Отечественная история

Вечевой строй был формой феодальной "демократии". Иллюзия народовластия создавалась вокруг фактической власти бояр и так называемых "300 золотых поясов".

Галицко-Волынская земля.

Юго-Западная Русь с ее высокоплодородными почвами, и мягким климатом, расположенная на пересечении многочисленных торговых путей, имела блестящие возможности для экономического развития. В Х

III в. здесь сосредоточилась почти треть городов всей Руси, и городское население играло важную роль в политической жизни. Но княжеско-боярсие распри, острые как нигде на Руси, превратили междоусобные конфликты в постоянное явление. Протяжённая граница с сильными государствами Запада - Польшей, Венгрией, Орденом - делала Галицко-Волынские земли объектом алчных притязаний соседей. Внутренние потрясения осложнялись иноземным вмешательством, угрожавшим независимости.

Поначалу судьба Галиции и Волыни складывались различно. Галицкое княжество, самое западное на Руси, до середины ХII в. было разделено на мелкие владения.

Перемышльский князь Владимир Володаревич объединил их, перенеся столицу в Галич. Наивысшего могущества княжество достигло при Ярославе Осмомысле /1151-1187/, названным так за высокую образованность и знание восьми иностранных языков. Последние годы его правления омрачились столкновениями с могущественным боярством. Поводом к ним стали семейные дела князя. Женившись на дочери Долгорукого Ольге, он завёл любовницу Настасью и хотел передать престол своему незаконнорожденному сыну Олегу "Настасьичу" в обход законного Владимира. Настасью сожгли на костре, а Владимир после смерти отца изгнал Олега и утвердился на престоле /1187-1199/.

Волынь после смерти Ярослава Мудрого не раз переходила из рук в руки, пока не попала к Мономаховичам. При внуке Мономаха Изяславе Мстиславиче она обособилась от Киева. Возвышение Волынской земли происходит в конце ХII в. при крутом и энергичном Романе Мстиславиче, самой яркой фигуре среди волынских князей. Он 10 лет вёл борьбу за соседний Галицкий стол, и в 1199 г. объединил оба княжества под своей властью.

Короткое княжение Романа /1199-1205/ оставило яркий след в истории южной Руси. Ипатьевская летопись называет его "самодержцем всея Руси", а французский хронист - "русским королём".

В 1202 г. он захватил Киев и установил контроль над всем югом. Начав поначалу успешную борьбу с половцами, Роман потом переключился на западноевропейские дела. Он вмешался в борьбу вельфов с Гогенштауфенами на стороне последних. В 1205 г. во время похода против короля Малой Польши войско Романа было разбито, а сам он был убит на охоте.

Сыновья Романа Даниил и Василько были слишком малы, чтобы продолжить широкие замыслы, жертвой которых пал их отец. Княжество распалось, а галицкие бояре начали длительную и разорительную феодальную войну, длившуюся около 30 лет. Княгиня Анна бежала в Краков. Венгры и поляки захватили Галицию и часть Волыни. Дети Романа стали игрушками в крупной политической игре, которую стремились заполучить противоборствующие стороны. Национально-освободительная борьба против иноземных захватчиков стала основой консолидации сил в Юго-Западной Руси. Подрос князь Даниил Романович. Утвердившись на Волыни, а затем в Галиче, он в 1238 г. вновь объединил оба княжества, а в 1240 г., как когда-то его отец, взял Киев. Монголо-татарское нашествие прервало экономический и культурный подъём Галицко-Волынской Руси, начавшийся в годы правления этого выдающегося князя.

Тема 3. Борьба Руси с внешним вторжением в XIII в.

Образование монгольского государства: территория, общественное устройство, хозяйство. Чингисхан. Первые завоевания монголов. Битва на р. Калке. Нашествие Батыя на Русь. Русские князья и Золотая Орда. Ордынское иго и его последствия. Агрессия шведских и немецких феодалов. Невская битва. Ледовое побоище. Победы Александра Ярославовича и их значение.

Монголо-татарское нашествие на Русь.

В начале ХIII в. в Центральной Азии образовалась монгольская держава хана Темучина, получившего имя Чингисхана. Она объединила кочевые племена, самым сильным из которых были монголы. Через китайцев, собирательно называвших своих беспокойных соседей татарами, это название попало в Европу. Самих татар в войске Чингисхана было мало: они были истреблены монголами по законам кровной мести. Привычный нам термин "монголо-татары" имеет книжное происхождение, подобно термину "Киевская Русь".

Начавшись с войны против Китая в 1205 г. монгольские завоевания были продолжены потомками Чингисхана и растянулись почти на столетие. Они охватывали огромные пространства от Тихого океана до Дуная - "от заката солнца до восхода", как говорилось в монгольском эпосе. Одним из звеньев в этой цепи были походы Батыя, внука Чингисхана, на Русь в 1237-1240 гг.

Трудно однозначно объяснить феномен монгольских завоеваний, их чудовищный размах и опустошительный характер. Экстенсивное скотоводство не могло удовлетворить жажду кочевой знати к обогащению. Завоевательные аппетиты подпитывались слабостью противников, переживавших период раздробленности. Молодое же монгольское государство было на подъёме. Великий хан обладал огромной властью.

Трагедия земледельческих народов Азии и Европы состояла в том, что монголы воевали с ними, руководствуясь законами и психологией степной войны до полного истребления противника. Крепкая военная организация и железная дисциплина были главным оружием монголов. Они с детства скакали на коне и стреляли из лука, в совершенстве владели приёмами заманивания и окружения противника. Их военноначальники никогда, в отличие от русских князей, сами не сражались, руководя войсками с возвышенного места. Тщательная разведка давала доскональное знание противника. Осадная техника, заимствованная в Китае, позволяла легко брать самые укреплённые города. Русь, поражённая ржавчиной раздробленности и усобиц, была обречена на поражение, и только героическое сопротивление народа спасло его от более тяжкой судьбы.

Первая встреча русских с монголо-татарами произошла в 1223 г. Войско кочевников, под командованием Субедея и Джебе, пройдя через Закавказье разгромило половцев и алан /осетин/. Половцы обратились за помощью к Руси. В поход отправились киевский, черниговский, галицкий и волынский князья. Сильнейший владимирский остался в стороне.

31 мая 1223 г. противники встретились у р. Калки. Распри князей, отсутствие единого командования, предопределили исход сражения. Дружины Мстислава Удалого и Даниила Галицкого переправились через реку и бросились в атаку, рассчитывая на первенство в добыче. Остальные князья не поддержали своих союзников-соперников. Монголы окружили и перебили галицко-волынские войска, а половцы бежали. Киевский князь Мстислав Романович, враждовавший с Мстиславом Удалым, вообще не переправился через Калку. Укрепившись на холме, он следил за разгромом русских дружин. Потом монголы три дня осаждали лагерь Мстислава. Он сдался, поверив обещаниям отпустить его и дружинников домой. Победители связали пленников, положили на них доски, и под стоны умирающих сели праздновать победу. Из восемнадцати князей погибло девять. Такого тяжёлого поражения Русь не знала за двести с лишним лет борьбы с кочевниками.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75 
 76  77  78  79  80  81  82 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы