Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

К одному из очень похвальных обычаев в Кондопожской волости можно отнести то, что на каждое Рождество и Новый год в училищах и школах для детей устраивались “Елки". Так и в 1914 г в Тивдийском двухклассном училище получила возможность засиять елка. Заметку об этом событии представил житель Тивдии или одной из окрестных деревень, побывавший на этом празднике, автор подписался, как К.М. Он п

исал, что пение детей было чистым и мелодичным, они читали стихотворения и показывали сценки из крестьянской жизни. “Было очень интересно, а крестьяне посмотрели на себя со стороны”[145] - такое заключение, очень позитивное, оставил автор.

Но, кроме, этих красивых и захватывающих обычаев, есть и очень неприглядные, выставляющие быт крестьянской жизни с другой, “черной", стороны. Один из таких обычаев это брак по сговору родителей. Очень часто детей еще с колыбели обручат и им приходилось жениться, чтобы не навлечь гнев родителей. Но бывало и так, что какому-нибудь богатому человеку или проезжающему мимо той или иной деревни купцу приглянулась девица. Он идет к родителям и заключает договор на брак. В таких случаях брак не часто бывает счастливым и нередко приводит к беде. Были сведения о том, что выданные насильно замуж девушки убивали себя, т.к не видели другого спасения. Но в 1911 г. В Белой горе произошел подобный случай, где “приговоренная” смогла уберечь себя от злой участи.П. Коренной пишет, что “Ольга Богданова из села Тивдия очень любила Ивана Севастьянова, но ее заставляли (брат и мать) идти за Павла Гришанова, они мол желают ей только добра и с ним она будет счастлива. Но в церкви она не растерялась и сказала батюшке, что она выходит замуж по принуждению. Батюшка остановил процесс венчания и через три часа поженил Ольгу с Иваном”[146].П. Коренной искренне восхищался мужеством девушки и считает, что браки по принуждению богом не благословляются.

В целом, в источника встречается очень мало сведений о культурном уровне края. Эта тема затрагивает в основном весь уезд или всю губернию.

Этот вопрос требует более детального рассмотрения или даже вынесения в отдельное исследование.

Заключение

В данной дипломной работе предпринята попытка выявить и проанализировать публикации, посвященные Кондопожскому краю в периодической печати Олонецкой губернии начала ХХ века. В качестве источника периодической печати были использованы два журнала (“Олонецкие Епархиальные Ведомости”, “Вестник Олонецкого Губернского Земства”) и две газеты (“Олонецкая неделя” и “Олонецкие губернские ведомости”). Прежде всего, было необходимо показать, что собой представляют эти источники, как часто они издавались, какие темы в публикациях журналов и газеты были затронуты. Это было необходимо для того, чтобы иметь представление о главном источнике курсовой работы.

На основе просмотренных номеров можно сделать вывод, что темы публикаций в журналах и газете отличались. “ОЕВ” и “Олонецкая неделя” выражали мнение духовенства Олонецкой епархии. Больше всего внимания в них было уделено церковной жизни и отношению прихожан к церкви.

В "ОЕВ" упор делается на состояние Олонецкой епархии, приходов и церквей епархии, состоянию религиозности и образования в крае. В "Олонецкой неделе" больше внимания уделено культурному и промышленному развитию края.

“ВОГЗ" и “ОГВ” в некоторой степени светские издания, и церковные проблемы рассматриваются вскользь, им не уделяется того внимания, что, например, в “ОЕВ".

В "ОГВ" некоторые из сторон жизни местного населения не были затронуты вообще или затронуты очень плохо (например, численность и состав крестьян Кондопожской волости; торговля; религиозные проблемы). Возможно, об этом не писали потому, что это было настолько обыденным, что никого не интересовало.

В "ВОГЗ" много внимания уделено сельскому хозяйству, образованию и промыслам крестьян, большое место занимают попытки решения различных возникающих проблем в сельском хозяйстве, улучшению быта крестьян.

После изучения материала можно судить о том, что населению Олонецкой губернии было интересно читать о жизни, быте и истории своей страны. Они интересовались событиями, происходившими за границей (читали "Иностранные известия"), в соседних губерниях, а так же своем крае. Примером этого может быть описание различных сторон жизни Кондопожской волости во всех четырех изданиях.

В заключение, необходимо сказать, что на данном этапе выявлены и проанализированы не все материалы исследованных источников. Что-то было упущено, чему-то не было уделено должного внимания.Т.о. тема исследования остается открытой. Дальнейшая разработка данной проблемы расширит наше представление по истории Кондопожского края.

Список использованной литературы и источников

I. Источники:

а) Публикации журнала "ВОГЗ":

1. Андронов И. Спасайте деревню / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1917. № 8.

2. Басаргин И.Е. Спасская Губа / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1910. № 22.

3. Басаргин И.Е. Спасская Губа, Петрозаводского уезда / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 16.

4. Деревня Лижмозеро / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 13 (подпись: “N”).

5. Карташева Сельга / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 15. (подпись: “N”).

6. Кожевников. Собеседование о крестьянском землевладении // ВОГЗ. 1908. № 1.

7. Коренной П. О нашем сельском хозяйстве // ВОГЗ. 1910.

8. Коренной П. Промысловая жизнь крестьян Петрозаводского уезда // ВОГЗ. 1907. № 5.

9. Лижмозеро / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 13 (подпись: “N”).

10. Лычный остров / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 20 (подпись: “Местный”).

11. Народное образование в Олонецкой губернии // ВОГЗ, 1908. № 1. (подпись: Р. Ш).

12. Токарский М.А. К улучшению кустарного мраморного промысла в Петрозаводском уезде / Земская хроника // ВОГЗ. 1908. № 3.

13. Тивдия / Сообщение из уездов // ВОГЗ. 1911. № 15 (подпись: “N”).

14. Тивдия / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1912. № 13 (подпись: “N”).

15. Тивдия Петрозаводского уезда / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 10. (подпись: “N”).

16. Село Кондопога / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1912. № 3. (подпись: Ф. О).

17. Село Тивдия / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 2 (подпись: Т. У).

18. Село Тивдия / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1911. № 4. (подпись: “N”).

19. Село Тивдия - одна из причин уменьшения урожаев / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1912. № 12.

20. Юпланов С. Село Кондопога, Петрозаводского уезда / Сообщения из уездов // ВОГЗ. 1909. № 4,9.

б) Публикации газеты "ОГВ":

1. Ведомость о ценах на провиант по Петрозаводскому уезду за ноябрь 1862 г. // ОГВ.1863. №7.

2. Древние исторические памятники Олонецкого края: Писцовые книги 7136 - 7137 (1628-1629) // ОГВ.1849. № 2.

3. Исторические материалы: Олонецкие Марциальные воды. // ОГВ.1857. №43-49.

4. Кончезерские Марциальные воды // ОГВ.1878. № 56.

5. Куликовский Г.И. Поездка на Укшезеро: Рыболовные артели Укшезера и Кончезера // ОГВ.1888. № 6.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы