Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.
Однако к концу XVI века ситуация изменилась: к власти в Японии поочередно приходили амбициозные правители – сёгун Тоётоми Хидэёси и основатель дома Токугава – Иэясу, которые стремились сделать страну самым влиятельным государством Азии. Расширение сфер японского влияния в Тихоокеанском регионе не могло не настораживать Китай, Корею и другие государства, однако им пришлось смириться с мыслью о п
оявлении достойного соперника, с которым надо не только считаться, но и активно сотрудничать.
Тем не менее, достаточно окрепнув, в XVII веке Япония решила усилить своё влияние в Азии. Что не могло не сказаться на её отношениях с соседними странами.
§ 1. Япония и Корея
В конце XVI века отношения между Японией и Кореей были сугубо торговыми. Этому способствовала политика страны Восходящего солнца.
Япония при Хидэёси не отличалась финансовой мощью: раздробленность страны, непрерывные феодальные войны не улучшали экономической ситуации в стране. Средневековая Япония была поделена на 69 княжеств*, сосредоточение капитала наблюдалось лишь в некоторых из них. Хидэёси был вынужден ликвидировать контроль над киотскими заставами, сковывающих движение товаров на рынке. А в 1587-1588 гг. по указу сёгуна были изготовлены большие золотые монеты для крупных торговых сделок. При дворе Хидэёси находились купцы, ведшие торговлю с Кореей, Китаем, Филиппинами и Сиамом.
Однако честолюбивые планы сёгуна не только свели на нет добрые соседские отношения Японии и Кореи, но и едва не нарушили циркуляцию капитала на внутреннем рынке Японии.
Всё дело в том, что Тоётоми Хидэёси с самого начала правления мечтал о расширении японских границ, порой не совсем объективно оценивая возможности страны в этой сфере деятельности. Сёгун начал экспансию в отношении своего ближайшего соседа.
В 1583 году сёгун направил специального посла в Корею с требованием уплаты дани. Корея отклонила это требование. Тогда в 1591 году в Сеул отправился князь Со с острова Цусима, который потребовал, чтобы корейский король стал вассалом Японии. Корейское правительство вновь ответило отказом. Подобное поведение Хидэёси не устроило, и в 1592 году 137-тысячная японская армия высадилась на юге Корейского полуострова, и тремя колоннами, менее чем за 20 дней захватив важнейшие стратегические пункты, подошла к Сеулу. Король Корей был вынужден бежать в Китай и просить о помощи своего сюзерена*.
Итак, Япония покусилась на корейские земли, находящиеся под покровительством Китая. Само собой разумеется, что китайское правительство не стало терпеть посягательств Японии. К тому же, корейский народ взбунтовался против агрессии японцев в своей стране. Итогом совместной деятельности китайского правительства и корейской нации стало создании армии для отпора интервентам, которую возглавил талантливый адмирал Ли Сунсин. Он сумел в короткие сроки организовать оборону и поднять в тылу у японцев партизанское движение. В том же году Ли Сунсин нанёс японцам поражение японскому флоту. И хотя адмирал сделал достаточно много для Кореи, в результате придворных интриг он был снят и разжалован в рядовые.
Новый корейский главнокомандующий провалил все операции и оставил флот в полуразобранном состоянии, чем незамедлительно воспользовались японцы. В 1597 году они вновь предприняли поход на Сеул. В связи с угрозой поражения корейские власти были вынуждены вернуть экс - адмирала на свой пост. Ли Сунсин смог в кратчайшие сроки восстановить боеспособность корейских войск и уже в 1598 году нанёс японцам сокрушительное поражение. Японский флот был наголову разгромлен, но Ли Сунсин погиб. Под ударами партизан и корейских войск, испытывая недостаток в боеприпасах и продовольствии, японцы были вынуждены эвакуировать свои войска.
Корейская кампания ослабила юго-восточных феодалов и торговый капитал, связанный с внешним рынком. На передовые позиции вышли князья Северо-восточной и Центральной Японии, менее пострадавшие от тягот войны, и торговый капитал, который действовал на внутреннем рынке.
Международный авторитет также пошатнулся: в Тихоокеанском регионе Японию восприняли, как агрессора и многие страны решили приостановить развитие отношения с японским государством. Торговые отношения с Кореей – ближайшим соседом - были разорваны. На закате XVI века Япония совершила, пожалуй, самую большую дипломатическую ошибку в период Средневековья.
Что даёт основания так полагать?
Во-первых, Япония имела неосторожность ввязаться в войну, в которой у неё изначально не было ни единого шанса. Дело в том, что это островное государство, расположенное в Тихом океане на почтительном расстоянии от материка, не сумело создать флота. Страна не сумела создать быстроходных кораблей, и определялось это в первую очередь японским самосознанием. Страна Восходящего солнца никогда не стремилась к выходу за свои пределы, никогда не была склонна к агрессии. Поэтому у японского государства была не мощная флотилия, а лишь эскадра из нескольких джонок, бороздящих морские просторы с целью перевозки купцов или же государственных представителей в другие азиатские страны. Правда, с прибытием в Японию европейских миссионеров ситуация изменилась: сёгун Хидэёси начал активно привлекать иноземцев к судостроению. Однако это не слишком повлияло на положение дел.
Именно вследствие неосторожной политики Хидэёси, благодаря его «далеко идущим» планам Япония нарушила свою политику невыхода за свои границы. Мало того, что Япония по своей ментальности не стремится к этому, да ещё и к началу экспансии Япония была совершенно не готова. Честолюбивый Тоётоми Хидэёси неправильно оценил боеспособность корейских войск, которые значительно превосходили японские. Ко всему прочему, Япония вела бои на материке, а не на своём архипелаге, что требовало больших экономических затрат. А так как Япония на тот момент была раздроблена на мелкие княжества, и капитал был неравномерно распределен по стране, правительство то и дело сталкивалось с проблемой финансирования военной кампании.
Японское правительство не учло ещё один важный фактор, ввязываясь в вооружённый конфликт с Кореей: уже тогда, когда Япония была разгромлена и вынуждена была покинуть континент, корейское правительство вполне могло бы перейти в наступление и, вытеснив японцев на архипелаг, захватить японское государство. К счастью для них, корейцы не стали этого делать, а Хидэёси подтвердил свою недееспособность как полководец, не просчитав все возможные последствия этого конфликта.
Итак, попытка Японии расширить свои границы не увенчалась успехом. Кроме того, Япония испортила отношения с одним из своих ближайших соседей и надежным торговым партнёром – Кореей.
§ 2. Япония и Китай
Собираясь подчинить себе Корею, Тоётоми Хидэёси строил планы и в отношении Китая. В конечном счете, честолюбивый сёгун намеревался захватить весь мир, однако, по понятным причинам, ему это не удалось. Как ни странно, агрессия Японии на Корейском полуострове Китая почти не коснулась: Поднебесная лишь помогла соседней стране в комплектовании армии. Очевидно, китайское правительство, оценив ситуацию, пришло к выводу, что Япония не сможет удержать позиции в Корее и в скором времени отступит. Так оно и вышло: Япония и Корея пошли на взаимные уступки, стремясь замять конфликт. Таким образом, Китай и Япония до личных столкновений не дошли, однако, конфликт в Корее ознаменовал начало борьбы за первенство в Азии.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Условия и факторы развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Вступление стран СНГ в ВТО и перспективы их интеграционного сотрудничества
- Экономическое развитие стран за послдение 5 лет (на примере Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана)
- Некоторые вопросы международного частного права
- Мировая экономика
- Основы международной торговли
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН