Радиолокационные установки
где sh - стандартная девиация высоты поверхности вокруг среднего значения высоты. После некоторых уточнений коэффициент потерь рассеяния с хорошим совпадением с практикой определяется выражением
, (1.36)
где I0 - функция Бесселя первого рода нулевого порядка. Коэффициент отражения электромагнитного поля для неров
ностей h>hc определяется выражением
. (1.37)
Степень рассеяния радиоволн от препятствий больших размеров, например, крупных домов, может характеризоваться поперечником рассеяния. Поперечник рассеяния объекта (RCS) определяется как отношение плотности потока мощности рассеянного поля в направлении приемника к плотности потока мощности, падающей на рассеивающий объект, и имеет размерность м2. Анализ основан на геометрической теории дифракции и физической оптике и может быть использован для задач расчета поля, рассеянного большими зданиями. Для городских условий используется бистатическое уравнение излучения, описывающее распространение волны в свободном пространстве и поле, рассеянное между объектами и затем переизлученное в направлении приемника.
, (1.38)
где dt и dr - расстояние от рассеивающего объекта до излучателя и приемника. Это уравнение корректно для дальней зоны излучателя и приемника.
2. Практические модели, используемые для расчета ослабления сигнала в радиоканалах
Большинство моделей, используемых при решении задач распространения радиоволн, учитывают одновременно аналитические и экспериментальные данные. Экспериментальный подход основан на использовании графиков и аналитических выражений, описывающих данные предварительных измерений.
Преимущество этого подхода состоит в учете большинства факторов, влияющих на распространение радиоволн. Иногда в задачах мобильной связи используются классические модели радиолиний, которые позволяют моделировать в крупном масштабе линии связи. Например, двухлучевая модель позволила предсказать работоспособность сотовых систем до их появления. Ниже представлены некоторые модели радиолиний.
2.1 Потери передачи в удаленных линиях
Как теоретические, так и экспериментальные исследования подтвердили, что принимаемая мощность изменяется по логарифмическому закону.
Этот закон выполняется как для радиолиний вне зданий, так и внутри их.
Средние крупномасштабные потери при произвольном расстоянии излучатель - приемник описываются выражением
(2.1)
или в логарифмическом масштабе
, дБ, (2.2)
где n - показатель степени, который показывает, с какой скоростью возрастают потери передачи от расстояния; d0 - расстояние от излучателя до границы отсчета, d - расстояние между излучателем и приемником. Черта в (2.1), (2.2) означает среднее из возможных значений потерь для данного расстояния d. На диаграмме в логарифмическом масштабе график ослабления описывается наклонной прямой с коэффициентом наклона 10. n дБ на декаду. Показатель n зависит от конкретных параметров среды распространения.
Таблица. Показатель n ослабления поля для различных условий распространения радиоволн
Среда |
Показатель n |
Свободное пространство |
2 |
Сотовая связь в городе |
2.7 - 3.5 |
Сотовая связь в городе в тени |
3 - 5 |
В зданиях при прямой видимости |
1.6 - 1.8 |
Препятствия, загромождения в зданиях |
4 - 6 |
Важно правильно выбрать подходящее расстояние d0 для исследования условий распространения. В сотовой связи с большими зонами действия обычно используется расстояние 1 км, в микросотовых системах много меньше - 100 м. Это расстояние должно соответствовать дальней зоне антенны для исключения эффектов ближнего поля. Эталонное значение ослабления рассчитывается с помощью формулы распространения в свободном пространстве или через поля, измеренные на расстоянии d0.
Уравнение (2.2) не учитывает того, что параметры среды могут быстро изменяться между измерениями.
Измерения показали, что величина ослабления мощности в радиоканале описывается нормально-логарифмическим (равномерным в дБ) законом:
, дБ, (2.3a)
и
, дБ, (2.3б)
где xs - случайная величина c нормально-логарифмическим законом распределения со стандартной девиацией s, дБ.
Данные формулы могут быть использованы для расчета поля в реальных системах связи при наличии случайных ослабляющих сигнал факторов. На практике величины n и s обычно определяются из экспериментальных исследований (рис.12).
Поскольку значение PL (d) - случайная величина с нормальным распределением по шкале дБ от расстояния d, также случайно распределена и функция Pr (d). Для определения вероятности того, что принятый сигнал будет выше (или ниже) особого уровня, может быть использована функция Q:
, (2.4а)
где выполняется условие
. (2.4б)
Вероятность того, что принятый сигнал будет выше некоторой заданной величины g, может быть вычислена из накопительной функции плотности как
. (2.5)
Аналогично вероятность того, что принятая мощность будет меньше g:
(2.6)
Рис.12. Экспериментальные данные, иллюстрирующие ослабление радиоволн в условиях города (приведены данные измерений ослабления мощности радиоканалов для 6 городов Германии, из этих экспериментальных данных определены параметры n=2.7, s=11.8 дБ)
2.2 Модели радиолиний вне зданий
Радиолинии в мобильной связи часто проходят по неровным местностям. В этом случае следует учитывать реальный профиль трассы. Трасса может изменяться от гладкой до сильно пересеченной местности. Также следует учесть наличие зданий, деревьев и других препятствий при связи в условиях города. Негладкие трассы рассчитываются разными методами. Существующие методы расчета поля в реальных условиях связи сильно отличаются по подходу, сложности и точности. Большинство основано на использовании экспериментальных данных для обслуживаемого района. Ниже описаны некоторые методы.
Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:
- Организация статистического приёмочного контроля по альтернативному признаку
- Проектирование и анализ активного электрического фильтра
- Коммуникаторы, их свойства и функции
- Анализ систем безопасности, использующих GSM каналы связи
- Проектирование локальной вычислительной сети с применением структурированной кабельной системы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Микроконтроллер системы управления
- Разработка алгоритмического и программного обеспечения стандарта IEEE 1500 для тестирования гибкой автоматизированной системы в пакете кристаллов
- Разработка базы данных для информатизации деятельности предприятия малого бизнеса Delphi 7.0
- Разработка детектора высокочастотного излучения
- Разработка микропроцессорного устройства для проверки и диагностики двигателя внутреннего сгорания автомобиля
- Разработка микшерного пульта
- Математические основы теории систем