Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии
В "ОГВ" N 13 за 1842 г. указано, что земледелие по суровому климату и глинистой песчаной и каменистой почве и по болотистым местам весьма ограничено, так что поселяне занимающиеся земледелием, едва приобретают нужное для пропитания своих семей количество хлеба. Рыболовство играло значительную роль в жизни поселян. Жители занимаются также охотой на зверей и птиц: медведи, волки, олени,
лисицы, белки, куницы, рыси, росомахи, зайцы, норки; дикие гуси, утки, тетерева, рябчики и кулики. [79]
Мы видим, что крестьянам часто не хватало на пропитание и на продажу того, что они производили и что имели со своих дополнительных заработков. Некоторым крестьянам везло больше, некоторым меньше. В N 30 ("ОГВ") за 1863 г. указано, что в селениях, ближайших к городу (в том числе и в селениях Кондопожской волости), крестьяне имели при домах огороды. В них они разводили картофель, капусту, брюкву и редьку, но огородничество не составляло здесь крестьянского промысла, а удовлетворяло только домашние потребности[80]. Однако полное удовлетворение домашних потребностей было возможно лишь с использованием удобрений, которые не каждый крестьянин мог себе позволить. Видно, что ситуация практически такая же, что и 20 лет назад - а ведь уже было отменено крепостное право. Опять же те крестьяне, которым повезло больше, могли позволить себе использовать удобрения, остальные обходились без них.
Подтверждение данным сведениям газеты мы встречаем в очерке В. Дашкова: “Грунт земли в Петрозаводском уезде каменистый, частью песчано-глинистый и болотистый. Часто встречается грунт из чуры, или дресвяной, но не из рассыпавшегося гранита, а из кругляков, как горох. Такой грунт не мог быть плодороден, но опыт показывает обратное. По холодному климату он полезен, т.к впитывает солнечные лучи передает их в землю, а при дожде, пропуская через себя воду, не дает испарится влаге. Это очень способствует растительности, особенно при удобрении навозом”[81].
Этой же теме посвящена заметка постоянного автора статей о крестьянских хозяйствах Петрозаводского уезда в журнале "ВОГЗ" крестьянина П. Коренного. Он писал, что крестьянское хозяйство этих краев очень сильно подвержено влиянию сурового климата. Большая часть всего земельного пространства мало пригодна для сельскохозяйственной разработки. Здесь имеются всевозможные горки, овраги, низменности, леса, топкие болота и множество камней разной величины.
Суровый климат и мало пригодные почвы, трудность обработки и плохое удобрение (чаще навоз) ставят земледельца в затруднительное положение. Поэтому житье крестьянина и его семьи без каких-либо заработков на стороне представляется трудным. А из-за недорода хлеба и других посевов, крестьянину, чтобы прокормиться, просто необходимо искать заработок на стороне. Поэтому многие крестьяне уходили в города на фабрики, в ремесленные мастерские, в лавки и т.д. Уходят большею частью в детском возрасте, превращаясь в рабочих, отрываясь от семьи. Это приводило к отрыву от крестьянской жизни, от родной природы. И почти никто из ушедших в города в деревню не возвращался[82].
В 1906 г. в ОЕВ была опубликована статья, автор которой не назвался. В ней говорится, что сельское хозяйство ведется крестьянами так, как оно велось отцами, дедами, прадедами, причем используются “земледельческие орудия самые первобытные". Автор считал необходимым полностью преобразовать крестьянское хозяйство. Предполагалось, что только священники могут помочь крестьянам вести хозяйство по-новому, потому что они ближе к народу. А чтобы выучить крестьян нужно ввести в курс духовно-учебных наук сельское хозяйство. Священник должен закупить сельскохозяйственное оборудование, привести поле в порядок, а крестьяне будут посматривать и тоже за новое возьмутся[83].
В 1907 г. ему оппонировал священник А. П-й. Он пишет, что аноним не подумал - откуда священники возьмут средства на закупку нового оборудования. Да и крестьянин не нуждается в советах. Он вырос на этой земле, он отлично умеет и пахать, и сеять; знает, что лучше родится на его земле. Священник даже приводит поговорку: “Мужик хоть и сер, но ум-то у него никто не съел”. Скорее это священники или барин спросит у мужика совета в сельском деле. К тому же, в обширный курс духовно-учебных наук сельское хозяйство вписать очень трудно и от этого никакого проку не будет[84].
Теперь поглядим, как обстояли дела в отдельных деревнях Кондопожской волости. Жители Кончезерского прихода занимаются хлебопашеством (система землевладения трехпольная), скотоводством, охотою на зверей и ловлей дичи и рыбы. Плотников не много - во всем приходе не более десяти, кузнецов до шести, есть сапожники, но работают не аккуратно. Портняжничеством занимаются иноприходные, один из которых постоянно живет при заводе.
Актуальные в Кондопоге проблемы - недород урожая, и отход крестьян на промысел и дополнительный заработок - присутствует и в деревне Тивдия Тивдийского прихода Кондопожской волости. С каждым годом в этой местности количество урожая уменьшается. Автор заметки о Тивдии - в "ВОГЗ", некто “Л", писал, что, лет 15-20 назад, старожилы не пользовались покупной мукой - хлеба своего хватало на целый год. Теперь же только у двух-трех крестьян хлеба хватает на год, остальным приходится покупать. Тут же, автор задается извечным вопросом - “Почему? ” Действительно, если поглядеть, то земля та же, удобряют тем же, что и деды - навозом, те же самые орудия труда - соха, да и земство старается помогать.
“Л” указывает в качестве причины “нерадивое отношение крестьянина к земле. По свидетельствам старожилов 15 лет назад на отхожие промыслы уходило около 2-5 крестьян, а все остальные старались на своей земле, а теперь же 70-100 человек уходит на сплавы лесов, в деревне остаются из мужиков только старики да малые”[85]. В такой ситуации все хозяйство держалось на хрупких плечах женщин и детей. Они даже плуг нормально не удержат. Теперь видно, почему сельское хозяйство становилось все меньше и хуже. К тому же, по мере развития сплава леса, рабочая сила стала цениться высоко от 6 до 9 руб. в неделю, на готовом кушании. Поэтому крестьяне перестали считаться со своим хозяйством полностью переложив его на свою семью.
В Белой Горе Тивдийского прихода люди заняты в основном на каменоломнях. Самые первые пришельцы оказались здесь приблизительно во времена Екатерины Великой. Главный предмет занятий жителей указать трудно. Они все имеют земли и покосы, но, во-первых: в недостаточном количестве, а во-вторых: земля не отличается плодородием - грунт песчаный, земля боится засухи, вследствие чего люди собирают столько, сколько посеяли. Поэтому дополнительно занимаются рыбной ловлей (лососи, пальи, сиги), другие могут выделывать всевозможные мраморные вещицы: надгробные памятники, предметы интерьера - подсвечники, ящички, столики. Другие уходят в Петербург занимаются ремеслом[86].
Жители других деревень Тивдийского прихода главным образом землепашцы, отчасти рыболовы. Деревня Тивдия главный центр торговли прихода - здесь сосредоточены четыре лавки местных торгующих крестьян Исаковых. В Тивдии всегда стечение мужиков из других деревень, т.к в руках здешних крестьян находится и мукомольное дело[87]. В Тивдии в основном выращивались картофель, лук, морковь, огурцы, свекла, некоторые выращивали брюкву, цикорий и салат[88].
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
- Биография и история научной деятельности Альберта Эйнштейна
- Социально-экономическое и политическое развитие Российской империи в конце XIX - начале XX века
- Имена русских князей как отражение этапов становления Российского государства
- Распад Югославии и его последствия
- НЭП - сущность, противоречия, причины механизма свертывания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки