Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

Но по переписи нельзя понять, кто есть хозяин, эксплуатирующий наемный труд, а кто наемный рабочий; нельзя понять и отделить кулаков, середняков и бедняков (все были записаны как "хозяева-землевладельцы"). Национальным разграничителем служила графа - "родной язык". Но кроме этой переписи Покровская использует статистические выводы других местных переписей населения, сведения

земской статистики и др.

В своей работе она делает вывод о том, что в к. XIX - начале XX вв. Карелия была одной из отсталых малонаселенных окраин царской России. По переписи 1897 г. в Олонецкой губернии было лишь 364,2 тыс. жителей из них только 25,5 тыс. (т.е. 7%) жили в городе. Все города были чрезвычайно малолюдны[34].

Большую часть населения Олонецкой губернии составляли женщины (52,8%) - на каждых 100 мужчин приходилось 112 женщин. Территорию края населяли русские, карелы, вепсы, в меньшинстве было финнов, евреев, цыган, немцев, украинцев, белорусов, татар. Перепись показала, что в сельском хозяйстве Олонецкой губернии было занято свыше 60 тыс. человек или почти 2/3 лиц, имевших самостоятельные занятия, плюс члены их семей: Т.о. получается довольно большая цифра - 303,5 тыс. человек (83,3% всего населения). В промышленности (без лесного промысла, рыболовства и охоты) было занято 5,7 тыс. чел.; на транспорте 2,5 тыс.; в торговле - 1,5 тыс.; учителя, врачи, люди занимающиеся наукой литературой искусством составляли 1,1 тыс. человек[35].

Из приведенных выше фактов видно, что писать сообщения в газеты и журналы могла лишь небольшая группа людей. Из всех живущих в Олонецкой губернии можно смело отсечь детей, женщин (хотя есть вероятность, что они скрывались под псевдонимами), неграмотных (далее будут приведены сведения о грамотности - она несущественна).

Из всех публикации по Кондопожскому краю, которые были напечатаны в ОГВ свои имена открыли только три автора. Это были два священнослужителя - священник Чудинов И.К. и священнослужитель Олонецких Марциальных вод Александр Лебедев. Кроме того, нам известно имя одного крестьянина, который так же не скрывал свое имя - Куликовский Г.И., он писал заметки о крестьянских промыслах. В основном о рыболовных промыслах, подозреваю, что он описывал их исходя из своего собственного опыта. Читая эти заметки, чувствуется та напряженность со средствами, заставляющими молодых людей покидать семьи в поисках заработка, чувствуется какая это тяжелая работа, требовалось очень много сил и здоровья, т.к зачастую приходилось спать под открытым небом, недоедать и есть, часто, испорченную пищу.

Имена остальных авторов скрыто от нас под такими псевдонимами как "Сунянин", либо подписей не было совсем.

В газете "Олонецкая неделя" заметок о Кондопожском крае было встречено в наименьшем количестве, чем во всех остальных периодических изданиях. В ней были встречены только две подписи. Одним из авторов являлся священник Никольский, который резко высказывался против праздников, пришедших к нам еще со времен язычества. Другим - крестьянин Петр Коренной. Этот человек печатался очень активно, он писал заметки пожелания, очерки, рассказы и т.д. Иногда создавалось впечатление, что он стремится изменить ситуацию в крае в лучшую сторону и не перед чем не остановится. К тому же, он писал не только в "Олонецкую неделю", но и в журнал "ВОГЗ".

Так как журнал "ОЕВ" был православно-церковным, то и большее внимание в ней уделено именно этой стороне жизни края (состояние церквей, церковные школы, экономическое состояние причтов и т.д.). Авторами статей в основном были священники, а так же миряне, интересующиеся этой стороной жизни края.

Большая часть статей была написана “А.А. Олонецким", С. Покровским и простыми мирянами. Кроме того, авторами различных статей выступали священнослужители, например: Евгений Мерцалов, В. Красов, Н. Суперанский, А. Ильинский, Владимир Успенский, Т. Бронзов, С. Петропвловский (священник Тивдийского прихода), П.А. Орлов (священник, законоучитель Кончезерского одноклассного училища), Д.В. Осторовский (сверхштатный член духовной консистории, олонецкий епархиальный миссионер, священник), Н.К. Чуков (епархиальный наблюдатель), протоирей А.П. Надежин. Один автор скрывался под псевдонимом "П-й А. ", некоторые под псевдонимами “N” (скорее всего их было несколько). Несколько статей не было подписано.

В журнале "ВОГЗ" самыми частыми корреспондентами выступали именно крестьяне: Н. Семенов, Б. Горделевский, Р. Прушевский, М. Тихомиров, Кожевников (интересовался развитием сельского хозяйства в крае) и др. Сведения о Кондопожском крае в основном представляли крестьяне П. Коренной (о нем упоминалось ранее), В. Дубенский, С. Юпланов, Басаргин И.Е. (житель, заинтересованный в развитии Спасской Губы). Одно это может быть свидетельством того, что крестьяне очень интересовались проблемами в своем крае, поисками путей их решения.

Кроме крестьян среди авторов встречаются и сторонние наблюдатели, как например, Андронов (писал о непривлекательности войны и ее последствии для деревни), а так же инженер-технолог Токарский М.А., заинтересованный в развитии и подъеме кустарного промысла в районе Тивдийских мраморных ломок Олонецкой губернии.

Некоторые авторы придумывали себе следующие псевдонимы - “N", “Местный”, "Р.Ш. ", "Т.У. ", "Ф.О. ". Другие статьи не были подписаны.

Глава III. Материалы о населении и населенных пунктах Кондопожского края в периодике Олонецкой губернии

3.1 Описание и состояние деревень Кондопожского края

По карте Карелии видно, что большинство поселений расположено по прибрежно-озерному типу. К сожалению, из газеты мы не можем выявить такую обусловленность, но И.А. Чернякова в своей монографии “Карелия на переломе эпох объясняет такую плотность поселений в XVII в. выходом на поверхность особого минерала - шунгита, увеличивающего плодородие почв. “Именно этим объясняется наибольшая плотность населения около оз. Сандал и между Спасской Губой и оз. Кончезером…”[36] Очевидно эти поселения сохранились до наших дней.

В январских номерах 1849 г. была опубликована писцовая книга Олонецкого края за 7136-7137гг. (1628-1629 гг.) В этой публикации перечисляются села и деревни Петрозаводского уезда, включая и несколько деревень Кондопожской волости: “…в Шуньгском погосте выставка на Мунозере, на тяглой земле, деревня у часовни в Большом Наволоке. А в ней поставлена церковь Св. пророка Ильи. Того же Шуньгского погоста выставка волостка Кондопога. А в ней церковь во имя Успения Пречистые Богородицы”[37]. Исходя из этого, можносделать вывод, что от Кондопожского погоста начинают отходить деревни и появляться новые погосты (Шуньгской, Сунский).

В 1909 году в журнале “ВОГЗ" был помещен очерк крестьянина С. Юпланова “Село Кондопога”. Крестьянин Юпланов С. составил своеобразную серию очерков об этой деревне. Он описал быт крестьян, состояние прихода, занятия крестьян и т.д. (обо всем этом далее - в других частях).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы