Обеспечение безопасности автомобильных перевозок
Таблицы системы информации об опасности должны располагаться спереди (на бампере) и сзади автомобиля, перпендикулярно его продольной оси, не закрывая номерных знаков и внешних световых приборов, а также не выступая за габариты транспортного средства.
Транспортные средства, перевозящие опасные грузы, ни в коем случае не должны включать более одного прицепа или полуприцепа.
Запас хода авт
омобилей, перевозящих опасный груз, без дозаправки топливом в пути должен быть не менее 500 км. Так как длина маршрута составляет 400 км, то дозаправка в пути не требуется.
3.6 Требования к водителю, выполняющему перевозки
Водитель, выделяемый для перевозки опасных грузов, обязан пройти специальную подготовку (при постоянном выполнении таких перевозок) или инструктаж (временно занятый на этих перевозках).
Специальная подготовка водителей АТС включает:
§ изучение СИО (обозначения транспортных средств и упаковок);
§ изучение свойств перевозимых опасных грузов;
§ обучение приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим при инцидентах;
§ обучение действиям в случае инцидента (порядок действия, пожаротушение, первичные дегазация, дезактивация и дезинфекция);
§ подготовку и передачу донесений (докладов) соответствующим должностным лицам о происшедшем инциденте.
Водители, занятые на перевозках опасных грузов, обязаны проходить медицинский осмотр при поступлении на работу и предрейсовый медицинский контроль перед каждым рейсом по перевозке опасных грузов, а постоянно занятые на таких перевозках, кроме того, – регулярные медицинские осмотры в соответствии с установленным графиком, но не реже одного раза в 3 года (Приказ Минздрава СССР №555 от 29.09.89).
В транспортных документах должна быть отметка о прохождении водителем, назначаемым на перевозку опасных грузов, специальной подготовки или инструктажа и медицинского контроля.
К перевозке опасных грузов допускаются водители, имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя транспортного средства данной категории не менее трех лет и свидетельство о прохождении специальной подготовки по утвержденным программам для водителей, осуществляющих перевозку опасных грузов (Постановление Правительства Российской Федерации №372 от 23.04.94).
Водитель, осуществляющий перевозку опасного груза, должен иметь при себе следующие транспортные документы:
§ лицензионную карточку на транспортное средство с отметкой "Перевозка ОГ";
§ путевой лист с указанием маршрута перевозки, с отметкой "Опасный груз" в верхнем левом углу, выполненной красным цветом, и указанием в графе "Особые отметки" номера опасного груза по списку ООН;
§ свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов (Приложение Д);
§ аварийную карточку СИО (Приложение Ж);
§ товарно-транспортную накладную;
§ адреса и телефоны должностных лиц автотранспортной организации, грузоотправителя, грузополучателя, ответственных за перевозку дежурных частей органов ГИБДД МВД РФ, расположенных по маршруту движения.
При перевозке опасных грузов водителю запрещается отклоняться от установленного и согласованного с ГИБДД МВД РФ маршрута и мест стоянок, а также превышать установленную скорость движения.
В случае возникновения инцидента водитель обязан:
§ не допускать посторонних лиц к месту инцидента;
§ сообщить о случившемся инциденте в ближайший орган ГИБДД МВД РФ и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь;
§ вызывать аварийную бригаду;
§ оказать первую медицинскую помощь пострадавшим;
§ в соответствии с указанием аварийной карточки принять меры по первичной ликвидации последствий инцидента;
§ по прибытии на место происшедшего инцидента представителей органов ГИБДД МВД РФ и здравоохранения проинформировать их об опасности и принятых мерах и предъявить транспортные документы на перевозимый груз.
Водителям транспортных средств, перевозящих опасные грузы, запрещается осуществлять заправку автомобилей топливом на автозаправочных станциях общего пользования.
При управлении АТС с опасным грузом водителю запрещается:
§ резко трогать транспортное средство с места;
§ резко тормозить;
§ производить обгон транспорта, двигающегося со скоростью более 30 км/час;
§ двигаться с выключенным сцеплением и двигателем;
§ курить в транспортном средстве и пользоваться открытым огнем;
§ оставлять транспортное средство без надзора.
В случае вынужденной остановки водитель обязан обозначить место стоянки знаком аварийной остановки или мигающим красным фонарем согласно Правилам дорожного движения и знаками, запрещающими остановку, предусмотренными Правилами перевозки опасных грузов автотранспортом.
При поломке автомобиля в пути следования и невозможности устранения на месте силами водителя технической неисправности водитель должен вызвать машину технического обеспечения перевозок и сообщить о месте своей вынужденной стоянки в ближайшие органы ГАИ МВД России.
За время движения по маршруту перевозки водитель обязан периодически осуществлять контроль за техническим состоянием транспортного средства, а экспедитор - за креплением груза в кузове и за сохранностью маркировки и пломб.
Запрещается на транспортном средстве, перевозящем опасный груз, одновременно перевозить другой груз, не указанный в товарно-транспортной документации, а также посторонних лиц.
4. Пассажирские перевозки
4.1 Обследование маршрута и составление паспорта Порядок формирования сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации разработан в целях обеспечения безопасности перевозок, повышения культуры и качества обслуживания пассажиров, создания цивилизованного рынка транспортных услуг и предназначен для упорядочения процедуры открытия регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации (межобластных, межкраевых, межреспубликанских), установления единых подходов, процедур взаимодействия, последовательности и сроков выполнения работ, связанных с открытием этих маршрутов.Работа по формированию сети регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации осуществляется Министерством транспорта Российской Федерации с привлечением Российского автотранспортного союза и других организаций. Открытие маршрутов производится по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.Инициаторами открытия регулярных автобусных маршрутов между субъектами Российской Федерации могут выступать юридические и физические лица.К перевозкам пассажиров по регулярным маршрутам между субъектами Российской Федерации допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие соответствующие лицензии.Для решения вопросов по открытию регулярного маршрута перевозчик разрабатывает:§ схему маршрута в виде графического условного изображения, с указанием остановочных пунктов, расстояний между ними, а также характерных ориентиров (развилок дорог, перекрестков, железнодорожных переездов, мостов, тоннелей и т.д.);§ расписание движения автобусов на маршруте в виде таблицы с указанием местного времени прибытия и отправления автобусов по каждому остановочному пункту;§ размер платы за проезд и провоз багажа;§ график работы водителей на маршруте с указанием времени и пунктов внутрисменного и межсменного отдыха.После получения согласия на открытие маршрута от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации оформляется паспорт маршрута (Приложение Л), после чего паспорт маршрута, расписание движения автобуса и ходатайство о согласовании открытия маршрута направляются в субъекты Российской Федерации, по территории которых будет проходить или заканчиваться вновь открываемый маршрут. Схема маршрута приведена в приложении М.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Эксплуатация, техническое обслуживание, диагностика и ремонт системы зажигания автомобиля ВАЗ-2112
- Проектирование автомобильного передатчика
- Балансировка роторной системы
- Определение рейтинга аварийно-опасных участков по степени риска и величине ущерба, наносимого сообществу в результате ДТП
- Диагностика карбюраторных двигателей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск