Учебный материал по мировой экономике

В 1994 г. ЕАСТ и ЕС подписали соглашение об образовании «единого экономического пространства» (ЕЭП), в которое из западноевропейских стран не вошла только Швейцария. Основополагающий принцип соглашения - свободное перемещение капиталов, товаров, услуг и физических лиц. Следует подчеркнуть, что ЕЭП не является таможенным союзом. Входящие в него государства в рамках структур ЕС и ЕАСТ не имеют ни

единой торговой политики, ни общих таможенных тарифов по отношению к третьим странам. ЕЭП возглавляет Совет, состоящий из министров государств – участников соглашения. Несмотря на высокий уровень развития входящих в нее государств и взаимных экономических связей между ними, ЕАСТ не стала полноценной интеграционной группировкой. Фактически, она явилась своеобразным «подготовительным классом» для новых членов ЕЭС/ЕС. В настоящее время многие члены ЕАСТ рассматривают ее как потенциальную зону свободной торговли между восточноевропейскими и западноевропейскими странами.

ЕАСТ приветствовала создание в начале 1996 г. центрально - европейской зоны свободной торговли из 12 стран. Не исключено, что со временем эти государства пополнят ряды ЕАСТ, членство в которой станет для них первым шагом на пути в ЕС. Экономическая мощь ЕС, динамичность его расширения и сильная зависимость отдельных стран Западной Европы от торговли с ним в ближайшем будущем поставят перед остальными странами альтернативу: либо вступить в ЕС и частично отказаться от своего суверенитета, но зато воспользоваться всеми возможностями крупнейших рынков мира, либо оставаться в стороне, отрезать себе путь к участию в процессе объединения Западной Европы со всеми отрицательными последствиями для собственной экономики.

Центрально - европейское соглашение о свободной торговле

После прекращения деятельности интеграционной группировки бывших социалистических государств – Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) бывшие члены этой организации не отказались от углубленного сотрудничества. В 1990 г. они образовали свою интеграционную группировку – «Вышеградскую тройку», в которую вошли Венгрия, Польша и Чехословакия. После распада Чехословакии эта группировка преобразовалась в «Вышеградскую четверку». С 1 марта 1993 г. в рамках этой группировки вступило в силу Центрально - европейское соглашение о свободной торговле (ЦЕФТА), предусматривающее постепенное взаимное снижение пошлин. Этот шаг был продиктован тем, что, несмотря на специальные «европейские соглашения» с ЕС каждой из стран «Вышеградской четверки», их торгово - экономические отношения развивались в целом малоудовлетворительно. Поэтому для сохранения и преумножения наработанных за последние десятилетия торгово - экономических связей Центральной Европы и была создана эта интеграционная группировка.

При подписании договора в 1992 г. предполагалось ликвидировать все таможенные барьеры между участвующими странами к 2001 г. Однако позднее было принято решение ускорить этот процесс. Уже шесть государств (дополнительно к учредителям присоединились Румыния и Словения) и активизировали торговлю в регионе. С сентября 1995 г. ЦЕФТА приобрела статус открытой организации. Важным принципом деятельности ЦЕФТА стало то, что «внутренние рынки открываются не для конкуренции, а чтобы дополнять друг друга».

Внутрирегиональная интеграция ЦЕФТА развивалась не как самоцель, а как промежуточный этап вступления в ЕС, что и произошло в 2004 г.

5.2. Международные экономические организации

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - основной орган Генеральной Ассамблеи ООН в области торговли и развития. Организация была учреждена в 1964 г. в целях содействия ускорению экономического роста и развития, в первую очередь развивающихся стран (Резолюция 1995 (XIX) Генеральной Ассамблеи ООН). Базируется в Женеве. ЮНКТАД является глобальным форумом для рассмотрения и выработки рекомендаций по проблематике развития и связанным с нею вопросам торговли, инвестиций, финансов, передачи технологий. Организации, в соответствии с ее мандатом, также предписывается выступать с конструктивными подходами, рекомендациями и политическими инициативами по вопросам, рассматриваемым и другими международными организациями. При этом ЮНКТАД призвана играть ведущую роль в проработке и достижении консенсуса по новым вопросам повестки дня в области международной торговли и их последствий, прежде всего для развивающихся государств и стран с переходной экономикой, в содействии их адаптации к новым торговым условиям и интеграции в мировую торговую систему. В ЮНКТАД входят 192 государства. В ее работе также принимают участие многие межправительственные и неправительственные организации. Раз в четыре года ЮНКТАД проводит сессии (конференции) с целью определения основных принципов своей политики и принятия решений по программе работы. Всего уже проведено десять сессий ЮНКТАД. Последние состоялись в 1996 г. (Мидрэнд, ЮАР), 2000 г. (Бангкок) и 2004 г. (Сан - Пауло, Бразилия). Тема последней ХI сессии ЮНКТАД в Сан - Пауло - “Повышение согласованности между национальными стратегиями и глобальными экономическими процессами в целях экономического роста и развития, в частности развивающихся стран”. Дискуссии в ходе форума продемонстрировали возросшее стремление развивающихся стран к полноценному участию в принятии решений и выработке норм в международных торгово - экономических отношениях, опоре на собственные силы в решении проблем развития, в частности путем расширения торговли по линии Юг - Ю г. На сессии были приняты итоговый документ “Консенсус Сан - Пауло” и декларация “Дух Сан - Пауло”, в которых ЮНКТАД нацеливается, в частности, на содействие адаптации национальных стратегий развития к условиям глобализации и на укрепление производственного и человеческого потенциала развивающихся стран. В Сан - Пауло было также объявлено о запуске третьего раунда торговых переговоров под эгидой ЮНКТАД в рамках Глобальной системы торговых преференций (ГСТП).

В период между сессиями непрерывность работы обеспечивает исполнительный орган ЮНКТАД – Совет по торговле и развитию (СТР), в состав которого входит 148 членов.

Постоянным органом, регулирующим работу ЮНКТАД в период между ежегодными сессиями СТР, является Бюро СТР. Россия в настоящее время входит в состав Бюро (как бывший координатор группы “Д”) наряду с Румынией - нынешним координатором этой группы. На протяжении многих лет наша страна является участником рабочей группы (РГ) по среднесрочному плану и бюджету по программам, насчитывающей 19 членов.

Секретариат ЮНКТАД расположен в Женеве, насчитывает около 400 человек. Секретариат состоит из четырех отделов: отдел глобализации и стратегий развития; отдел инвестиций, развития предприятий и технологий; отдел международной торговли товарами и услугами и по сырьевым товарам; отдел инфраструктуры услуг для развития и торговой эффективности. “Сквозные” вопросы НРС, а также островных и не имеющих выхода к морю развивающихся государств находятся в ведении специального координатора ЮНКТАД.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы