирбитская на Урале, на западе Свенская около Брянска, на севере Тихвинская. Центром всех рыночных связей была Москва, в которую сходились торговые пути со всех концов страны и из зарубежных стран. Столичный рынок не был специализированным, он включал в себя более 120 торговых рядов.

В XVII в. заметно выросла внешняя торговля. Центром торговли со странами Западной Европы был порт Архангельска на Белом море. Через него за границу вывозили кожу, хлеб, сало, поташ, меха и другие товары. А ввозили - железо, цветные металлы, порох, оружие, драгоценные камни, пряности и т. п. До середины века главным партнером в архангельской торговле была Англия, а со второй половины - Голландия. На западной границе торговали с Европой через Новгород, Псков, Тихвин, Смоленск. На Нижней Волге через Астраханский порт шла торговля с восточными странами, с Персией и Средней Азией, которые занимали второе место, после Европы, во внешней торговле России. С середины XVII в. стали устанавливаться торговые связи с Китаем и Индией. Особое значение русское правительство придавало торговле шелком, стремясь стать единственным посредником в торговле им между Персией и Европой, купцы которой боролись между собой за привилегии в восточной торговле через Россию.

Несмотря на активное развитие торговли, русский купеческий капитал был еще слабым и не мог на равных конкурировать с европейским. Поэтому под давлением русских купцов, правительство в 1667 г. приняло "Новоторговый устав", который ограждал их интересы от иностранного вмешательства во внутреннюю торговлю в России, лишая приезжих торговцев многих привилегий.

Структура общества.

Все светское русское общество делилось формально на основе существовавшего тогда права на три основные группы в зависимости от их обязанностей перед государством. В первую группу входили служилые люди, которые находились на военной или гражданской государственной службе и получали за это землю, крестьян, натуральное или денежное жалованье. В свою очередь служилые люди делились на служилых людей "по отечеству" и "по прибору". В состав служилых людей по отечеству входили: "чины думные" /члены Боярской думы - бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки/, "чины московские" /стольники, стряпчие, дворяне московские, жильцы, дьяки/, "чины городовые" /местное дворянство - дворяне выборные и дети боярские/. В отличие от служилых людей по отечеству, у которых служба считалась наследственной, служилые люди по прибору набирались из простонародья. Это были стрельцы, пушкари, городовые казаки, казенные мастера, дворцовая прислуга. Они не пользовались правом владеть поместьями, но обеспечивались хлебным и денежным жалованьем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы