Отечественная история

Еще в VI-VIII вв. славянские племена начинают объединяться в племенные союзы. Фактически летописные поляне, древлян, кривичи и т. п. были уже не племенами, а племенными союзами /летопись называет их племенными княжениями/. Каждый из них занимал территорию, где вполне могло уместиться какое-нибудь европейское государство. Но это были еще не государства, а предгосударственные формы общественной о

рганизации переходного характера, подготовившие образование государства.

В VIII-IХ вв. племенные союзы объединяются в "суперсоюзы"- более крупные догосударственные объединения уже на территориальной, а не племенной основе. Полагают, что такие суперсоюзы сложились вокруг Киева/"Куявия", "Каганат россов", "Русская земля", "Нижняя Русь"/, в районе Новгорода/"Верхняя Русь", "Славия"/, в земле вятичей /"Артания"/ и вокруг Полоцка. Государство образовалось путем их объединения под властью Киева. Сначала Олег соединил северный /Новгородский/ и южный /Киевский / центры. В дальнейшем Святослав подчинил вятичей, а Владимир - Полоцк. Однако основными всё - таки были северный и южный центры формирования государственности.

Историки давно спорят, где государственность зародилась раньше-на севере или на юге. Сторонники "южнорусской концепции формирования государственности указывают на опережающее развитие среднего Поднепровья в силу благоприятных прородных условий и близости к причерноморским рынкам.

Приверженцы же "севернорусского" варианта отмечают в качестве преимущества связь этого региона с Балтикой. Не вдаваясь в существо споров, заметим, что государственные формы так или иначе параллельно возникали в обоих районах. Установлению истины мешает состояние источников. Самый ранний древнерусский памятник - "Повесть временных лет"", составленная в ХIIв. Неудивительно, что о событиях трёхсотлетней давности она сообщает в легендарной манере, переплетая правду и вымысел. Источники же иностранного происхождения содержат лишь косвенные и приблизительные данные. Длительные споры норманистов и антинорманистов, которые имели под собой не только научную, но и политическую подоплёку, сильно осложнили изучение предыстории Киевской Руси. Мы можем лишь схематично представить основные события IХ в.

В Среднем Поднепровье давно существует мощное объединение, ядром которого была земля полян, а центром-Киев. Известно, что около VIII-IХ вв. часть здешних племён попала под власть хазар и платила им дань. В тот же период на севере Руси складывается полиэтническое объединение, включавшее ильменских словен, кривичей, а также неславянские народы чудь, меря, весь. Местная знать нанимала на службу скандинавские военные дружины. Платой за службу, охрану судов была дань. Не исключено, что варяги, не удовлетворившись лишь одной военной службой, брали дань просто по праву сильного.

В 862 г. между варягами и местным населением произошёл конфликт: "изгнали варяг за море и не дали им дани и начали сами собой владеть". Началась усобица, и затем одна из соперничавших славянских группировок пригласила на княжение варяжского конунга. Сведения летописи об этих событиях получили название "варяжской легенды". Согласно ей новгородцы позвали княжить трёх братьев - Рюрика, Синеуса и Трувора. После смерти братьев Рюрик стал править единолично в Новгороде. Его власть, однако, признали не все. Никоновская летопись упоминает о восстании против Рюрика во главе с Вадимом Храбрым в 864 г., о бегстве части славянской верXVIIIки, недовольной Рюриком, в Киев в 867 г.

Историки не раз обращали внимание на легендарный характер летописных сведений. Однако ясно, что правление варяжского конунга в северо-западных землях - историческим факт. Рюрик, вероятно, был историческим лицом, хотя, впрочем, в литературе приведено и немало доводов в пользу его легендарности. Зато его мифические братья Синеус и Трувор - вымысел летописца, неверно истолковавшего слова "свой род"/Синеус/ и "верная дружина"/Трувор/.

В правлене Рюрика началось соперничество Новгорода с Киевом. Два дружинника Рюрика - Аскольд и Дир-, отправившись в поход на Царьград, по пути захватили Киев и остались в нём княжить. Они перестали повиноваться Рюрику и принимали к себе недовольных из Новгорода. С именем этих князей связан неудачный поход на Византию в 866 г., когда сильная буря потопила множество русских кораблей. В 879г. после смерти Рюрика власть в Новгороде перешла к одному из его воевод /или родственнику/, Олегу т. к. сын Рюрика Игорь был слишком мал. Олега можно считать первым достоверно известным государственным деятелем Древней Руси. С его именем связано объединение Севера и Юга под властью Киева в 882 г.

Для похода, которому суждено было стать историческим, Олег, собрал, много варягов, чуди, словен, мерю и всех кривичей. Подчинив племена вдоль пути "из варяг в греки", Олег посадил своих "мужей" наместниками в Смоленске и Любече, и направился к Киеву. Поход проходил, по возможности быстро, чтобы захватить Киев врасплох. Не желая сражения, северный князь прибег к хитрости. Он заявил, что идет в Константинополь, а дружину спрятал в ладьях. Выманив Аскольда и Дира из города, он приказал их убить. Память об Аскольде и Дире сохранилась в Киеве и в ХI-ХII вв., когда ещё знали места их захоронения. Олег сделал Киев столицей своего государства - "матерью городов Русских". На то были свои причины. Если север давал военную силу, то Киев, располагаясь на южной оконечности пути "из варяг в греки" рядом с ответвлениями на Волгу и Дон, занимал исключительно выгодное экономическое и политическое положение.

Затем Олег принялся присоединять и другие восточнославянские территории. Ему покорились древляне, потом северяне и радимичи, платившие дань хазарам. Можно предположить, что присоединение этих племён привело к столкновению с Хазарией. Подчинение племён сопровождалось строительством крепостей и назначением в новые земли наместников и воевод.

Таким образом, при Олеге формируется ядро территории древнерусского государства путём насильственного присоединения славянских племенных союзов к Киеву и обложения их данью. Оно продолжится при следующих князьях и завершится при Владимире.

Варяги и Русь. Норманнская теория.

Образование государства с единой территорией, системой управления, налогами было результатом внутреннего развития восточно-славянского общества. Так уж сложилось, что в исторической науке с середины ХVIII в. существует иная точка зрения о возникновении государственности восточных славян, получившая название "норманнская теория".

Её создателями считаются немецкие историки Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер и А. Л. Шлецер, работавшие в середине ХVIII в. в Петербургской академии наук и занимавшиеся изучением русских древностей. На основе летописного сказания о призвании трёх варяжских князей в Новгород они сделали вывод, что славянские племена были диким народом, неспособным создать своё государство. Посему государство основал "народ, отличный от славян"-их завоеватели норманны/варяги/. Одновременно, как патриотическая реакция на засилье иностранцев при дворе Анны Иоановны, ударили пушки с другой стороны: возник антироманизм, основоположником которого был М. В. Ломоносов. Его сторонники отрицали какую-либо роль скандинавов в создании государства и пытались доказать нескандинавское происхождение летописных варягов /вели их то от франков, то от хазар, то от литовских или западнославянских племён/.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы