Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

Кроме того, в одном из номеров “ОГВ” есть упоминание о Сунском погосте Кондопожской волости Петрозаводского уезда. Автором является Сунянин, по всей видимости, это житель д. Сунна, т.к в окончании статьи указано, что “записка прислана по почте". Из этой записки известно, что в Сунском погосте открылось земское училище[48].

На основе приведенных сведений можно сделать вывод о том, что ч

итатели ОГВ интересовались историей своего края. Большое внимание уделено истории открытия Марциальных вод и посещения их Петром I. Однако в газете нет сведений, посвященных особенностям расположения поселений, скорее всего это было просто не интересно.

О наличии в деревнях Кондопожской волости, кроме крестьян, помещиков также можно узнать из газеты. Например, в 1842 г. указывается, что в марте этого года в д. Кончезеро произошел пожар. В результате этого пожара сгорел дом помещика Обернисова, убыток был подсчитан в 20 руб. серебром[49].

Общая численность прихожан Кондопожского погоста на протяжении веков было разной. К сожалению, в газете нет сведений о численности и составе населения Кондопожского волости. Такие сведения имеются в статье И.А. Черняковой “Успенская церковь в Кондопоге: день нынешний и век минувший". Из этой статьи можно узнать, что численность дворов с 1707 г. составляла примерно 30 жилых и 30 нежилых, а к 1817 г. она увеличилась до 190 жилых, при этом нежилых дворов не насчитывалось. Правда к 1831 г численность снизилась примерно до 175 дворов, но к 1926 г. численность дворов уже выросла до 1180[50]. Состав населения, скорее всего, был неоднороден, т.к наряду с карелами здесь проживали русские. Среди жителей деревень Кондопожского края встречались и ссыльные, попадавшие сюда как с центральной части Российской империи, так и из Финляндии, и из Польши. Кроме того, когда молодые крестьяне уходили на промысел на Белое море и вообще на север, вполне возможно, что оттуда они могли привезти жену.

3.2 История и состояние церквей и приходов Кондопожского края в начале ХХ в.

В 1828 году была создана Олонецкая епархия. С того времени все православное духовенство подчинялось епископу (архиепископу), постоянно проживавшему в Петрозаводске. Иногда этот церковный начальник совершал поездки по своей епархии, чтобы лично увидеть каково положение дел на местах.

В 1897-1901 гг. епископом Олонецкой епархии был Назарий (Кириллов) (1850-1928). Он был сыном священника Донской епархии. С 21 октября 1897 г. Находился в должности епископа Олонецкого и Петрозаводского[51]. Это был очень деятельный церковный руководитель. Именно при нем стали издавать “ОЕВ". Он очень много ездил по своей епархии. В 1898 г. Преосвященный Назарий совершил поездку от Петрозаводска до Климетского монастыря и обратно. По пути он посетил церкви и часовни Кондопожского края. В поездке его сопровождал настоятель Петрозаводского кафедрального собора протоирей А.П. Надежин (1857-1931) - в монашестве Александр. С 1897 г. До 1 ноября 1906 г. Был нештатным членом Олонецкой Духовной консистории, членом совета Александро-Свирского братства. Он неоднократно печатался в ОГВ, вел раздел “Местная хроника" в ОЕВ (1898-1907), а с 9 января 1908 г. Стал ректором Тверской Духовной семинарии[52]. Именно он напечатал в “ОЕВ” подробное описание указанной выше поездки Преосвященного Назария[53].

Выезд Преосвященного Назария из Петрозаводска состоялся в 9 часов утра 3 февраля 1898 г. Отправился он сначала в Шуйский приход…, затем в Сунский. Церковь Сунского прихода была построена в 1835 г. На средства Петербургских купцов Ипполитова и Эртова. По заявлению священников в приходе много раскольников, да и православные холодны к церкви Божьей, уклоняются от исповеди и святого причастия и совершенно не радят о своем спасении. Глубоко опечалило Архипастыря то, что значительное большинство интересовавшихся его приездом крестьян этого прихода не вошли в церковь. Тяжелое впечатление Архипастыря еще более увеличилось при внимательном обозрении храма, где все заявляло о своей давней заброшенности: запыленные и загрязненные стены храма, закопченные дымом от плохого масла и свечей лики святых. Только порядочное пение собравшихся в церкви школьников немного развеяло грустные думы Архипастыря. Он произвел краткие испытания школьников по закону Божьему и нашел их ответы вполне удовлетворительными. После чего отправился в дом священника и дал ему несколько наставлений.

Дальнейший по пути следования был Кондопожский приход. Здесь две церкви: одна во имя Успения Пресвятой Богородицы, другая во имя Рождения Пресвятой Богородицы[54] (в настоящее время в д. Кондопога стоит лишь одна - Успенская).

Владыку встретил в храме больной и уже не способный вести службу батюшка, страдающий болезнью ног (в этом же году он умер и на его место бал направлен Иоанн Александрович Смирнов). Его поддерживали два крестьянина. Болезненное состояние священника весьма сказалось и на всем церковном хозяйстве. Здесь, как и в Сунском приходе на всем сказывалось запустение.

Очень внимательно прихожане слушали речь Владыки. Не менее порадовало его и то, как родители относятся к воспитанию своих детей. Неподалеку от опрашиваемых Преосвященным учеников стоял отец одного из них, внимательно прислушивающийся к ответам своего сына. Всякая остановка мальчика или допущенная им ошибка настолько волновала его, что он, не смотря на присутствие в церкви Архипастыря, неоднократно подходил к сыну, старался подсказать, брал за плечо, подталкивал - как бы стараясь путем физического воздействия освежить в его памяти пройденное…

По окончании осмотра прихода Архипастырь отправился в дальнейший путь по направлению к Климетскому монастырю, посетив предварительно Горский, Великогубский и Сенногубский приходы. На пути в Горский приход была сделана непродолжительная остановка в дер. Улитиной Новинки для посещения церковно-приходской школы. Успехи учеников и учениц оказались весьма хорошими по всем предметам школьного курса.

Около семи часов веера Владыка прибыл в Горский приход. Это один из древних приходов Заонежского края. По крайней мере, из церковной летописи видно, что в 1669 г. здесь была деревянная церковь. Многие из прихожан, по доложению священника, нерадиво посещают храм, а некоторые и совершенно удалились от него, ударившись в раскол. Вследствие этого Архипастырь сказал речь о том, что вне стен дома Божьего никому нет спасения. Переночевав в Горском приходе, Владыка отправился в дальнейший путь…[55]

Из записей протоирея А. Надежина следует, что у церковных приходов Кондопожского края была одна и та же проблема: запустение и захламление церкви, широкое распространение “раскола", однако обучение везде было хорошим, что немало порадовало Архимандрита. Из этой публикации видно, что авторитет православной церкви в Кондопожском и, особенно, Сунском приходах был невысоким, церкви были бедными и в плохом состоянии. Однако необходимо отметить, что церковь добилась больших успехов в развитии церковно-приходских школ.

Много места в публикациях “ОЕВ” занимали материалы по истории православия в Олонецкой епархии. Часто авторами таких публикаций были приходские священники. Одна из таких публикаций, подготовленная священником Марциальноводского Кончезерского прихода П. Орловым, была посвящена церковной летописи Марциальноводской церкви[56]. В архиве этой церкви построенной при Петре I в 1720-1721 гг. у известного у Марциального источника, среди документов находилась рукописная “Летопись Кончезерской или Марциальноводской церкви".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы