Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Внутренние циркуляции в большом городе существенно трансформируют перенос и распространение загрязнений в городском воздухе. Термически менее устойчивый, чем в окрестностях, нижний слой атмосферы в большом городе является дополнительным фактором рассеивания примесей. Эти два специфических механизма оказывают значительное влияние на содержание загрязнений в воздухе Москвы, практически не изменив
шееся в последние годы, на фоне растущего количества автомобильных выбросов.
В последние годы в московском регионе, климатически благоприятном для очищения воздуха от загрязняющих примесей, произошло некоторое увеличение повторяемости отдельных эпизодов с метеорологическими условиями ослабленного рассеивания примесей. Это подтверждается учащением случаев с повышенным содержанием загрязняющих веществ.
Предложенная в Гидрометцентре России количественная индексация типов атмосферных процессов (МПЗ) является характеристикой рассеивающей способности нижней атмосферы и процессов очищения воздуха, что позволяет использовать её в качестве предиктора в статистических схемах краткосрочного прогнозирования загрязнения воздуха.
Проведенный анализ средних годовых и средних месячных концентраций СО, NO, NO2 и О3 на станциях АСКЗА с различным уровнем техногенных нагрузок показал, что поле загрязняющих приземный слой атмосферы примесей на территории г. Москвы характеризуется высокой неоднородностью. Средние годовые концентрации СО и NO на станциях примагистрального типа в 1,5-2 раза выше, чем на станциях смешанного влияния, и в 3-4 раза превышают уровни на фоновых территориях. В условиях ослабленного рассеивания при распространении загрязненного воздуха от источников в обычно чистые районы различия в содержании СО и NO на территории города сокращаются в 2 раза. При интенсивном рассеивании уровень загрязнения остается чаще всего в диапазоне 0,3-0,8 ПДК, носит локальный характер, при этом концентрации на примагистральных территориях могут быть выше, чем на фоновых в 8 раз.
Максимальное содержание NO2, как и первичных загрязнителей, обычно наблюдается вблизи крупных автомагистралей; но столь выраженных контрастов содержания вторичных загрязнителей (NO2) на территории города не установлено.
По данным наблюдений в Москве сезонные и внутрисуточные флуктуации уровня приземного озона отвечают основным закономерностям климатической изменчивости О3 в умеренных широтах северного полушария (рис. 5.1); различия средних месячных концентраций на территории города составляет 15-20%. Годовой минимум О3 наблюдается в ноябре-декабре (средние месячные концентрации составляют 11-16 мкг/м3). Главный максимум в годовом ходе озона приходится на май (средние месячные концентрации - 46 мкг/м3), второй максимум отмечается в июле (средние месячные концентрации - 32 мкг/м3).
Рис. 5.1 – Средний месячный суточный ход концентрации приземного озона на станции МГУ (ИФА РАН), 2005-2006 гг.
Внутрисуточные изменения озона имеют ярко выраженные сезонные особенности:
- в холодный сезон наблюдается сглаженный суточный ход со слабовыраженным максимумом в ночное время;
- в теплый сезон максимум концентраций озона приходится на послеполуденные часы.
Межсуточные изменения средних и максимальных концентраций во все сезоны в целом незначительны. При малой межсуточной изменчивости, амплитуда суточного хода концентраций приземного озона в теплый сезон составляет 30-70 мкг/м3.
Сезонная изменчивость содержания газовых составляющих предшественников озона согласуется с годовым ходом влияющих метеорологических факторов.
Показано, что в теплый сезон доминирующим механизмом, определяющим содержание СО, NO, NO2, является конвекция, обеспечивающая главный суточный минимум в дневные часы (по сравнению с ночным) – более глубокий. В большей степени именно конвекция с сопутствующим ей интенсивным вертикальным перемешиванием определяет локальный характер распределения загрязняющих примесей на территории города.
В холодный сезон средний суточный ход загрязнения имеет растянутый дневной максимум, что связано с низким слоем турбулентного перемешивания. Управляющим фактором распределения СО, NO, NO2 по территории города в этот сезон является крупномасштабный перенос.
5.1.3 Интенсивность шума и вибрации
Относительно напряженной является акустическая обстановка в округе. Помимо шума от промобъектов, на территорию округа ложится акустический пресс от автомобильных и воздушных магистралей. Трасса самолетов аэропорта Внуково проходит над жилыми кварталами Теплого Стана и Ясенево. По территории округа проходят оживленные транспортные магистрали - Ленинский, Севастопольский, Ново-Ясеневский, Вернадского, Нахимовский проспекты, Профсоюзная улица, вблизи которых предельно-допустимые уровни шума превышены на 20-25 дБА.
Промышленные объекты повышенной экологической опасности.
1. Асфальтовый завод
2. Завод ВПО «Союззолото»
5.2 Разработка мер по обеспечению безопасности населения Юго-Западного района г. Москва
Существует острая необходимость в создании действенных механизмов экономического стимулирования субъектов хозяйственной деятельности к сокращению их негативного воздействия на окружающую среду и рациональному ресурсо- и энергопотреблению. В числе таких механизмов - платность негативного воздействия на окружающую среду, льготное налогообложение, введение залоговой стоимости упаковки, стимулирование применения альтернативных видов автомобильного топлива, создание конкурсных преимуществ соответствующим инвесторам и другие меры.
Вместе с тем длительное время не принимается Федеральный закон "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", что способствует ситуации уклонения от внесения названных платежей и снижению соответствующих поступлений в бюджет.
Принципиально важным звеном в системе экономического стимулирования может стать внедрение в законодательство и практику хозяйственной деятельности режима наилучших существующих (доступных) технологий, соответствие которым будет являться необходимым основанием для применения мер экономического стимулирования.
В целом речь идет о создании системы реальной государственной поддержки предпринимательской деятельности, осуществляемой в целях охраны окружающей среды, которая дала бы импульс развитию экологического бизнеса - а к таковому можно отнести все те виды деятельности, которые способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду, повышению энергоэффективности, рациональному использованию природных ресурсов, безопасному обращению с отходами либо специально направлены на решение названных и иных подобных проблем.
Отсутствие в Законе указания о целевом расходовании средств, взимаемых в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за экологические правонарушения и сумм, взыскиваемых в качестве компенсаций экологического ущерба, препятствует установлению практики стабильного и достаточного финансирования природоохранных мероприятий. Сугубо фискальные функции не свойственны правовой природе платы и компенсации вреда.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями и защита от загрязнения
- Дренаж и интегрированное управление водными ресурсами
- Токсикометрия нефтезагрязнений с использованием микроорганизмов
- Зеленая революция
- Разработка мероприятий по переработке нефтешламов и очистки сточных вод предприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль