Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

Однако подобные методы не остановили российских участников экспедиции, так как они не могли не следовать приоритетному направлению политики России. Поэтому россияне продолжали систематическое изучение территорий вблизи берегов Японии. Во второй половине XVIII века русские поселения существовали на островах Парамушир, Шумшу, Симушир, Уруп и Итуруп. В то же время было проведено около сорока экспе

диций на Алеутские острова и Аляску.

По всей видимости, японцы надеялись на то, что Россия “увязнет” в Америке, поэтому неохотно шли на контакт с чужеземцами и всеми способами пытались выселить их с занятых территорий. Россия действительно отдавала некоторое предпочтение исследованию Аляски и Алеутских островов: в 1799 году была создана Российско-Американская торговая компания, однако, вопреки ожиданиям сёгуната, не променяла архипелаг на континент, а наоборот, получила больше возможностей для исследования островов Курильской гряды.

Русское правительство всеми силами пыталось наладить отношения с тихоокеанским соседом. В 1792-1793 гг. в Японию было отправлено посольство А. Лаксмана. Несмотря на то, что пребывание русских в Японии было ограничено островом Эдзо, Лаксман был принят как официальный представитель и получил письменное разрешение на прибытие в Нагасаки одного русского корабля – беспрецедентный успех русского посольства в условиях закрытого государства, в котором вся торговля, по сути, была монополизирована голландцами. Но при всём этом, российское правительство в течение 12 лет ни разу не воспользовалось разрешением на торговлю. Причиной тому была жёсткая политика сёгуната в отношении иностранцев: прибывшему в 1804 году в Нагасаки посольству Н.П. Резанова было отказано даже в переговорах, не увенчались успехом и другие экспедиции1806-1807 гг.

Более того, участились случаи агрессии японских купцов и бакуфу в отношении айнского населения занятых россиянами территорий. Айны были обложены налогами, сбор которых проводился с особой жестокостью. В 1789 году вспыхнуло восстание айнов на Кунашире, было убито более 70 японцев. Сопротивление местного населения было сломлено лишь благодаря военной помощи княжества Мацумаэ, отправившего на Кунашир 30 судов.

Русская экспедиция под руководством лейтенанта Н.А. Хвостова и мичмана Г.И. Давыдова попыталась восстановить пограничные знаки на островах и освободить айнов от японской зависимости. Это привело к конфликту не только с японским, но и с российским правительством: за самовольное нарушение сугубо мирных условий взаимотоношений с тихоокеанским соседом, военный суд Российской империи аннулировал награды мичмана и лейтенанта за мужество, проявленное в войне со Швецией.

Неудачей закончилась и экспедиция капитан-лейтенанта В.М. Головнина: 11 июля 1811 года на Южном побережье Кунашира он и его экипаж попали в плен к японцам, где провели около двух лет. На какое-то время Россия сбавила обороты в исследовании островов Тихого океана: чрезмерная активность могла усугубить и без того непростые отношения с Японией - изолированность японского государства мешала их контактированию. Правда, как выяснилось позже, Россия уходила, чтобы очень скоро вернуться…

После “открытия” страны и заключения Японией ряда неравноправных договоров под давлением США, 21 августа 1853 года в японский порт Нагасаки прибыла русская эскадра во главе с вице-адмиралом Путятиным. Это посольство первоочередной задачей ставило признание русских владений в Тихом океане, а также установление торговых отношений. Однако россиянину не удалось договориться ни с сёгунатом, ни с Перри, который не шёл на контакт, стремясь опередить Россию в переговорах с Японией. Получив отзыв в связи с начавшейся войной с Турцией и угрозой нападения на Приморье, эскадра Путятина покинула Японию несолоно хлебавши.

Договор о границах всё же был подписан 7 февраля 1855 г. в Симода. Согласно данному договору, граница была проведена между островами Уруп и Итуруп. Вопрос о Сахалине остался нерешённым: остров оставался в совместном владении обеих стран. Для торговых судов России, как и для Англии, открывался порт Нагасаки.

7 августа 1858 года в Эдо был подписан договор о торговле и мореплавании между Россией и Японией, действовавший до 1895 года. В нём было закреплено право русских на экстерриториальность, однако, статей о посредничестве и о предоставлении Японии судов и вооружений он не имел, подчёркивая российскую позицию нейтралитета и невмешательства во внутренние дела восточного соседа. Засим последовала череда так называемых ансэйских договоров* между Японией и другими государствами, включая и Россию: к договору 1855 года добавился ещё один документ, датированный 1858 годом, фактически подведший черту под многолетней изоляцией японского государства.

Несмотря на многие привилегии, полученные в ходе заключения международных договоров, царская Россия, стремившаяся к распространению своего влияния на Дальнем востоке, так и не воспользовалась ими, ввиду экономической отсталости и не конкурентоспособности в борьбе с США и Англией. Тем не менее, сотрудничество с Японией в полной мере было налажено, и в будущем, несмотря на периодические конфликты, оно успешно продолжалось и продолжается по сей день. И, пожалуй, большая часть заслуги в этом достижении принадлежит именно тем, кто налаживал межнациональные отношения России и Японии именно на пороге Нового времени. С тех пор было решено множество спорных вопросов между странами-соседями. Правда, как минимум один из них остаётся открытым до сих пор…

Спросите любого россиянина: в каких пределах простирается его страна? Он непременно ответит: “От Калининграда до Сахалина и Курил”. Задайте тот же вопрос японцу, и вы в 60% из 100% услышите: «От островов Рюкю до Хоккайдо и Курильских островов». До недавнего времени выяснялся и вопрос с Сахалином, но здесь русские и японцы всё же достигли консенсуса. Однако, как это ни прискорбно, с Курилами так до конца ничего и не ясно. Являются они верхней частью японского архипелага или же отрезанной от континента россыпью островов, принадлежащих России, но располагающихся на задворках великой империи?

Попробуем разобраться, чья же на самом деле эта спорная территория.

Рассмотрим сложившуюся ситуацию с двух точек зрения: географической и исторической.

С географической точки зрения, дать точный ответ весьма затруднительно. Исходя из предположений некоторых ученых о возможной целостности японского архипелага и Корейского полуострова,* а, возможно и Тихоокеанского побережья, ныне принадлежащего России, можно сделать вывод, что Курилы принадлежат Японии. Если теоретически возможен факт отделения Японии от континента под тектоническим воздействием, если земляные скрепы, когда-то связывающие их, разошлись по океану и образовали систему островов Рюкю, почему бы ни предположить, что и Курильская гряда образовалась в результате тех же тектонических воздействий? Учитывая симметричность (с некоторыми оговорками) островов Рюкю и Курил относительно главных – Хонсю, Кюсю и Хоккайдо – можно было бы говорить о некой направленности тектонических сдвигов: если провести воображаемую линию через всю Японию, то вместе с ней обе островные системы образуют практически правильную дугу*.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы