Оценка автозаправочной станции №443

Практика применения закона выявила на сегодняшний день ряд недостатков, главным из которых является отсутствие единого порядка лицензирования оценочной деятельности в РФ (вышеуказанный порядок утвержден постановлением Правительства РФ № 285 только лишь 11.04.2001).

Вышеуказанные проблемы возникают из-за того, что наиболее важные функции по регулированию оценочной деятельности оказались в со

вместном ведении Правительства РФ, федеральных органов управления и уполномоченных органов.

Такое положение дел обусловлено также известной разобщенностью оценочных организаций, не способных пока достаточно эффективно отслеживать развитие законодательной и нормативной базы в сфере оценки и осуществлять согласованные действия по продвижению законодательных инициатив, призванных защитить оценочное сообщество и рынок оценочных услуг.

1.2 Процесс оценки (этапы)

Оценка приносящих доход объектов собственности – это упорядоченный процесс, в основу которого положены принципы оценки. Этот процесс предусматривает определение задачи, сбор информации и ее анализ в целях получения обоснованной оценки стоимости. Процесс оценки основывается на научном методе, и применим к решению широкого круга оценочных задач /21, с.48/.

Процесс оценки может быть разделен на ряд последовательных стадий:

1. Определение проблемы (постановка задачи).

2. Предварительный осмотр объекта и заключение договора на оценку, составление плана работ.

3. Сбор, проверка и анализ данных.

4. Применение трех подходов к оценке стоимости объекта собственности и выбор метода (методов) оценки в рамках каждого из подходов к оценке и осуществление необходимых расчетов.

5. Согласование результатов, полученных с помощью различных подходов.

6. Подготовка отчета и заключения об оценке.

На стадии определения проблемы можно выделить следующие этапы: формулирование цели и функции, предполагаемое использование оценки; определение вида стоимости; идентификация объекта и прав, связанных с имуществом, подлежащим оценке; определение даты оценки; ознакомление заказчика с ограничительными условиями.

Определение цели оценки – очень важный этап. От цели оценки зависит выбор ее методики. Неправильно сформулированная цель оценки влечет за собой использование неадекватной методики оценки и ошибочный результат. В связи с этим в отчете по оценке необходимо указать, что данная оценка действительная лишь для цели или целей, указанных в данном отчете /13/. Использование полученных результатов в других целях некорректно.

Цель оценки определяет вид стоимости, которую требуется определить. Функция оценки – это сфера ее последующего использования. Оценка может проводиться для налогообложения, страхования, кредитования, купли, продажи, аренды, ликвидации и т.д.

Оценка предприятия (бизнеса) производится в целях:

1) повышения эффективности текущего управления предприятием;

2) определения стоимости предприятия в случае его купли - продажи целиком или по частям;

3) для принятия обоснованных инвестиционных и управленческих решений, т.к. инфляция искажает финансовую отчетность предприятия, и периодическая переоценка имущества позволяет повысить реалистичность финансовой отчетности, являющейся базой для принятия финансовых решений;

4) для определения стоимости ценных бумаг предприятия в случае купли продажи, определение прогнозированных доходов от ценных бумаг;

5) реструктуризации предприятия, слияния, поглощения или выделение самостоятельных подразделений из состава предприятия;

6) при разработке плана развития предприятия, в процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы, степень ее устойчивости и ценность ее имиджа (деловой репутации);

7) при определении кредитоспособности предприятия или стоимости залога при кредитовании. В этом случае оценка требуется в силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости;

8) для целей страхования, в процессе которого возникает необходимость определения стоимости активов.

Оценка действующего предприятия может проводиться для определения оптимальных стратегических направлений развития предприятия с целью максимизации его стоимости в перспективе и эффективного управления этой стоимостью, что позволит собственникам в максимальной степени удовлетворить свои интересы /16/.

Менеджеры предприятий в основном желают знать реальную рыночную стоимость предприятия. Зная текущую стоимость предприятия в ретроспективе, в настоящем времени и прогноз на будущее, они способны проверить результаты своих решений, закрепить понимание концепции управления стоимостью предприятия, определиться в выборе, если есть необходимость, структурных перестроек. Проведение комплексного анализа финансово-экономической деятельности предприятия дает возможность для альтернативного сравнения с другими компаниями, позволяет определить финансовую устойчивость предприятия /17/.

Инвесторов интересуют углубленные исследования финансовой деятельности предприятия по формированию экономической прибыли, получаемой от основных средств и направлений денежных потоков.

Руководителей, с развитым рыночным чутьем, интересуют вопросы, в какой степени предприятие при его нынешней производительности, организационной структуре способно наращивать стоимость, и создает ли оно ее вообще. Им важно знать, какие оперативные меры оказывают наибольшее воздействие на стоимость и способны привести к ее увеличению.

При оценке важно идентифицировать реальный объект собственности и определить связанные с ним юридические права. При идентификации объекта собственности указываются его наименование, инвентаризационный номер (если объект недвижимости, машины или оборудования), местоположение и другие реквизиты и фактические характеристики /21, с.50/. При идентификации объекта собственности необходимо определить связанные с ним юридические права. Клиент может иметь право лишь на аренду или ограниченные права на использование имущества, собственность может быть заложена и т.д. Принципы сбалансированности, экономической величины и экономического разделения позволяют установить, какого рода информацию следует собирать.

Принцип изменения повышает значение выбора эффективной даты оценки. При отсутствии данных о конкретной дате можно использовать отчет об оценке спустя несколько лет после определения стоимости объекта.

Дата оценки – это момент времени, в который выполняется оценка. С течением времени стоимость объектов собственности изменяется. Это может быть дата его осмотра, дата судебного разбирательства, связанного с разделением имущественного комплекса и др.

Дата оценки стоимости объекта важна также при использовании сравнительного подхода к оценке, когда стоимость оцениваемого объекта сравнивается с данными сопоставимых сделок.

Вторая и третья стадии оценки – это предварительный осмотр объекта и заключение договора на оценку. Сюда включается предварительный осмотр объекта, составление графика работ по оценке, определение источников и способов сбора информации, определение состава группы экспертов-оценщиков, составление задания на оценку и календарного плана, подготовка и подписание договора на оценку, и определение суммы гонорара.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы