Учебный материал по мировой экономике
3.1 Международные валютно - финансовые отношения
Мировая валютная система (МВС) является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. МВС представляет собой совокупность способов, инструментов и межгосударственных органов, с помощью которых осуществляется платежно-расчетный оборот в рамках миров
ого хозяйства. Её составляющими элементами являются:
- резервные валюты, международные счетные единицы;
- условия взаимной обратимости (конвертируемости) валют;
- унифицированный режим валютных паритетов;
- регламентация режимов валютных курсов;
- межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности;
- межгосударственное регулирование валютных ограничений;
- унификация правил использования международных кредитных средств обращения;
- унификация основных норм международных расчетов;
- режим мировых валютных рынков и рынков золота;
- международные организации, осуществляющие межгосударственное регулирование.
Основой национальной валютной системы является национальная валюта - установленная законом денежная единица данного государства. Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег. Мировыми называются деньги, которые обслуживают международные отношения. Мировая валютная система в ХХ в. базируется на одной или нескольких национальных валютах ведущих стран или на международной валютной единице.
Элементом валютной системы является валютный паритет - соотношение между двумя валютами, устанавливаемое в законодательном порядке. Режим валютного курса является также элементом валютной системы. Различают фиксированные валютные курсы, колеблющиеся в узких рамках, плавающие курсы, изменяющиеся в зависимости от рыночного спроса и предложения валюты, а также их разновидности.
Регулирование международной валютной ликвидности как элемента валютной системы сводится к обеспечению международных расчетов необходимыми платежными средствами.
Элементом валютной системы является наличие или отсутствие валютных ограничений, то есть введенных в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями. Различают ограничения платежей по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (то есть операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов. На межгосударственном уровне осуществляется регулирование валютных ограничений по текущим операциям.
Национальное валютное законодательство регулирует операции в национальной и иностранной валюте (право владения, ввоза и вывоза, куплю - продажу). Межгосударственное валютное регулирование осуществляет МВФ (1944 г.), а в Европейской валютной системе – Европейский фонд валютного сотрудничества (1973 - 1993 г г.), который в 1994 г. заменен Европейским валютным институтом. Перечисленные национальные и межгосударственные институты стремятся разработать и поддерживать режим безопасного, бескризисного развития международных валютно - кредитных и финансовых отношений.
Одним из важнейших элементов любой валютной системы является валютный курс, который показывает цену валюты одной страны, выраженную в валюте другой.
Валютные курсы формируются под действием большого числа макро - и микроэкономических факторов как внутренней, так и внешней сфер экономики. Среди них можно выделить следующие:
- темп инфляции;
- cостояние платежного баланса;
- разница процентных ставок в разных странах;
- деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции;
- степень использования определенной валюты в международных расчетах;
- ускорение или задержка международных платежей;
- степень доверия к валюте на национальном и мировых рынках;
- валютная политика.
Таким образом, формирование валютного курса - сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики.
Валютное регулирование формируется и во многом определяется валютной политикой государства.
Валютная политикa - совокупность государственных мер в области внешнеэкономических связей, направленных на достижение стратегических задач и текущих целей страны, поддержание внутреннего и внешнего равновесия. При этом валютная политика всегда определяется валютно - экономическим положением страны и её местом в системе мирового хозяйства.
Валютное регулирование может быть:
1. Прямым и косвенным. Прямое валютное регулирование - совокупность законодательных и административных действий власти, определяющие порядок проведения операций с валютными ценностями. Косвенное валютное регулирование - совокупность экономических методов воздействия на участников внешнеэкономических связей путем создания у них экономической заинтересованности в осуществлении определенных валютных операций. Преобладание того или иного метода валютного регулирования определяет его характер;
2. Либеральным или ограниченным. Либеральное валютное регулирование направленно на текущую конъюнктуру валютного рынка, оно не затрагивает структурных основ валютной системы и валютного курса. Ограничительное валютное регулирование целенаправленно воздействуют на формирование валютного курса и платежного баланса. Его законодательной формой выступают валютные ограничения, то есть законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентирование операций резидентов и нерезидентов с валютой и другими валютными ценностями.
Цели создания Европейского валютного союза.
Основные цели создания валютного союза и введения евро заключаются в следующем:
· Создание крупнейшего мирового экономического и финансового центра, ключевым инструментом которого становится новая валюта евро. По замыслу своих создателей, ЕВС является мощным стимулом для ликвидации барьеров между западноевропейскими финансовыми рынками и должен способствовать их интеграции. В результате в Европе должен возникнуть крупнейший в мире финансовый рынок, и в перспективе евро будет претендовать на место ведущей мировой валюты;
· Облегчение обменов: нестабильность обменных курсов внутри действующей европейской валютной системы приводит к тяжелым последствиям для экономик стран - участниц, которые вынуждены страховаться от обменных рисков. По мнению экспертов, евро позволит гражданам и предприятиям ежегодно экономить 8 млрд. долларов благодаря исчезновению этого риска в Западной Европе;
· Создание зоны экономической стабильности при исключении фактора риска, связанного с обменными курсами. Предприятия получат уверенность при произведении расчетов, следствием этого явится наличие большей транспарентности и более острой конкуренции. В условиях все более жесткой глобальной конкуренции это создаст предпосылки для более низких процентных ставок, стабильности цен , обеспечения надежных рабочих мест;
· Согласование экономических политик;
· Создание противовеса влиянию США, долларизации мировой экономики;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН