Основы безопасности жизнедеятельности
Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. Для этого он образует комиссию, возглавляемую главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, куда входят представитель работодателя, специалист по охране труда (или лицо, назначенное работодателем ответственным за организацию работы по охр
ане труда), другие специалисты, представитель учреждения здравоохранения и профсоюза, а так же он сам или его доверенное лицо.
На основании рассмотрения документов (результаты предварительных и периодических медицинских осмотров, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника, выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний работника по охране труда, протоколы объяснений работника, опросов лиц, работавших с ним, экспертные заключения специалистов, результаты исследований и экспериментов, медицинская документация о характере и степени тяжести повреждения здоровья, подтверждение выдачи работнику средств индивидуальной зашиты) комиссия устанавливает обстоятельства и причины профессионального заболевания работника, определяет лиц, допустивших нарушения законодательства и меры по устранению причин возникновения и предупреждению профессиональных заболеваний, а так же степень вины застрахованного (в процентах).
По результатам расследования комиссия составляет акт о случае профессионального заболевания в пяти экземплярах (для работника, работодателя, Центра государственного санитарно-эпидемио-логического надзора, Центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика). Акт вместе с материалами расследования хранится в течение 75 лет в центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в организации.
2. Основы производственной санитарии
Производственная гигиена – наука, изучающая влияние вредных факторов на организм человека в процессе трудовой деятельности.
Производственная санитария – система организационных, гигиенических, санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работников вредных производственных факторов.
2.1. Токсичность. Классификация промышленных ядов по характеру физиологического действия на организм человека
Токсичность – это способность веществ оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность организмов. Токсичные вещества (яды) – это такие вещества, которые, проникая в организм даже в небольших количествах, вызывают нарушение нормальной деятельности человека. Воздействие вредных веществ на организм проявляется в виде острых и хронических отравлений.
Острые отравления возникают при воздействии больших доз на протяжении не более одной рабочей смены.
Хронические отравления – это постепенное поступление в организм небольших количеств токсичных веществ, которые постепенно вызывают отравление.
Яды могут проникать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, неповрежденную кожу.
Для токсических веществ, хорошо растворимых в жирах, кожа является одним из важнейших путей проникновения в организм. К таким веществам относятся: ароматические и хлорированные углеводороды – бензол, ксилол, толуол, дихлорэтан, амино– и нитросоединения бензола и т.д. Яды, проникающие в организм через дыхательные пути, оказывают наиболее сильное воздействие, т.к. поступают непосредственно в кровь.
Действие ядовитого вещества на организм может быть местным и общим, резорбтивным и элективным.
Резорбтивное действие проявляется после всасывания в кровь и вызывает поражение большинства органов и тканей.
Элективное действие (избирательное) заключается в воздействии наркотиков на нервную систему.
Совместное действие токсичных веществ на организм может приводить к суммарному (аддитивному) эффекту, усиливать действие друг друга (синергетический эффект) или ослаблять (антагонистический эффект).
В ряде случаев попадание очень малых доз может вызвать эффект привыкания. Но некоторые яды могут, постепенно накапливаясь в организме, в определенный момент вызвать значительный токсический эффект (кумулятивное действие).
Характер действия токсических веществ так же зависит от индивидуальных особенностей организма (возраста, повышенной температуры тела, ожирения, отеков и т.д.). Существуют вещества – адаптогены (женьшень, элеуторокок, витамины), – повышающие устойчивость организма к вредному воздействию.
Промышленные яды по характеру воздействия на организм и признакам отравления разделяют на девять групп (см. табл. П1.6).
2.2 Классификация производственной пыли и мероприятия по обеспечению чистоты воздуха производственных помещений
Производственная пыль образуется при механическом измельчении твердых тел (дроблении, помоле, резке, шлифовке, полировке), транспортировке, перемешивании сыпучих веществ, при горении топлива и т.д. и представляет собой тонкодисперсные частицы твердых веществ. При оценке токсического действия пыли необходимо учитывать такие факторы, как дисперсность, форма частиц, растворимость, химический состав.
По характеру действия на организм человека пыль делится на раздражающую и ядовитую. Раздражающие пыли в свою очередь подразделяются на органические (растительная и животная, синтетическая пыль), неорганические (металлическая) и минеральные (кварц, асбест, цемент и др.). Неядовитые пыли засоряют, раздражают оболочку глаз, верхних дыхательных путей, вызывает легочные заболевания пневмокониозы. Наибольшую опасность представляют невидимые глазом частицы размером меньше 5 мкм. Растворимость пыли в воде, если ее действие сводится только к механическому раздражению, является благоприятным фактором, так как может удаляться из организма.
Ядовитые пыли (уран, бериллий, хромовый ангидрид, свинец, цинк, ртуть, мышьяк и др.) наряду с раздражением верхних дыхательных путей проникают в легкие, желудочно-кишечный тракт и вызывают общее отравление организма.
Сера, аккумулируясь в легких, вызывает злокачественные опухоли. Пыли анилиновых красителей, содержащих антрацен, фенантрен, в условиях солнечного облучения могут вызвать острые поражения кожи – дерматиты.
Пыль оказывает не только вредное воздействие на организм человека, но и в смеси с воздухом образовывает взрывоопасные смеси.
Основные мероприятия по обеспечению санитарной чистоты воздуха и предотвращению вредного воздействия на организм человека:
-герметизация, механизация, непрерывность технологических процессов;
-изоляция процессов с пылевыделением;
-изменение технологических операций (замена сухого помола мокрым);
-применение вентиляции;
-влажная уборка помещения;
-контроль за состоянием воздушной среды;
-использование средств индивидуальной защиты;
-ограничение времени контакта с вредной средой;
-своевременные медицинские осмотры.
2.3 Предельно допустимая концентрация вредных веществ. Методы определения концентрации. Классификация вредных веществ в зависимости от воздействия на организм человека
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих