Обеспечение безопасности, прогнозирование и разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной аварией на магистральном нефтепроводе

Проведение АСДНР в зоне разлива нефти сопровождается таким поражающим фактором, как токсическое действие опасных химических веществ. В условиях высокой концентрации паров нефти не допускается проведение работ без средств индивидуальной защиты. Пары нефти могут поступать в организм человека и негативно воздействовать на него через органы дыхания и кожные покровы. К индивидуальным средствам защит

ы органов дыхания относятся противогазы, респираторы, тканевые маски, ватно-марлевые повязки; к средствам защиты кожи - защитная одежда.

Весь личный состав формирований РСЧС, участвующий в ликвидации ЧС, заранее извещается об особенностях произошедшей ЧС и должен приезжать к месту проведения работ полностью экипированным [4].

Таким образом, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что аварии на МНП приводят к ЧС, сопровождающимся загрязнением окружающей среды, взрывами, пожарами, большими потерями материальных ценностей, гибелью людей, разрушениями сооружений. И поэтому возникает необходимость в разработке мероприятий по прогнозированию, предотвращению и ликвидации последствий ЧС в полном объеме в кратчайшие сроки [4].

Таким образом, цель раздела, состоящая в теоретическом обосновании работы по прогнозированию, предотвращению и ликвидации ЧС, вызванной аварией с разливом нефти, позволяющем по литературным источникам установить закономерности возникновения ЧС, выявить их основные причины и способы снижения негативных последствий ЧС на магистральных нефтепроводах, достигнута, и поэтому определим масштаб последствий возможной ЧС, вызванной аварией с разливом нефти на линейной части нефтепровода УБКУА ОАО "Уралсибнефтепровод" вблизи д. Минзитарово.

2. Анализ возможных чрезвычайных ситуаций на магистральных нефтепроводах и их развития. Оценка риска и прогнозирование последствий чрезвычайных ситуаций

Эксплуатация нефтепроводов представляет определенную опасность для персонала, населения и окружающей среды. Эта опасность характеризуется спецификой магистральных трубопроводных систем: значительной протяженностью линейной части нефтепроводов, большой массой обращающегося опасного вещества в системе, пожароопасностью, высокой биологической активностью перекачиваемого продукта, способного оказывать вредное воздействие на человека и экосистемы окружающей природной среды. Главной потенциальной опасностью (фактором риска эксплуатации магистральных нефтепроводов) является наличие определенной вероятности возникновения аварии с выбросом нефти в окружающую среду.

Определение риска и прогнозирование последствий ЧС, вызванных авариями на магистральных нефтепроводах, является важной задачей для предотвращения или снижения негативного последствия ЧС.

Решение данной задачи основывается на теоретическом обосновании работы, выполненном в разделе 1, а так же на общих сведениях об объекте, исследовании района его расположения, особенностей функционирования.

2.1 Общие сведения об объекте

Объектом исследования является магистральный нефтепровод (МНП) "Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск" (УБКУА) на участке "Улу-Теляк-Черкассы", протяженностью 56,6 километров, и диаметром 500 мм. Пропускная способность нефтепровода - 50 млн. т/год, фактически перекачивается – 25 млн. т/год. Рабочее давление составляет 5 МПа [20]. Нефтепровод предназначен для перекачки западносибирской нефти в западном направлении для дальнейшего транспорта на нефтеперерабатывающие заводы России, в ближнее и дальнее зарубежье. Схема МНП ОАО "Уралсибнефтепровод" приведена на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 - Схема нефтепроводов ОАО "Уралсибнефтепровод"

МНП УБКУА является структурным подразделением Черкасского нефтепроводного управления, входящего в состав открытого акционерного общества "Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы" (оао "Уралcибнефтепровод").

Карта района месторасположения объекта представлена на рисунке 2.2.

Рисунок 2.2 – Карта района месторасположения объекта

Продольный профиль, технологическая схема и ситуационный план магистрального нефтепровода УБКУА на участке "Улу-Теляк-Черкассы" приведены в приложении А [20].

2.2 Сведения о гидрогеологических особенностях района расположения линейной части МНП УБКУА

МНП УБКУА на участке "Улу-Теляк - Черкассы" расположен в гористой зоне Предуралья. Рельеф окружающей местности холмистый. Склоны пологие.

Район МНП УБКУА расположен в зоне резко континентального климата, который обуславливается большой удаленностью от морей и океанов.

Зима холодная, продолжительная, лето теплое, но сравнительно короткое. Характерной особенностью района является позднее прекращение весенних и ранее возобновление осенних заморозков в воздухе и на поверхности почвы [20].

Самым холодным месяцем является январь со средней месячной температурой минус 20 0С. Самым теплым является июль со средней месячной температурой плюс 19 0С.

Преобладающее направление ветра в течении года по району юго-западное. Средняя годовая скорость ветра, повторяемость превышения которой более 5% равна 8 м/с.

Жилой поселок Минзитарово располагается в 600 м от МНП УБКУА в северном направлении. Направление ветра в сторону жилого поселка не является преобладающим и составляет 3,1 м/с. Направление и скорость ветра приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Характеристика направлений и скорости ветра на территории объекта исследования

Направление и скорость ветра, м/с

С

СВ

В

ЮВ

Ю

ЮЗ

З

СЗ

3,1

3,3

3,4

4,3

5,5

4,5

4,0

4,4

Нормативная глубина промерзания почвы 100-110 см.

Распределение осадков по сезонам не одинаково. Максимальное их количество выпадают в теплый период в виде дождя. За этот период выпадает 362 мм, что составляет 65% годового объема. За холодный период года доля осадков выпавших в виде снега составила 35% годовой суммы или 195 мм. Среднестатистический годовой слой осадков для района расположения объекта составил 557 мм [20].

Средняя месячная и годовая температура воздуха по району расположения объекта представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2 - Средняя месячная и годовая температура воздуха

Средняя температура воздуха, 0С

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

год

минус 13,0

минус 12,1

минус 6,2

5,0

13,1

18,3

19,4

16,5

10,9

4,4

минус 5,3

минус 10,6

3,4

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы