Совершенствование системы управления охраной окружающей среды

5. Создание новых озелененных территорий на площади 200 га.

Предусматривается программой реорганизации производственных территорий города Москвы, программой восстановления растительных сообществ и биологического разнообразия на территориях ООПТ, градостроительными планами развития административных округов, ежегодно утверждаемыми Правительством Москвы программами озеленительных работ.

6. Достижение среднедушевого показателя водопотребления в жилищно-коммунальной сфере в размере 250 л/сут.

Реализации подпрограмм «Энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве», «Энергоэффективность в социальной сфере» Городской целевой программы по энергосбережению на 2004-2008 годы и на перспективу до 2010 года.

7. Образование особо охраняемых природных территорий на площадях 4342 га.

Предложения по образованию ООПТ предусмотрены утвержденной Правительством Москвы Схемой развития и размещения ООПТ в г.Москве.

8. Цветочное оформление города (с учетом сезонной сменности) на площадях 900 тыс. м2.

Показатели по цветочному оформлению предусматриваются Генеральными схемами цветочного оформления (в 2004 г. были установлены плановые показатели по объемам цветочного оформления на площади 534,68 тыс. м2, фактически выполнены работы на площади 738,59 тыс.кв.м. По ЦАО в 2004 г. площадь, занимаемая цветниками, увеличилась на 5% по сравнению с 2003 годом), ежегодными Программами озеленительных работ и цветочного оформления, распорядительными документами Правительства Москвы по Городским фестивалям цветников города Москвы[7].

Деятельность администрации Юго-Западного района г.Москва по управлению охраной окружающей среды ведется в соответствии с данной программой.

При этом необходимо отметить, что недостаточно четко поставлена система контроля за состоянием окружающей среды, при контроле состояния окружающей среды недостаточно полно используются современные информационные технологии, в связи с чем основные направления совершенствования системы управления охраной окружающей среды в Юго-Западном районе должны быть сосредоточены именно в сфере информатизации данного процесса.

2. Исследование методов оценки загрязнения окружающей среды

2.1 Методики оценки загрязнения атмосферы

Исходя из положений Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха[8]», для эффективного решения проблемы обеспечения чистоты воздушного бассейна необходим более комплексный подход, предусматривающий проведение сводных расчетов загрязнения воздушного бассейна городов (регионов) выбросами промышленности и автотранспорта, разработку и создание систем контроля и управления качеством воздушного бассейна в масштабах района, города, области и т.д.

До настоящего времени система управления качеством атмосферного воздуха осуществляется в основном на уровне отдельного природопользователя (предприятия) в ходе работ по нормированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и установлению нормативов ПДВ.

Вместе с тем, одним из основных недостатков такой системы является отсутствие учета взаимовлияния совокупности промышленных источников и автотранспорта в городах (регионах) на атмосферный воздух, что сдерживает развитие системы управления качеством воздушного бассейна на городском и региональном уровнях. Решение этой проблемы приобретает и экологическую значимость, т.к. нередко выбросы источников загрязнения атмосферы, дислоцированные в одном регионе, наносят экологический ущерб на территории соседних регионов.

Существует два основных направления использования сводных расчетов при управлении взаимодействием человека и воздушного бассейна и, соответственно, их развития. В рамках первого направления сводные расчеты используются при определении нормативных, т.е. предельно-допустимых (с точки зрения выполнения экологических требований) значений характеристик источников загрязнения атмосферы (ИЗА). В рамках второго направления сводные расчеты используются для диагноза состояния качества атмосферного воздуха, соответствующего тем или иным реальным характеристикам ИЗА. Диагноз может относиться как к существующему загрязнению атмосферы, так и к возможному загрязнению воздуха в будущем прогнозируемому, например, по проектным данным ИЗА. Естественным развитием сводных расчетов, проводимых с указанными диагностическими целями, является создание систем расчетного мониторинга загрязнения воздушного бассейна.

Сводные расчеты могут проводиться на разных этапах нормирования выбросов. На этапе определения нормативных значений параметров ИЗА сводные расчеты могут использоваться в рамках двух несколько различающихся подходов.

§ в ходе определения для каждого предприятия города (региона) полей допустимых вкладов (квот) предприятий в формирование уровней приземных концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых предприятиями, которые могут создаваться выбросами в атмосферу ИЗА каждого отдельного предприятия;

§ в городах (регионах), где определение полей квот не проводится, сводные расчеты могут быть использованы для оценки фоновых концентраций загрязняющих веществ (ЗВ), создаваемых выбросами всех ИЗА города (региона). При этом существенно, что фоновые концентрации, используемые при нормировании выбросов, должны рассчитываться по данным о параметрах ИЗА, соответствующих регламентной работе производств предприятия, а не при реальном их функционировании.

Подготовка и проведение сводных расчетов загрязнения атмосферы требует разработки методического обоснования их выполнения. По сравнению с разработками ведомственных проектов нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для отдельных предприятий сводные расчеты имеют ряд специфических особенностей.

Объем исходной информации о промышленных выбросах изменяется от 2-3 тыс. источников и 100-120 вредных веществ для городов с населением 200-300 тыс.чел. до 10- 15 тыс. источников и 200-250 вредных веществ для городов с населением более 0.5 млн.чел. Это предъявляет особые требования к формированию базы данных, их сбору. Значительную сложность представляет определение состояния исходной информации, содержащей данные о выбросах в атмосферу, и ее анализ с точки зрения возможности использования для проведения сводных расчетов.

В частности:

§ анализ полноты и достоверности данных, включая информацию об изменении выбросов во времени;

§ выяснение необходимости разработки программ для ЭВМ - конвертеров данных, занесенных на машинный носитель с помощью различных программных средств;

§ анализ корректности описания источников с точки зрения используемых расчетных методов.

Как правило, исходная информация о выбросах разных предприятий имеет существенные временные различия в данных ее получения и согласования. Поэтому весьма важной является процедура корректировки исходных данных с учетом фактического объема производств рассматриваемых предприятий. Значительный объем исходной информации определяет необходимость разработки единой системы кодирования предприятий, основных производств и источников, а также формирование словаря примесей. При проведении расчетов загрязнения атмосферы для отдельных предприятий параметры источников (особенно с нестандартными характеристиками выбросов) нередко задаются разными типами, что обуславливает необходимость унификации подходов к стилизации источников и их параметров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы