Международная политика Японии в конце XVI – первой половине XIX вв.

Правда, с таким же успехом можно предположить, что осколки суши, образующие Курильскую гряду, откололись от полуострова Сахалин (береговая линия острова сильно изрезана, возможно, острова откололись именно от тех мест, где излом особенно заметен), который, хоть и считается спорной территорией, совершенно очевидно отделился от Приморской земли. А коль скоро эта земля принадлежит России, то и Сах

алин, и, соответственно, Курилы принадлежат России, исходя из географического начала.

Вывод неутешителен: данный принцип точного ответа не даёт, хотя вероятность отторжения островов от Корейского полуострова а, соответственно, и от Японии, кажется более предпочтительной. Но и вторая версия имеет в своё подтверждение достаточные аргументы.

Обратимся к исторической точке зрения. Здесь ситуация намного яснее и прозрачнее.

В конце XVII века Россия, в процессе присоединения Восточной Сибири, уже достигла Охотского моря. А к началу века XVIII большая часть островов Курильской гряды была исследована и картографирована в результате нескольких экспедиций: 1711, 1713, 1719-1721 гг. Возглавляли эти экспедиции И.П. Козыревский, Д.Я. Анциферов, Ф.Ф. Лужин, И.М. Евреинов. Все они занимались изучением островов, описанием местного (айнского) населения, а также собирали сведения о Японии. Если принять во внимание и тот факт, что в 1742 году было уточнено островное положение Сахалина, то, несомненно, приоритет открытия и изучения Курильских островов и Сахалина принадлежит русским исследователям. Россияне не только изучали территории, но и заселяли их*.

В свою очередь, Япония начала исследовать острова Южно-Курильской гряды гораздо позже россиян – в 80-х гг. XVIII века. Однако в свете русских открытий эти исследования выглядели достаточно бледно: из всех японских мореплавателей можно выделить только географа Могами Токунай, который первым из соотечественников достиг островов Итуруп и Уруп. Этим дело не ограничилось; высаживаясь на исследованные россиянами территории, японцы ломали пограничные знаки, силой вытесняли русских поселенцев.

Уже упоминавшаяся экспедиция лейтенанта Хвостова потерпела неудачу в столкновении с японцами в ходе ликвидации очага кунаширского восстания айнов в 1806 году. Любые дальнейшие попытки россиян высадиться на Курилах заканчивались вооружёнными столкновениями. Но как бы отчаянно ни цеплялись японцы за Курильские острова, они всё же принадлежат России, так как появились на её картах раньше, нежели на японских. Документальным свидетельством этому может считаться карта Восточной Азии, вошедшая в «Академический атлас России» 1745 года издания (японские географы высадились на островах в 1786 году).

Но, несмотря на письменные источники, Япония не отказалась от притязаний на Курилы. Дело в том, что в XIX году Россия на время умерила пыл в дальневосточной политике, равно как и отказалась от американских владений. Связан этот шаг был с обострением ситуации на Балканах и начавшимися русско-турецкими войнами. К тому же экспедиции на Дальний восток создавали серьёзную брешь в бюджете страны, в то время как немалые средства требовались на ведение войны. Однако следующее появление России в этом регионе вновь ознаменовалось агрессией Японии, которая вылилась в русско-японскую войну. С этого момента, по окончании любого военного конфликта Курильские острова по условиям мирных договоров метались от одного государства к другому, причём, согласно последнему из них – заключенному по окончании II Мировой войны, - Курилы всё-таки закреплялись за Россией (в то время - СССР). Но даже сейчас, по прошествии стольких лет, Япония пытается претендовать на Курилы.

В этом отчасти виновата Россия: за то время, пока она выясняла отношения с Европой, Япония усилила активность в Азиатском регионе, распространив своё влияние на другие восточные территории, включая и Курильские острова. Россия слишком рано покинула регион, не дав японцам понять о серьёзности своих намерений на Востоке.

У японцев так же были шансы решить все вопросы, касающиеся доминирования на Курилах. Наиболее удобный момент им представился ещё в начале XIX века, когда под их натиском Россия покинула эти территории. Однако засим последовало «открытие» страны и давление со стороны европейских стран (включая Россию) и США. Но даже в этот период Япония имела возможность закрепиться на Курильских островах: при удачной политической игре японцы могли бы предложить США и Англии, отношения которых с Российским государством всегда были натянутыми, и, объединёнными усилиями, разграничить сферы влияния Англии и США на Тихом океане в обход интересов РоссииÝ.

Если бы Япония решилась на подобный шаг, возможно, все вопросы по этому региону были бы сняты раз и навсегда. Более того, возможно, Россия и согласилась бы вернуть Японии острова, по условиям тех договоров, которые она <Россия> заключала как побеждённое государство, если бы Япония не добавляла к этим условиям ещё и Сахалин, который русское государство отдавать было не намерено.

Таким образом, ни одна из стран так и не добилась своего, хотя и Россия, и Япония имели возможность сделать это. Но наша страна для достижения этой цели немного не дожала Японию, а Япония, в свою очередь, передержала себя в политических рамках. Страны не решили своих задач, оставив эту проблему на совести потомков.

Однако о какой совести может идти речь, если даже на русско-японской конференции 2006 года, когда с визитом в Японию приезжал российский министр иностранных дел С. Лавров, который, кстати, первым коснулся наболевшей темы, японцы ответили молчанием. Похоже, в данный момент они не намерены решать вопрос с Курилами, которые, время то времени, почему-то появляются на государственных картах Японии. Как бы то ни было, этот вопрос актуален, важен и, как ни странно, решаем. Нужно лишь созреть для этого решения.

Заключение

Итак, основной материал моей курсовой работы исчерпан. Осталось лишь подвести итог и сделать ряд выводов о том, что я смогла подчерпнуть из этого материала, какие знания приобрела; также во введении к моей работе остались вопросы, ответы на которые ещё не были даны. Но обо всём по порядку.

Небольшое островное государство на Юго-востоке Азии – Япония – находится на так называемой «периферии мира», в почтительном удалении как от Евразийского, так и от Американского материка. Это и обусловило склонность японского государства к изоляции. Отголоски такой склонности встречаются на протяжении всей истории Японии: прецеденты удаления страны от мира случались и вызваны они были разными причинами, будь то попытки христианизации японского населения католическими миссионерами, которые привели к изгнанию европейцев с архипелага, или же утверждение в качестве внешнеполитической доктрины теории о «божественном сотворении Японии и её населения», спровоцировавшее разрыв государства со своим влиятельным соседом – Китаем.

Средние века в Японии вызывают особый интерес у человека, посвятившего время изучению её истории, и я – не исключение. Именно в этот период времени у власти в стране находились сильные, харизматичные правители – сёгуны Тоётоми Хидэёси и основатель дома Токугава – Токугава Иэясу. В период правлений этих военачальников завершился процесс объединения Японии, что, учитывая особенности географической обособленности и некоторой специализации регионов, само по себе было нелёгким делом. Это ещё раз доказывает силу и влиятельность сёгунов, обдуманность их политики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы