Анализ системы охлаждения двигателя ВАЗ-2106
Рис. 11 Схема проверки натяжения ремня привода жидкостного насоса: 1 – генератор; 2 – жидкостный насос; 3 – шкив коленчатого вала
Проверка натяжения ремня привода жидкостного насоса и генератора осуществляется по прогибу ремня при приложении к нему определенного усилия. Для проверки натяжения может использоваться линейка с рейкой или специальное динамометрическое устройство.
При нормаль
ном натяжении ремня прогиб А (рис. 11) под усилием 98,1 н (10кгс) должен быть в пределах 10 – 15 мм, а прогиб В в пределах 12 – 17 мм.
Для увеличения натяжения ремня необходимо ослабить гайки крепления генератора, сместить его от двигателя и затянуть гайки.
При регулировке натяжения ремня необходимо иметь в виду, что при недостаточном натяжении ремня на больших оборотах двигателя вследствие пробуксовки он будет нагреваться и это приведет к его износу. В то же время при чрезмерном натяжении ремня будет происходить ускоренный износ подшипников жидкостного насоса и генератора. А также ускоренное вытягивание и разрушение самого ремня.
Проверка электропривода вентилятора производится по температуре охлаждающей жидкости, при которой происходит его включение и выключение. Температура замыкания контактов датчика включения электродвигателя вентилятора ТМ108 составляет 89…94°С (для ВАЗ, например). Если при данной температуре не происходит включения вентилятора или же он не отключается при снижении температуры ниже 80°С, то необходимо найти и устранить причину неисправности (устранить обрыв в электрической цепи привода вентилятора, заменить неисправный датчик или электродвигатель вентилятора).
Проверка действия термостата может производиться непосредственно на автомобиле. Для этого необходимо пустить двигатель и ощупать рукой нижний бачок или нижний патрубок радиатора. При исправном термостате бачок или патрубок начинает прогреваться, когда температура охлаждающей жидкости достигнет 80…90°С.
Ремонт жидкостного насоса производится главным образом по причине выхода из строя самоподжимного сальникового уплотнения (наблюдается вытекание жидкости через дренажное отверстие) или подшипников (появляется характерный свистящий шум при работе насоса, усиливающийся с повышением оборотов двигателя). При ремонте производится снятие насоса с двигателя и его разборка.
Долговечность подшипника и сальника в значительной мере зависит от натяжения ремня привода. На «Жигулях» клиновой ремень должен быть натянут так, чтобы в середине его ветви между насосом и генератором прогиб от усилия 10 кгс составлял 10 – 15 мм. В сущности, для подшипников лучше, если ремень натянут слабее, но по мере уменьшения натяжения ремень начинает проскальзывать относительно шкивов, особенно при резком увеличении нагрузки на генератор. Например, при включении фар неопытного владельца «Жигулей» может озадачить резкий свист под капотом – это признак проскальзывания ремня. В результате не только ухудшаются охлаждение и работа генератора, но и быстро изнашиваются сами шкивы и ремень (последний порой даже обугливается).
Постоянный и неустранимый шум подшипника означает, что он сильно поврежден или изношен и замена его неизбежна. Другой признак необходимости ремонта насоса – подтекание охлаждающей жидкости из-под валика привода: значит, сальник потерял герметичность вследствие износа его манжет или из-за нарушения «геометрии контакта» при изношенных подшипниках.
Пути жидкости организованы так, что обходят подшипник снизу. Это позволяет в ряде случаев при ремонте ограничится заменой негодного сальника, не трогая подшипник. Если же требуется замена подшипника, оставлять старый сальник бессмысленно.
При сильном износе подшипника крыльчатка «помпы» может задевать корпус или блок цилиндров, что порождает сильный шум.
Для замены сальника необходимо снять крышку 4 (см. рис. 3) или корпус насоса 2 (см. рис. 4). Крыльчатку спрессовывают с валика съемником (рис. 10).
На «Жигулях» в центре крыльчатки есть отверстие с резьбой М18х1,5 – оно позволяет воспользоваться съемником, показанным на рис. 11
Рис. 12 Замена сальника: 1 – съемник; 2 – крыльчатка; 3 – крышка насоса.
Рис. 13
Перед съемом крыльчатки обязательно нужно отметить ее положение на валике для последующего контроля при напрессовке.
Извлечь сальник при установленном подшипнике практически невозможно, да и не нужно. Достаточно отогнуть усики и вынуть внутренние детали. Главное не деформировать или как нибудь еще не повредить посадочное гнездо сальника в корпусе (или крышке).
Новый сальник осторожно запрессовывают простейшей деревянной оправкой диаметром 40 мм с отверстием в центре диаметром 16 мм – под валик насоса. Запрессовку лучше делать, используя пресс или тиски. Удары могут быть губительными для графитового кольца.
Замена подшипника жидкостного насоса.
В этом случае нужно демонтировать ступицу 8 (см. рис. 3) или шкив 7 (см. рис. 4). Это делается универсальным съемником, как и некоторые дальнейшие операции.
Рис. 14 Снятие ступицы универсальным съемником: 1 – крышка насоса; 2 – ступица; 3 – съемник;
Рис. 15 Выпрессовка (или запрессовка) подшипника с валиком: 1 – оправка; 2 – подшипник; 3 – крышка.
Далее выворачивают стопорный винт наружного кольца подшипника и выпрессовывают подшипник в сборе с валиком и сальником по направлению к сальнику – внутрь (рис. 13). Перед этим должна быть снята крыльчатка.
Рис. 16 – запрессовка сальника: 1 – оправка; 2 – сальник; 3 – крышка.
Рис. 17 – напрессовка на валик ступицы и крыльчатки: 1 – опора; 2 – валик; 3 – крышка; 4 – крыльчатка; 5 – прокладка (фанера).
Сборку насоса начинают с запрессовки сальника (рис. 16), контролируя при этом размер Б (рис. 7). Следовательно, при этом понадобится штангенциркуль или хотя бы подходящая линейка. Этот размер легко определить по старому сальнику – на нем видна «граница». При запрессовке надо быть очень осторожным – графитовое кольцо легко расколоть и сальник придет в негодность.
Затем запрессовывают подшипник с валиком (рис. 15), используя приспособление, и большие слесарные тиски или пресс. Удары опасны не только для сальника, но и для подшипника – появление лунок (отпечатков шариков на дорожках качения) от ударов совершенно недопустимо.
Важно не забыть о том, что в конце запрессовки отверстия под стопорный винт в подшипнике и корпусе (крышке) должны совместиться, для чего наружное кольцо с самого начала операции нужно правильно соорентировать относительно корпуса (крышки).
Затянув стопорный винт, гнездо вокруг него зачеканивают, чтобы исключить его ослабление и самоотворачивание при работе.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск