Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.
В закрытом состоянии Япония пребывала, начиная с 1641 года, более двух веков; токугавский сёгунат мог, конечно, следовать своей политике «сакоку»*, продолжая удерживать страну в жёстких рамках, однако правительство не могло остановить разложение феодальных устоев. В связи с сохранением феодального устройства государства возникали конфликты, свидетельствующие о кризисе феодальной системы: разгор
аются очаги народного недовольства сёгуном, в противовес выдвигается идея священства императора и имперской власти. Сёгун был объявлен узурпатором, началось создание антиправительственных коалиций, своей целью ставящих восстановление «законной» императорской власти.
В атмосфере социального кризиса усилилась борьба с существующим режимом влиятельных князей на юге страны. Южные князья – тодзама - обладали экономической и военной самостоятельностью, однако, развиваться в условиях феодализма они не могли. Поэтому тодзама были первыми, кто нарушил старые законы, касавшиеся связей с иностранцами.
С другой стороны, «закрытие» Японии нельзя судить только с негативной точки зрения; разрушение феодальных порядков является естественным процессом во всех странах, где основы этого строя были заложены, и никогда переход к следующей формации, а именно к капитализму, не был безболезненным. Возможно, спустя время, Япония бы добровольно открыла свои границы, чтобы беспрепятственно начать развиваться в капиталистическом направлении, но Японии выпал иной жребий.
Середина XIX века была отмечена колониальной активностью западных стран. В 1842 году после 85-тилетней изоляции был насильно «открыт» Китай. Дальний Восток стал потенциальным рынком для стран с развивающимся капитализмом, поэтому Китай и Япония стали объектами большого интереса Запада.
В 1845 году конгресс предоставил президенту США полномочия на установление торговых отношений с Японией. После нескольких неудачных попыток начать переговоры с японцами, была снаряжена военная экспедиция к берегам японского архипелага.8 июля 1853 года в бухту Урага вошла эскадра коммодора Перри. Перри отказался перенести переговоры в Нагасаки и передал сёгуну письмо от президента, а также модели машин американского производства. Открытая демонстрация военной мощи сочеталась с обещанием ждать ответа до весны 1854 года. Американская «чёрная эскадра»* слово сдержала: военные корабли появились у японских берегов в обещанном 1854 году, вызвав панику местного населения. Правительство было в замешательстве, и сёгунат впервые нарушил установленную им же традицию: запросил совет у императора по поводу сложившейся ситуации. Японцы понимали, что давать вооружённый отпор агрессорам, даже применяя голландское оружие, было бы безумием – эскадра из 9 военных кораблей, оснащённых 250 пушками, с командой из 1800 человек на борту, угрозы коммодора вызвать в Эдо весь американский флот и высадка на берег 500 военных моряков для переговоров дали сёгунату понять серьёзность намерений США в отношении Японии.
31 марта 1854 года в городе Иокогама был подписан первый японо-американский договор, согласно которому, американские корабли получили право заходить в порты Симода и Хакодатэ, где при товарообмене или купле могли приобретать продовольствие, воду, уголь и другие товары. А в октябре 1854 года на тех же был подписан договор Японии со «старыми знакомыми» – англичанами. Эти пакты начали период, названный «временем заключения неравноправных договоров».
1853 год был отмечен прибытием в Японию русских судов, а двумя годами позже в Симода был подписан русско-японский договор о границах между этими государствами. Для российской торговли был также открыт порт Нагасаки.
Следом за американцами, англичанами и русскими в Страну Восходящего солнца прибыли голландцы. Покидали страну также не с пустыми руками: два голландско-японских пакта 1856-1857 гг. закрепили открытие для европейцев порта Нагасаки, введение таможенных пошлин, составлявших 35% от стоимости товара, установление консульской юрисдикции для голландцев. Каждая прибывающая в Японию страна стремилась отхватить себе кусок (а то и два) японского «пирога», при этом, не считаясь с её национальными интересами. Впору было говорить о сплошной интервенции.
Самый серьёзный удар по японскому самолюбию нанесло соглашение с Соединёнными Штатами. Договор предусматривал свободу торговли, устанавливал консульскую юрисдикцию и право проживания на территории государства американских settlements, т.е. переселенцев. Места проживания переселенцев подлежали открытию в Симода, Канагава, Иокогама, Нагасаки, Осака и Эдо. Снижались таможенные пошлины; Япония больше не могла контролировать тариф импорта. Этот, так называемый, договор о «дружбе и торговле» позволял Японии рассчитывать на помощь США в конфликтной ситуации с любой другой страной. Пакт также включал статью о праве Японии приглашать военных специалистов из США и закупать военное оружие.
7 августа 1858 года в Эдо между Японией и Россией было подписано соглашение о торговле и мореплавании. Россия была, пожалуй, единственной державой, не стремившейся ограничить права японцев. Но при этом, Япония никак не соглашалась отказаться от своих притязаний на Сахалин.
Венцом периода неравноправных договоров стала серия трактатов, подписанных с 1856 по 1857 гг. Японией и западными странами*: США, Англией, Францией, Россией и Голландией. Эти договоры завершили длительную изоляцию страны и начали новый период в её истории – период зависимости, который, надо заметить, длился не так долго.
В данной работе я не ставлю перед собой цель рассказать подробно о том, что происходило в Японии в период искусственной изоляции, поэтому между рассказами о «закрытии» и «открытии» страны нет непосредственного описания этого времени. Однако совсем пропустить его я не могу.
В сознании русского человека Япония, несомненно, является высокоразвитой страной. Но с точки зрения любого русского, живущего в богатейшей по запасам ресурсов стране, Япония, таким запасом не располагающая, не может быть ведущей мировой державой. Тем удивительнее, что в XVII веке Япония отказалась от связей с внешним миром и перешла на самообеспечение, которого, исходя из ресурсной бедности Страны Восходящего солнца, не могло быть по определению. Но, тем не менее, Япония рискнула использовать исключительно собственные возможности. Выиграла ли она при этом или нет – другой вопрос. Попробуем его проанализировать.
Для начала выясним, исходя из географического положения, была ли у Японии та ресурсная база, которая позволила бы ей полностью обеспечивать себя?
Островам Японского архипелага присущ ряд разнообразных географических и климатических особенностей, которые значительно повлияли на стиль жизни японцев, их менталитет, культуру и историю. В первую очередь, это изолированное положение островного государства в Тихом океане. Удалённость страны от американского и евразийского континентов в XIX веке дала японцам повод выработать концепцию кокугаку – об «уникальности и божественности японского пути», в отличие от китайского. «Наша земля – родина богов, и мы произошли от них» - такова идея концепции «истинности» японской нации.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Участник внешнеэкономической деятельности
- Внешняя политика Джорджа Буша-младшего на Ближнем Востоке
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности
- Особенности влияния экономического кризиса на жизнь британцев
- Мирохозяйственное положение развивающихся стран и их основные экономические показатели
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН