Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.
Токугава «закрыл» Японию в первой половине XVII века, американцы и англичане «открыли» её в первой половине века XIX. Изоляция страны никогда не была полной, ибо в страну попадали некоторые товары и информация. В течение этого периода Япония наладила многие виды производства и смогла полностью себя обеспечить; с другой стороны кризис феодального строя был очевиден, и Япония не сразу смогла адап
тироваться на внешнем рынке. Более того, государство едва не оказалось в зависимом положении.
Итак, был ли отказ от внешних связей со стороны Японии грамотным, тщательно продуманным шагом или же безумием? Взвесив все «за» и «против», стоит отметить, что, отказавшись от международных связей, Япония смогла развить экономико-производственную базу, которая впоследствии помогла ей превратиться в ведущую мировую капиталистическую державу. При этом ресурсную и сырьевую основу составляли далеко не богатые природные запасы Японии, которые, вкупе с колоссальным трудом и непреодолимым стремлением японцев осваивать и развивать у себя в стране всё новое, помогли Стране Восходящего солнца обеспечить себя на протяжение более чем двухвекового изоляционного периода. Если учитывать ещё и тот факт, что разложение феодализма является естественным процессом, времена изоляции можно занести в актив Японии. Японские сёгуны рискнули отгородиться от всего мира, чтобы на просто сохранить то, что в Японии уже было, но и приумножить своё богатство, за счёт разного рода заимствований. И пускай японское государство до второй половины XIX века оставалась реципиентом, та основа, заложенная ещё в Средние века, помогла её создать свой неповторимый стиль, которым сейчас всех привлекает Страна Восходящего солнца.
Глава II. Другие примеры практики международной изоляции
Россия, как известно, - страна необъятных размеров, огромных возможностей и многих национальностей. Причем, последняя из характерных черт нашей Родины, создаёт множество проблем. Стоит заметить, что нет абсолютно ничего плохого в том, что Россия приютила у себя множество народов, и достаточно печально осознавать, что разные неонацистские группировки пытаются разрушить эту дружбу. Тем не менее, данная ситуация является палкой о двух концах, ибо не все представители других национальностей подобающе ведут себя в пределах нашей страны, немногие придерживаются буквы закона. Сейчас, в XXI веке, правительство пытается регулировать поведение иностранцев в России, однако предприимчивые иноземцы находят способы обойти нововведённые законы.
Но коли так, почему бы и нам на время не закрыть свои границы, не попытаться развить свою страну за счёт собственных возможностей, а не с помощью иностранных инвестиций и не за счёт дешёвой нерусской рабочей силы? Стоит заметить, что Россия сейчас движется в этом направлении: в стране появились крупные промышленные организации, запрещается торговля иностранцев на российских рынках. Но погрузиться в международную изоляцию, по примеру той же Японии, наша страна позволить себе не может. И дело даже не в том, что Россия превосходит Японию в размерах, а Япония превосходит наше государство в капиталистической мощи…. Наши государства двигались по разным путям развития, продолжают делать это и теперь. Дело в том, что Россия находится меж двух огней - Востоком и Западом, - поэтому ей крайне сложно было бы изолироваться от обеих сторон света. Да и то положение, которое Россия занимает в мире (несмотря на видимые экономические проблемы), не позволяет нашему государству абстрагироваться от влияния своих соседей.
Тем не менее, практика относительного «закрытия» границ государства имела место в мировой истории, как до японского примера, так и после. Вот только носили они принципиально разный характер. Рассмотрим два достаточно ярких примера относительной международной изоляции: в Раннем Средневековье и в Новейшее Время, и попытаемся понять, какой характер присущ был каждому из них.
Первым государством, применившим термин изоляция страны, была Византийская империя. Подобную изоляционную политику можно охарактеризовать как дипломатическую, она имеет ряд существенных отличий от японской изоляции рассматриваемого мною периода, но, при этом, присущи ей и некоторые сходства.
Византийская Империя, как известно, являлась восточной наследницей Великой Римской Империи и предъявляла значительные претензии на ведущие позиции в Европе, ведь основная часть европейских стран только ступила на стадию формирования (в большинстве своём они также образовались после распада Римской Империи). Кроме преемственности великой цивилизации, Византия имела другой козырь – мощный и богатый город Константинополь, который словно существовал отдельно от остального государства. Но при наличии всех необходимых для завязывания товарных и политических отношений средств, Византия стремилась оградиться от своих соседей. И причиной тому было негативное отношение византийского народа ко всему окружающему миру. Однако Византия полностью не отказалась от внешних связей: наоборот, она активно вмешивалась в европейские дела, особенно за пределами собственного государства, неохотно при этом встречая иноземцев на своей земле. Такой вид «политической игры» в Византии получил название «политики «блестящей» изоляции».
В чем же заключалась эта «блестящая изоляция»?
Дело в том, что население Византии (именовавшее себя ромейской нацией) крайне нетерпимо относилось ко всем, кто был вне этой нации. Они так и делили население Европы: на ромеев – высококультурную общность, и на всех остальных – тех, кого жители Византии называли просто – варварами, памятуя о том, что именно варвары разрушили великий Рим4. Варварами были и германские племена, периодически совершающие набеги на Константинополь, и славянские соседи из Болгарского Царства, и арабские племена на юге. Находящаяся на стыке двух частей света – Европы и Азии, - Византия отражала периодические нападения чужеземцев, однако это вовсе не означает, что сама она отказалась от экспансии и от идеи создания новой Римской империи, путём присоединения к себе ряда территорий. У Восточной империи были претензии на Кавказские земли, а также на Крым и Дунай.
Как следствие, политическая доктрина «блестящей изоляции» может быть сформулирована таким образом: все, кто проживает в Византии – это ромеи, достойные люди; остальные – лишены возможности носить столь высокое звание. Государство ставит себя выше других европейских стран, так как является прямой наследницей Великой Римской империи.
Правда, подобное отношение к соседним странам не мешало византийцам вести активную дипломатическую игру: заключать договоры и династические браки, рассылать послов, применять экономическое и политическое давление. Япония, если сопоставить её с Византией, на внешнеполитический уровень почти не выходила, и это, опять-таки, объяснялось тем, что Япония удалена от окружающих её континентов, Византия же напротив, находилась в эпицентре европейских событий. Наследница Великой империи жаждала завоеваний, японское государство желало покоя и стабильности.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН