Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

Но при всем желании родители не могли отправить детей из Лижмозера в Тивдийское училище. Причиной этому были их бедность, отдаленность школы, плохие пути сообщения и жалость к своим детям - опасение отправить их одних, т.к провожать и встречать в силу разных причин не могли. Жители д. Лижмозеро неоднократно просили открыть в деревне школу, но им пока не ответили. Открытие в деревне школы даст м

олодым возможность учиться, а взрослым радоваться за своих детей, видя их грамотными[134].

О состоянии уровня грамотности населения можно судить не только по деятельности училищ и школ, но и по наличию библиотек. В одной из заметок “ВОГЗ" говорится о деятельности библиотеки в Тивдии. Там имелась библиотека при Тивдийском училище. Однако в ней так мало книг, что не только взрослыми все перечитано, но и учащимися взрослых отделений[135]. Библиотекарь - неизвестный - писал, что в такой ситуации несколько детей и преподавателей просто собирали в складчину деньги и заказывали новую подборку книг или журналов. Наконец, в январе 1911 года жители с. Тивдия собрали сход и решили просить земство об открытии в их селе библиотеки-читальни, по примеру других сел Кондопожской волости[136]. Автор заметки в “ВОГЗ", укрывшийся под псевдонимом Т.У., видимо житель этой деревни, так же заинтересован в открытии библиотеки. “Это позволило бы пользоваться ею не только тивдийцам, но и жителям окружных деревень”[137] - писал автор. Несомненно, как уже выяснилось в предыдущей главе, на открытие библиотеки селяне возлагали большие надежды - занять молодежь по вечерам. “Так как очень много их ходит по селу по вечерам, играют в карты и увлекаются вином”[138] - с горечью упоминают селяне.

Библиотеки были открыты так же в Спасской Губе в 1910 г. и в Кондопоге в 1912 г. По признаниям селян Спасской Губы это был “давно желанный светоч” в этом крае[139].

В Кондопоге библиотеку-читальню открыли при поддержке земства 18 сентября 1912 г. Это имело очень большое значение для развития образования и для умственного развития населения[140].

Из статистических сведений составленных библиотекарем видно, что за время с 10 по 30 сентября население брало книги в таком количестве:

Таблица III. Количество читателей и выданных книг в Кондопожской библиотеке-читальне с 10 по 30 сентября 1912 г.

Дети школьного возраста

14 мальчиков и 7 девочек

Всего 95 читателям было

Подростки

11 мальчиков и 1 девочка

выдано 140 книг

Взрослые от 18 лет

50 мужчин и 12 женщин

 

Больше всего взято книг художественной литературы (71 книга), затем по популярности идет историческая литература (29 книг), география и путешествия (19), религиозно-нравственный отдел (11), Природоведение (10). В октябре читателей было уже 141 человек, а выданных книг было уже 440 штук. Главным образом библиотекой пользовались жители села Кондопога, в единичных случаях приезжие крестьяне[141].

Из этой небольшой заметки можно сделать вывод о том, что у жителей Кондопоги была тяга к знаниям и, несмотря на низкий уровень образования, и взрослые, и дети пытались хоть как-нибудь самостоятельно восполнить пробелы в образовании. Для того времени деятельность школ и библиотек была очень активной, приносила большую пользу населению. Нельзя не отметить, что в соответствии с тем временем были очень хорошие показатели по просьбам об открытии школ, училищ и библиотек со стороны населения.

5.3 Состояние религиозности населения приходов Кондопожского края

Ситуация в государстве в годы первой русской революции (1905-1907 гг.) была нестабильной: повсюду отмечалось ослабление веры и снижение авторитета церкви. Среди прихожан, в первую очередь среди молодежи, распространялись антирелигиозные настроения[142].

В 1901 г. в приложении к газете "ОЕВ" была напечатана ведомость о количестве православных, раскольников и колеблющихся в православии лиц (см. приложение - таблица 4).

В приходах Кондопожского края, как и по всей стране, жили старообрядцы, которые во всех официальных документах назывались “раскольниками". Из двух таблиц видно, что количество “раскольников" с 1900-1901 гг. увеличилось в несколько раз. Кроме того, можно заключить, что старообрядцы появились и в других приходах. Некоторые были рождены в старообрядческих семьях, очень много человек совратилось в “раскол”. Почему происходило так, что крестьяне становились “раскольниками” не известно. Возможно, авторитет церкви упал до критической отметки, а может, были и какие-то другие мотивы.

Т. к. газета церковная, то вполне ясно, что проблема раскольничества очень серьезна для читателей и авторов статей этой газеты. Неоднократно на страницах ОЕВ публиковалось обсуждение этого вопроса среди священников (они в основном и писали по этой теме). Вырабатывались методы по реализации борьбы с раскольничеством: миссионерские работы, активная церковная пропаганда и т.д.

5.4 Традиции и обычаи в Кондопожском крае

Как известно все традиции и обычаи, пришедшие к нам от дедов и прадедов это “рудимент" язычества. Для современного человека они не кажутся чем-то из ряда вон выходящим, т.к влияние церкви на нашу повседневную жизнь практически исчезла, что довольно прискорбно. Но в начале ХХ века церковь усиленно следила за жизнью и бытом населения.

В одной из публикаций “Олонецкой недели” за 1916 г. священник В. Никольский отмечает “печальный остаток язычества" в виде традиционных святочных гаданий. Автор, приводит стихотворение А.С. Пушкина:

"Настали святки. То-то радость.

Гадает ветреная младость…

Гадает старость сквозь очки

У гробовой своей доски…"

Создается впечатление, что В. Никольский словами поэта с некоторой долей цинизма охарактеризовал это время и выказал свое отношение ко всей этой “чепухе". Автор писал, что в самой природе человека таится стремление приподнять туманную завесу будущего. Он писал, что люди гадали не только в глухих деревнях, но и в городах. “Святочным гаданиям придавалась молодежь, а главным образом девицы - они гадали о своей судьбе и, конечно, о суженном” - в одном этом высказывании лежит все-то неудовольствие священника, которое вызывают эти пережитки прошлого, и с которыми так борется церковь. Еще большим святотатством священник считает то, что гадания “необходимо было проводить" без нательного креста, пояса и с распущенными волосами, притом во время святочных гаданий девицы не молились[143].

Петр Коренной, уже известный нам крестьянин из Кондопожской волости, писал, что значительная часть народных гаданий приходится время около дня Рождества Христова. Самое благоприятное время для гадания - в ночь на Рождество. Он так же перечисляет обычаи и приметы: в Рождество утром следует встать как можно раньше - раньше летом отойдут полевые работы; первый блин, испеченный в Рождество, отдают девочке - тогда корова отелится телочкой, а если его съест мальчик, то корова принесет теленка; девушки замечают, кто первым в Рождество придет в их избу: если женатый - девушка скоро выйдет замуж, а если холостой, то наоборот. Кроме гаданий в первый день Рождества по обычаю собирается на “игрища”[144].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы