Совершенствование системы управления охраной окружающей среды
Ужесточение санкций за экологические правонарушения, в том числе увеличение фиксированных размеров взысканий за причинение вреда, вызывает возражение, пожалуй, только с позиции роста издержек производства. Однако возникающие затраты будут побуждать загрязнителей к техническому переоснащению и модернизации производства и потому впоследствии компенсируются в результате снижения его экологической
емкости и соответствующих платежей, а также повышения конкурентоспособности.
Принципиальное значение для состояния и перспектив развития всего экологического законодательства имеют вопросы реализации и защиты права граждан на благоприятную окружающую среду и связанных с ним прав, в первую очередь - права на своевременное получение полной и достоверной экологической информации и права на возмещение вреда здоровью, причиняемого экологическими правонарушениями, а также возникающего в результате природных и техногенных чрезвычайных ситуаций или связанного с проживанием на экологически неблагополучных территориях.
Отчасти вопросы защиты экологических интересов населения могут быть решены в Федеральном законе об экологически неблагополучных территориях (существует вариант законопроекта, который, однако, не был поддержан Правительством). В таком Законе должен быть урегулирован процесс образования и правовой статус зон экологического бедствия. Неотъемлемой частью Закона должен стать комплекс норм, направленных на обеспечение льготных социально-экономических условий проживания населения на данных территориях.
Учитывая существенные юридические особенности экологического вреда, причиняемого здоровью населения, необходимо внести ряд поправок в экологическое, гражданское, гражданское процессуальное и иное законодательство, направленных на выравнивание процессуального положения пострадавших граждан с причинителями вреда, что необходимо для практической реализации существующих норм общего характера. В настоящее время практика судебной защиты права на возмещение такого вреда отсутствует, и в основном - по причинам невозможности преодоления гражданами трудностей процедур получения необходимой информации и доказывания.
Социально острыми и нередко конфликтными остаются информационные споры, в которых конкурируют нормы о режиме экологической информации и информации с ограниченным доступом. Принцип открытости информации о состоянии окружающей среды должен быть согласован с правовым режимом государственной тайны посредством установления критериев, позволяющих принимать решения на основе баланса экологических и иных национальных интересов.
Учитывая, что помимо выбросов и шума эксплуатация автомобилей связана с оказанием и других негативных воздействий (например, отторжение все новых территорий для расширения полос движения и организации стоянок, захламление территорий брошенными старыми авто) и затрагивает, кроме природоохранных, множество других видов отношений, в частности, в сфере права собственности, свободы передвижения, предпринимательской деятельности, организации дорожного движения, есть предпосылки к интегрированному регулированию экологической безопасности автомобильного транспорта в рамках специального федерального закона. В частности, только на этом уровне могут быть введены налоги на граждан-автовладельцев, которые должны дифференцироваться в соответствии с введенной экологической классификацией автомобилей. При всей непопулярности у населения каких-либо дополнительных платежей, в решение проблемы сокращения автомобильных выбросов рано или поздно будут включены методы экономического стимулирования к повышению экологичности автомобиля и сокращению поездок. Поскольку прямое ограничение невозможно, то иных эффективных методов, кроме удорожания пользования автомобилем, не изобретено. Хотя права человека официально не ранжированы по их приоритетности, принятие такого рода решений обосновывается очевидной первостепенной значимостью права на жизнь и здоровье, которое во все большей степени зависит от состояния окружающей среды. Тем более справедлива такая постановка вопроса с точки зрения защиты экологических интересов граждан, не являющихся автовладельцами.
К наиболее важным задачам секторального характера следует относить также охрану окружающей среды от загрязнения отходами производства и потребления. Ее решение предполагает уменьшение объемов образующихся отходов, их безопасное удаление и использование в качестве вторичных материальных ресурсов.
Заключение
Базовый природоохранный Закон Российской Федерации "Об охране окружающей среды" впервые был принят в 1991 году. С момента принятия закона существенно изменилась законодательная база и экономическая обстановка. Многие принятые ранее правила и нормативы в области охраны окружающей среды подлежат корректировке и актуализации в соответствии с современными условиями.
В новой редакции Закона "Об охране окружающей среды", вступившей в силу в 2002 году, существенным образом расширены полномочия субъектов Федерации в сфере охраны окружающей среды. В частности, субъекты получили право вводить более жесткие, чем принятые на федеральном уровне, региональные природоохранные нормы; использовать экономические механизмы возмещения ущерба, наносимого загрязнением окружающей среды, шире применять административные инструменты, штрафы.
В последние годы природоохранная нормативная правовая база г. Москвы существенно расширилась. Принято более 100 федеральных и городских документов природоохранного направления. Правительством Москвы одобрены Концепции законов города Москвы "Об экологическом контроле", "О комплексном природопользовании".
Постановление Правительства Москвы от 27.02.2001 N 210-ПП исключена практика предоставления земельных участков в пределах территорий Природного комплекса до утверждения в установленном порядке градостроительной и предпроектной документации, устанавливающей их границы и режимы регулирования градостроительной деятельности. Ограничение градостроительной и иной хозяйственной деятельности на территориях родников для их сохранения и реабилитации определяет Положение о родниках города Москвы - памятниках природы регионального значения, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 30.05.2000 N 399.
Одним из приоритетных направлений правового регулирования охраны окружающей среды в городе Москве является сохранение природных биоценозов.
Законом города Москвы от 05.05.99 N 17 "О защите зеленых насаждений" установлен экономический механизм защиты зеленых насаждений, предусматривающий компенсацию вырубаемых в результате строительства зеленых насаждений, деревьев и кустарников, а также ужесточен контроль за вырубкой зеленых насаждений и порядок проведения компенсационного озеленения на территории города Москвы (постановление Правительства Москвы от 20.02.2001 N 159-ПП).
В целях усиления борьбы с экологическими правонарушениями, повышения эффективности контроля за состоянием окружающей среды на территории г. Москвы по инициативе Правительства Москвы восстановлено специализированное подразделение ГУВД г. Москвы - Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль