Учебный материал по мировой экономике

17. Контуры инновационного развития мировой экономики: Прогноз на 2000 - 2015 г г. / РАН. Ин - т мировой экономики и международных отношений.

18. Портер.М.Э. Конкуренция.: Пер.с англ.: Уч.пос. - М.: Издательский дом " Вильямс", 2000. - 495 с.

Ресурсы Internet

1. www.gov.ru - сайт Правительства РФ

2. www.cbr.ru - сайт Центрального Банка РФ

3. www.wto.org - сайт Всем

ирной Торговой организации

4. www.worldbank.org - сайт Всемирного банка

5. www.unido.org - сайт Организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО)

6. www.unctad.org - сайт Конференции ООН по торговле и развитию

7. www.oecd.org - сайт Организации экономического развития и сотрудничества

8. www.imb.org - сайт Международного Валютного Фонда (МВФ)

9. www.ilo.org - сайт Международной организации труда

10. www.gks.ru - сайт Федеральной службы государственной статистики РФ

11. www.aes.org.ru - сайт ассоциации европейских исследований

12. www.cefir.ru - сайт Центра экономических и финансовых исследований и разработок в Российской экономической школе (ЦЭФИР)

3.2 Опорный конспект

Раздел 1. Система мировой экономики и международных экономических отношений.

1.1. Мировое хозяйство и международные экономические отношения

Мировая экономика - сложная система, характеризующаяся множественностью составляющих элементов, в основе которой международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных духовных благ, их распределение, обмен и потребление.

Мировая экономика базируется на нормах международного публичного и частного права, регулирующих отношения в хозяйственной сфере между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами.

Мировое хозяйство как единое целое сложилось вследствие дополнения мирового рынка международным переплетением ссудного и предпринимательского капитала, создания системы мирового рынка.

Строение мировой экономики неоднородно включает различные группы стран.

Первый эшелон –это государства –лидеры современного капитализма. Государства, расположенные в Европе, Северной Америке и на Дальнем востоке.

Второй эшелон –около трех десятков развитых стран, расположенных в Европе, имеющих сильные позиции в мировом хозяйстве.

Третий эшелон –Развивающиеся страны. Группа « Новые индустриальные экономики» или « Новые индустриальные страны». Это мир стран Азии, Африки и латинской Америки.

Особая группа - это Китай и Индия. Быстро растущие экономически и демографически страны, представляющие внушительную силу на мировом рынке.

Четвертый эшелон - страны с переходной экономикой.

Система показателей, характеризующих экономический потенциал стран и используемых для определения их места в мировой экономике.

Основные из них :

q Валовой внутренний продукт (ВВП)— один из важнейших показателей, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

q Валовой национальный продукт (ВНП) — один из широко распространенных обобщающих макроэкономических показателей, представляющий исчисленную в рыночных ценах стоимость произведенного страной в течение года конечного (готового) продукта. В ВНП включается стоимость продукта, созданного как в самой стране так и за рубежом с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

q Национальный доход (НД) - совокупный доход в экономике за год или вновь созданная в течение одного года стоимость благ и услуг, отражающая увеличение благосостояния общества на эту стоимость. Международные экономические отношения (МЭО) включают в себя ряд вопросов, подлежащих изучению и анализу, к которым относятся : международные торгово - экономические потоки и их регулирование, внешняя валютная, финансовая и кредитная деятельность государств и международных организаций, применение и регулирование таможенных правил, связи и взаимосвязи возникающие в процессе деятельности ТНК в мировой экономике.

В рамках МЭО выделяют теории: « коллективного действия» М. Олсона и международных режимов.

- Теория « коллективного действия» М.Олсона построена на теории « общих благ», разработанную экономистом Ч. Киндлбергером и понятия « Лидерство». В данной теории рассматривается то, что доминирующая в международных отношениях держава способна распределять мировые « коллективные блага», обеспечивая при этом стабильность мировой экономики.

- Теория международных режимов. Разработка теория является в совместной работой ученых Р.Кохэна и Дж.Наема. С точки зрения ученых, главное заключается в том, что она обогащает теорию « рационального выбора», позволяет создавать различные формы межгосударственной кооперации.

Ключевой категорией в мировой экономике на современном этапе выступает глобализация.

“Глобализация мировой экономики” - это увеличивающаяся взаимозависимость экономик различных стран мира вследствие роста трансграничных перемещений товаров и услуг, экспорта капиталов, интенсивного обмена информацией и технологиями, миграции рабочей силы.

Основными чертами глобализации мировой экономики можно считать следующие:

ü Углубление международного разделения труда с его переходом от общего (межотраслевого) к специфическому (внутриотраслевому) и единичному (технологическому).

ü Превышение темпов роста международного товарооборота над темпами роста объема мирового производства. Растущая либерализация международной торговли, выражающаяся в открытии национальных рынков товаров и услуг путем постепенного снятия торговых ограничений и барьеров, а также в противодействии протекционистским мерам в международной торговле.

ü Опережающий рост движения капиталов по отношению к движению товаров. Формирование мирового финансового рынка.

ü Увеличение потоков портфельных и прямых иностранных инвестиций.

ü Информационно - технологическая революция, переворот в средствах телекоммуникаций на базе электроники, кибернетики, спутниковых систем связи. Появление и стремительное развитие всемирной сети компьютерной связи Интернет, средств мобильной связи. Распространение электронной торговли.

ü Усиление влияния транснациональных корпораций, контролирующих в настоящее время до половины мирового промышленного производства и международной торговли, около 80 % мирового банка патентов и лицензий на новую технику и “ноу - хау”.

ü Концентрация и централизация капитала на основе процессов слияний и поглощений компаний и банков.

ü Повышение глобальной регулирующей роли международных экономических и финансовых организаций (ВТО, МВФ, ОЭСР и др.). Разработка под их эгидой универсальных норм, стандартов и правил для мирохозяйственного общения.

ü Развитие интеграционных тенденций на региональном, субрегиональном и межрегиональном уровнях. Возрастание роли наднациональных органов в мировой политике и экономике.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы