Экономическая деятельность железнодорожного транспорта России

Таблица 4. [13]

Основные показатели развития пассажирских перевозок железнодорожным транспортом.

показатели

1980г

1985г

1990г

1999г

51 valign=top >

2009г

Перевезено пассажиров, млн человек

2971

3036

3143

1833

1419

В том числе: в междугородном сообщении, млн человек

216

236

261

157

138

в пригородном сообщении, млн человек

2755

2799

2882

1676

1280

Пассажирооборот, млрд пассажирокилометров

227

246

274

192

167

В том числе: в междугородном сообщении, млрд пассажирокилометров

   

182,6

113,5

116,2

в пригородном сообщении, млрд пассажирокилометров

-

-

91,9

78,8

50,8

Интенсивность перевозок пассажиров, тыс. пассажирокилометров на 1 км

2747

2900

3148

2200

1941

За период 1980—2009 гг. в 2 раза сократились перевозки пассажиров. В общем объеме пассажирских перевозок удельный вес пригородных перевозок составил 90%.[14]

Пассажирские перевозки по отдельным районам неравномерны, поэтому и загрузка железнодорожного транспорта пассажирскими перевозками также неодинакова.

Основная масса пригородных пассажироперевозок приходится на зоны Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и других городов. Наиболее высока их интенсивность в Центральном, Северо-Западном, Уральском районах. В восточных регионах пригородное железнодорожное сообщение развито слабо, за исключением Новосибирска и Владивостока. В дальних перевозках пассажиров преобладающее значение имеют два направления: южное (от Москвы через Черноземный центр на Крым и Кавказ) и восточное (от Москвы через Поволжье, Урал, Сибирь на Дальний Восток). Значительны также пассажиропотоки по направлениям из Москвы к Санкт-Петербургу, в Поволжье и новые независимые государства — Украину, Казахстан, а также в Центральную Азию.

Наиболее густая и разветвленная сеть железных дорог сосредоточена в европейской части России. Она складывалась под влиянием географического положения Москвы, портовых городов на Балтийском и Черном морях, расположения угольной и металлургической баз Украины и Урала. Современная железнодорожная сеть России тесно связана с железными дорогами новых независимых государств. Эти связи нельзя недооценивать.[15]

В центральных районах образовалась радиально-кольцевая система транспортной сети. От Москвы железные дороги лучеобразно расходятся по 12 направлениям, а на некотором расстоянии от нее соединяются кольцевыми линиями.

В Сибири и на Дальнем Востоке железнодорожная есть менее развита, ее конфигурация имеет широтное направление. В постомных районах основная Транссибирская магистраль проходит от Челябинска до Владивостока. Между Западной Сибирью и Уралом через Северный Казахстан проложены параллельные железнодорожные линии — Южно-Сибирская и Средне-Сибирская.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завершено строительство Байкало-Амурской магистрали, открывшей второй выход к бассейну Тихого океана. Протяженность трассы от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре составляет 3145 км. [16]

На западе БАМ соединилась с Транссибирской магистралью участком Уст-Кут—Тайшет, а на востоке ее продолжает дорога Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань. Ответвления от основной трассы свяжут БАМ с районами богатейших природных ресурсов. Так, для перевозки углей Южно-Якутского бассейна и других грузов построена ветка Вам — Тында — Беркакит протяженностью 397 км. Ее продолжением будет линия Беркакит - Томмот — Якутск, а также железнодорожная ветка до Нерюнгринского угольного месторождения. [17]

В Читинской области сдана в эксплуатацию дорога к Чинейскому месторождению титано-магнетитовых руд и строится новая ветка к Удоканскому медно-рудному месторождению. В Республике Саха (Якутия) приступили к прокладке путей к Эльгинскому месторождению коксующихся углей. Освоение этих месторождений позволит увеличить объемы перевозок по БАМу.

Сибирь и Дальний Восток по Транссибу (от ст. Арысь до Новосибирска), Трансказахстанской магистрали (Чу — Астана — Петропавловск) и линии Ташкент — Оренбург имеют транспортно-экономические связи с Казахстаном и странами Центральной Азии.

Географическая структура транспортной сети России предельно проста. Существует Главный транспортный коридор, пересекающий страну с северо-запада (от Санкт-Петербурга) юго-восток (до Владивостока, через Москву, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск).

К этому широтному коридору присоединены меридиональные транспортные оси севе юг и юг- север, большинство из которых представлены крупными реками либо транспортными коридорами вдоль долин крут рек. Пересечение Главного коридора с транспортными осями приводит к формированию крупных транспортных узлов. Поток «древовидной» транспортной сети осуществляется подавляет большинство внутрироссийских перемещений. Выход во внешний мир осуществляется через морские порты (Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург, Таганрог, Новороссийск, Астрахань, Владивосток), количество которых и пропускная способность явно недостаточны для обеспечения внешних связей, а также сухопутные транспортные системы сопредельных государств (Беларуси, Украины, Казахстана).[18]

Поэтому рост внешнеэкономических связей будет физически возможен только при дальнейшем развитии транспортной сети и поддержании эффективного сотрудничества с сопредельными государствами.

В процессе производства и потребления продукции между различными отраслями народного хозяйства и экономическими районами складываются транспортно-экономические связи, определяющие объем, направление и структуру грузопотоков. В свою очередь, направление и мощность транспортно-экономических связей зависят от особенностей географического положения отдельных районов, себестоимости производства и перевозок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы