Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX – начале XX вв. по материалам периодики Олонецкой губернии

Юпланов писал, что “Кондопога - село немалое - около ста домов, раскинувшееся на пространстве почти трех верст". В ней две церкви и две часовни, волостное правление, почтовое отделение, два училища, ветеринарный фельдшер, фельдшер медицинский и акушерка[38].

В 1911 году некто И.Е. Басаргин напечатал в "ВОГЗ" свою статью о селе Спасская Губа, которое расположено приблизительно

в 50-ти километрах от Кондопоги. В селе расположено местное волостное правление, фельдшер, полицейский урядник и две лавки. А в 15-ти верстах на севере от Спасской Губы расположено одно из обществ Спасопреображенской волости - Пялозерское, состоящее из 12 селений. Кроме Уссуны и Шушков, остальные не имеют летних колесных дорог, которые соединили бы эти селения с Петрозаводском, Кондопогой, Спасской Губой и другими селениями. Если нужно крестьянину съездить в город, то приходится нанимать телегу в Спасской Губе за ту цену, что предложат, т.к на своей телеге добраться невозможно. До Спасской ему приходится добираться пешком или верхом на лошади. Закупленные в городе товары, кроме как на плечах от Спасской Губы до селения своего крестьянину не донести, а верховая езда очень опасна из-за валунов и валежника.

В 10-ти селениях этого общества находится 167 дворов, жителей всего 903 (431 мужчина, 472 женщины) - и они совершенно отрезаны от внешнего мира.

Автор этой статьи (И.Е. Басаргин) пишет, что “население хлопочет о проведении дороги перед Петрозаводским уездным земским собранием уже больше семи лет, и пустило на это предприятие уже 300 рублей от продажи леса”. Но ходатайство до сих пор не было удовлетворено[39].

Назвавшийся “Местным", крестьянин села Лычный Остров поведал читателям "ВОГЗ" о проблеме своей деревни, которая по существу была у многих селений Кондопожского края.

“Лычный остров - поистине забытый уголок Петрозаводского уезда" - пишет автор. На самом деле это было почти так. Село Лычный Остров расположен в северном конце озера Сандал (как видно из названия - на острове). А другие деревни Лычноостровского прихода разбросаны по берегам озера.

Ближайший почтовый пункт имеется в Тивдии (в семи верстах от Лычного). Но корреспонденция нередко доходит только через месяц-другой, а может и затеряться. Кондопожской почтовое отделение находится от Лычного Острова, если считать водным путем - 45 верст, а по сухому пути - 60 верст. Оттуда почтовые отправления получают только через Кондопожское волостное правление, потому что все письма и пакеты для Лычного передаются в правление. Однако Кондопога лычноостровитянами посещается редко. А узнать, кто поедет в Кондопогу из других деревень очень трудно - нужно перебираться на другой берег и искать “ездоков” в Кондопогу. Да и то “ездок” не всегда доставит пакет прямо в Лычный, а оставит ждать случая там очутиться. Таким образом, бумаги, приказы, газеты и другие пакеты доставляются медленно.

“Местный” писал, что было бы отрадно, если бы из ближайшего Тивдийского почтового отделения все бумаги и письма доставлялись отдельной службой и своевременно, т.е. предоставили специальный прогон корреспонденции[40].

В указателях к газете “ОГВ” д. Тивдия отводится около десяти упоминаний, но как бы ни было странно о самой деревне в статьях не сказано ни слова. Это объясняется тем, что рядом с деревней расположены Тивдийские мраморные ломки и все внимание уделено им. Найти кое-какие сведения о деревне Тивдия мне удалось в монографии Н.Я. Озерецковского: “Деревня Тивдия лежит по реке Тивдии ниже мраморной ломки; в ней живут государственные крестьяне и некоторые петрозаводские купцы. Выше сей деревни, от правого берега реки, настлан по земле бревенчатый мост, по которому переволакивают мрамор в Сандал-озеро”[41].

В 1911 году какой-то анонимный автор поместил в “ВОГЗ" заметку о жизни деревни Карташева Сельга Тивдийского прихода состоявшей приблизительно из 30-35 дворов. В весеннее и осеннее время она отрезана от других окружных деревень озерами и вязкими болотами. От села Тивдия она отстоит за 18-20 верст.

От Тивдии до Карташевой Сельги есть дорога, но по ней можно проехать только зимой на санях. В летнее время проезд только верхом - телега не идет. В виду такой дороги и далекого расстояния от церкви, редкий житель может поприсутствовать в церкви больше чем раз в год.

В деревни церкви нет, есть только часовня. Иногда, около 2-х раз в год, священник села Тивдия А. Петропавловский служит в часовне Карташевой Сельги обедни.

Автор, подписавшийся “N", вероятно, был глубоко верующим крестьянином, поскольку заметка посвящена именно церковным вопросам. В конце заметки он сообщил, что уже получено разрешение пристроить к часовне алтарь, а одному из священников Тивдии приехать в Карташеву Сельгу[42].

На севере Петрозаводского уезда находится деревня Лижмозеро Тивдийского прихода Кондопожской волости. Расположена она на близотстоящих друг от друга двух островах, отдаленных от берега на версту. Обе части деревни (Малое и Большое Лижмозеро) имеют 358 жителей обоего пола, из них детей - мальчиков от 7 до 11 лет - 18 человек, а девочек того же возраста - 12 (это сведения из “исповедальных ведомостей” за 1910 г). Все женское население деревни не грамотно, из мужиков редко кто встречается грамотный[43]. Обо всем этом писал в своей заметке в "ВОГЗ" житель деревни Лижмозеро, подписавшийся, как “N".

В 1857 г. на основе Полного собрания законов Российской империи, описей дворца Его императорского Величества в архивах Олонецкого Горного Правления, “Истории” Голикова и других сведений из архива Горного Правления была составлено исследование И.К. Чудинова “Олонецкие Марциальные воды”. Оно публиковалось с 43 по 49 номера, и в нем описывалось открытие этих источников, посещения их Петром Великим и другими высокопоставленными лицами[44]. В следующем году (первых номерах 1858 г) И.К. Чудинов завершил свое описание Олонецких Марциальных вод. Он пишет, "что благодаря мудрым заботам и вниманию великого государя распространилась известность Марциальных вод"[45], составлявших в то время славу нашего края. В этих номерах описывается доклад императору об открытии Марциальных вод, изложен подробный рассказ о регулярном посещении им Марциальных вод, постройки церкви Петра и Павла, Царского дворца и других построек.

После царских посещений к Марциальным водам стали приезжать многие больные. От столицы была сюда проведена дорога через Петрозаводск[46].

С 1 по 15 марта 1724 г. император Петр Великий проходил лечение в Марциальных водах в последний раз. После смерти императора Марциальные воды опустели, все постройки обветшали и разрушились, осталась только церковь в память о былой славе.

26 июня 1858 г. Марциальноводскую церковь посетил император Александр II. Он поговорил со священником о состоянии церкви, осмотрел помещения и остался всем доволен, пообещав принять меры по решению первоочередных задач сохранения церкви. Уехал император в тот же день[47]. Публикация о Его посещении Марциальных вод была составлена из рассказа местного священника Александра Лебедева.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы