Законодательство о защите персональных данных работника
– сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;
– сведения о работе: прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение;
– сведения о награждениях и поощрениях: награждения орденами и медалями, присвоение почетных званий; поощрения за успехи в работе, применяемые трудовым коллективом, а также награждения и поощрения, пр
едусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и уставами о дисциплине;
- другие поощрения в соответствии с действующим законодательством;
– сведения об открытиях, на которые выданы дипломы, об использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.
Взыскания в трудовую книжку не записывались (что соответствует нормам, действующим и в настоящее время).
Все записи в трудовой книжке вносились администрацией предприятия только после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны были точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверял правильность внесенных сведений.
При увольнении все записи заверялись подписью руководителя предприятия или специально уполномоченным им лицом и печатью предприятия или печатью отдела кадров.
Если трудовая книжка заполнялась одновременно на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа и на официальном языке СССР, то заверялись оба текста.
Помимо трудовой книжки, на каждого работника работодателем велось личное дело, в котором хранились о нем наиболее полные сведения. Личное дело включало в себя:
– анкетно-биографические и характеризующие документы;
- дополнительные документы (анкета; автобиография; копии (ксерокопии);
- документы об образовании;
- личные заявления о приеме на работу или об увольнении и копии приказов об этом;
- заявления работника о перемещениях и переводах и копии приказов;
- представления к поощрению;
- аттестационные листы и др.;
– дополнительные документы (характеристики с прежнего места работы;
- справки о состоянии здоровья; фотографии и др.
Все документы личного дела подшивались в обложку (папку) установленного образца.
Личное дело оформлялось после издания приказа о приеме на работу.
После увольнения работника его личное дело оформлялось для передачи на хранение.
Личные дела выдавались для ознакомления только работникам, занимающим определенные должности. Круг таких лиц, допускаемых к работе с документом личного дела, определялось законодательством и работодателем.
При работе с личным делом, выданным для ознакомления, запрещалось производить какие-либо исправления в ранее сделанных записях, вносить в него новые записи, извлекать из личного дела имеющиеся там документы или помещать в него новые и разглашать содержащиеся в нем конфиденциальные сведения.
При извлечении каких-либо документов из личного дела лицо, ответственное за ведение личных дел, обязано было сделать во внутренней описи соответствующую запись.
В кадровом подразделении хранились только личные дела работников. Для хранения должны были использоваться сейфы или конторские шкафы, в которых личные дела располагаются по порядку номеров. Шкафы или металлические сейфы должны были запираться на замок и опечатываться.
Ст. 24 Конституции РФ запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
В соответствии со ст. 41 Конституции РФ 1993 года, а также Конституциями государств–участников СНГ граждане этих стран обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Каждый имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищенной законом тайной.
Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением, использованием и распространением такой недостоверной информации».
В трудовых кодексах стран–участников СНГ, принятых в период с 1997 года по 2001 года, содержатся статьи, устанавливающие перечень документов, необходимых для заключения трудового договора. К ним относятся:
– трудовая книжка;
– документ, удостоверяющий личность;
– документ о профессиональной подготовке или образовании, если это необходимо для выполнения трудовой функции;
– справка о состоянии здоровья для определенных работ, профессий и должностей, а также трудовая рекомендация для инвалидов;
– документы воинского учета.
Запрещается требовать при приеме на работу документы, не предусмотренные трудовыми кодексами или действующим законодательством.
30 марта 1995 года в России был принят Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Государством гарантируются:
– регулярное информирование населения, в том числе через средства массовой информации, о доступных мерах профилактики ВИЧ-инфекции;
– эпидемиологический надзор за распространением ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации;
– производство средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, а также контроль за безопасностью медицинских препаратов, биологических жидкостей и тканей, используемых в диагностических, лечебных и научных целях;
– доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием и обеспечение безопасности такого медицинского освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование;
– бесплатное предоставление всех видов квалифицированной и специализированной медицинской помощи ВИЧ–инфицированным гражданам Российской Федерации, бесплатное получение ими медикаментов при лечении в амбулаторных или стационарных условиях, а также их бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации;
– развитие научных исследований по проблемам ВИЧ-инфекции;
– включение в учебные программы образовательных учреждений тематических вопросов по нравственному и половому воспитанию;
– социально-бытовая помощь ВИЧ-инфицированным гражданам Российской Федерации, получение ими образования, их переквалификация и трудоустройство;
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность