Перевозка чая в ящиках
Отношение суммы габаритных объемов грузовых мест к их суммарной массе брутто определяет собой удельный объем груза (м3/т).
Таблица 2.2 Объемно – массовые показатели
Годовой объем перевозок, (Qг), тыс. т. |
32 |
Число обслуживаемых предприятий (n) |
10 |
Интервал вывоза (t), сут. |
0,56 |
Размеры грузового места (д×ш×в), (мм) |
608×498×495 |
Масса грузового места, кг |
50 |
Удельный погрузочный объем, м3/т |
3 |
3 Тара, упаковка и маркировка грузов
3.1 Тара
Тарой называется промышленное изделие, в которое помещают продукцию для сохранности при транспортировки. Тара делится на потребительскую и транспортную.
В потребительскую тару (бутылки, коробки, банки) расфасовывают товары для доставки потребителю.
Транспортная тара служит для упаковки грузов в потребительской таре, а также неупакованных. Основное назначение тары – защита содержимого, главным образом, от механических повреждений при транспортировке.
По способности противостоять внешним механическим воздействиям тара бывает жесткая, способная сохранять форму в наполненном или порожнем виде; хрупкая, способная в порожнем виде сохранять форму; мягкая, без содержимого принимающая первоначальную плоскую форму. По материалу изготовления тара бывает деревянная, картонно-бумажная, металлическая, стеклянная, текстильная, из синтетических материалов; по сроку службы – разовая, многооборотная.
Грузовым местом называется единица тары с содержимым или несколько таких единиц, составляющих одно целое при транспортировке.
Прочность тары должна быть достаточной для того, чтобы не было ее поломок и остаточных деформаций при соответствующей высоте штабелирования грузовых мест.
В нормативной документации по перевозки грузов тара шифруется цифровым и буквенным кодом. Кодовое число определяет вид тары, буква – род материала. Первая группа шифра определяет транспортную тару, последняя – потребительскую.
3.2 Упаковка
Упаковочные материалы (древесина, бумага, картон, ткани и др.) предназначены совместно с тарой защищать груз в потребительской и транспортной таре или в контейнере от механических повреждений, физико-химических и биологических воздействий. При транспортировки груз испытывает следующие воздействия: механические – удары, толчки, статические нагрузки, вибрацию, трение; гидрометеорологические – атмосферные осадки, влажность воздуха, колебания температуры; биологические – деятельность микроорганизмов.
3.3 Маркировка
Маркировкой называются различные надписи, рисунки, знаки и условные обозначения, которые наносят на грузовые места. Маркировка указывает на следующее: место назначение груза предписанным путем; способы обращения с грузом при его хранении, перегрузке, перевозки и распаковке; комплектность груза и сохранность его доставки (рис 1). Нанесение маркировки регламентируется Государственными стандартами.
Рис. 3.3.1 Маркировка груза и упаковки (I – место расположение маркировочных ярлыков)
Маркировка содержит отличительный текст и манипуляционные знаки.
Отличительный текст состоит из основных, дополнительных и информационных надписей. Предупредительные надписи и манипуляционные знаки указывают на правильный способ обращения с грузом.
По назначению маркировка делится на товарную, отправительскую, транспортную и специальную.
Товарную маркировку наносит изготовитель товара на изделие или потребительскую тару. В товарную маркировку входят сведения, интересующие потребителя и относящиеся к содержанию товара, его качеству и т. д.
Отправительская маркировка должна содержать реквизиты, определяющие принадлежности грузовых мест к определенной партии груза, следующей по накладной: дробь, числитель которой представляет собой номер места и знаки отправителя, а знаменатель – число мест; наименование отправителя и получателя; пункты отправления, перевалки (при смешанном сообщении), назначения.
Транспортная маркировка наносится отправителем на все грузовые места независимо от отправительской маркировки в виде дроби: в числителе – порядковый номер, под которым отправка зарегистрирована в книге отправления; В знаменателе – число мест данной отправки. Наличие и правильность отправительской и транспортной маркировок проверяют путем сопоставления с данными грузовых документов.
Специальная маркировка наносится отправителем на грузовые места, если они требуют особого обращения при погрузо-разгрузочных работах, перевозки и хранении и представляет собой условные знаки или короткие надписи.
4 Способ складирования
Цель создания и функционирования любого склада состоит в том, чтобы принимать с одного транспорта грузопоток с одними параметрами, перерабатывать и выдавать его на другой с другими параметрами и выполнять это требование с минимальными приведенными затратами.
По назначению склады промышленных предприятий подразделяются на следующие: склады материально-технического снабжения, склады готовой продукции, производственно-технологические склады.
Склады материально-технического снабжения относятся к группе общезаводских и имеют целью снабжение производственных участков и цехов исходным сырьем, материалами, заготовками, полуфабрикатами и комплектующими изделиями, поступающими по внешней кооперации с других промышленных предприятий того же региона или других городов.
Склады материально-технического снабжения промышленных предприятий очень разнообразны по номенклатуре хранящихся и перерабатываемых грузов, характеру строительной части, физическим условиям среды, уровню механизации и автоматизации и другим характеристикам.
К складам материально-технического обеспечения можно отнести все общезаводские склады, через которые предприятие получает сырье, материалы, изделия, заготовки, необходимые для производства.
Особенность этих складов состоит и также в том, что они входят, с одной стороны, в систему складского хозяйства промышленного предприятия и связаны с технологией основного производства, а с другой – в состав общей структуры материально-технического снабжения того региона, в котором находится промышленное предприятие, т.е. в региональную инфраструктуру.
По роду и параметрам перерабатываемых грузов склады материально-технического снабжения делятся на следующие четыре группы: склады сыпучих грузов; склады товарно-штучных грузов; склады длинномерных грузов; склады крупногабаритных грузов.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск