Радиолокационные установки
Для снижения шума следует:
а) ослабить шум самих источников, используя звукоизоляцию;
б) снизить эффект суммарного воздействия отраженных звуковых волн;
в) использовать архитектурные и технологические решения, направленные на изоляцию источников шума;
г) располагать помещение вдали от источников шума и вибрации.
Основным источником шума на рабочем месте оператора ПЭВМ являют
ся вентиляторы охлаждения, трансформаторы ПЭВМ и принтер.
Уровень шума от вентиляторов и трансформаторов не превышает 45 дБ (данные взяты из технического паспорта), уровень звуковой мощности принтера (в зависимости от модели принтера) составляет до 50 дБ, но он работает не постоянно. Следовательно, уровень шума на рабочем месте оператора ПЭВМ следует считать допустимым.
Вибрация на рассматриваемом рабочем месте не проявляется ввиду отсутствия каких-либо производственных механизмов или машин. Вибрация, создаваемая работающими вентиляторами, практически равна нулю.
5.3 Эргономичность проекта
5.3.1 Эргономические требования к рабочему месту
Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов (сиденье, органы управления, средства отображения информации) соответствуют антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы.
Данная конструкция рабочего места обеспечивает выполнение трудовых операций в пределах зоны деятельности моторного поля. Зоны досягаемости моторного поля в вертикальных и горизонтальных плоскостях для средних размеров тела человека приведены на рисунке 4.1 Выполнение трудовых операций “часто” и “очень часто" обеспечивается в пределах зоны досягаемости и оптимальной зоны моторного поля, приведенных на рисунке 4.2 (зоны 1,2).
Расположение средств отображения информации, в данном случае это дисплей ЭВМ соответствуют [14].
Рис.4.1 Зоны досягаемости моторного поля тела человека
Рис.4.2 Зоны досягаемости и оптимальной зоны моторного поля
Уровень шума согласно [9] на рабочих местах с использованием устройств для исследований, разработок, конструирования, программирования и врачебной деятельности должен составлять до 50 дБ. Машины, применяемые в ходе работы, создают максимальный уровень шума до 35 дБ (по техническому паспорту), что соответствует [9].
Для снижения нагрузки на глаза дисплей должен быть установлен наиболее оптимально с точки зрения эргономики. Верхний край дисплея должен находится на уровне глаз, а расстояние до экрана около 40 см, что укладывается в рамки от 28 до 60 см. Мерцание экрана происходит с частотой fмер = 85 Гц, что соответствует условию fмер > 70 Гц.
Рабочие места в лаборатории расположены перпендикулярно оконным проемам, это сделано с той целью, чтобы исключить прямую и отраженную блесткость экрана от окон и приборов искусственного освещения, которыми являются лампы накаливания, т.к газоразрядные лампы при работе с дисплеями применять не рекомендуется (с целью снижения нагрузки на глаза).
Визуальные эргономические параметры ВДТ (видеодисплейных терминалов) являются параметрами безопасности, и их неправильный выбор приводит к ухудшению здоровья пользователей. Конструкция ВДТ, его дизайн и совокупность эргономических параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание отображаемой информации. Корпус ВДТ и ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ должны иметь матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не иметь блестящих деталей, способных создавать блики. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600-700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
Конструкция клавиатуры должна предусматривать:
а) исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;
б) опорное приспособление, позволяющее изменять угол наклона поверхности клавиатуры в пределах от 5 до 15 градусов;
в) высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм;
г) расположение часто используемых клавиш в центре, внизу и справа, редко используемых - вверху и слева;
д) выделение цветом, размером, формой и местом расположения функциональных групп клавиш;
е) минимальный размер клавиш - 13 мм, оптимальный - 15 мм;
ж) клавиши с углублением в центре и шагом 19 ± 1 мм;
з) расстояние между клавишами не менее 3 мм;
и) одинаковый ход для всех клавиш с минимальным сопротивлением нажатию 0,25 Н и максимальным - не более 1,50 Н;
к) звуковую обратную связь от включения клавиш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможности ее отключения.
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей (размер ВДТ и ПЭВМ, клавиатуры, пюпитра и др.), характера выполняемой работа. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики.
Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе на ВДТ и ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления.
Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.
5.3.2 Оценка качества программы
Согласно нормативам [10] оценка качества программного обеспечения (ПО) имеет сложную многоуровневую структуру. На элементарном уровне оценка качества ПО состоит из 245 оценочных элементов. Программные продукты обладать следующими показателями качества [10]:
Показатели надёжности:
а) устойчивость функционирования - способность обеспечивать продолжение работы программы после возникновения отклонений, вызванных сбоями технических средств, ошибками во входных данных и ошибками обслуживания;
б) работоспособность - способность программы функционировать в заданных режимах и объемах обрабатываемой информации в соответствии с программными документами при отсутствии сбоев технических средств.
Показатели сопровождения:
а) структурность - организация всех взаимосвязанных частей программы в единое целое с использованием логических структур “последовательность", “выбор", “повторение”;
б) простота конструкции - построение модульной структуры программы наиболее рациональным с точки зрения восприятия и понимания;
в) наглядность - наличие и представление в наиболее легко воспринимаемом виде исходных модулей ПС, полное их описание в соответствующих программных документах;
г) повторяемость - степень использования типовых проектных решений или компонентов, входящих в ПС.
Показатели удобства применения:
а) легкость освоения - представление программных документов и программы в виде, способствующем пониманию логики функционирования программы в целом и ее частей;
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем