Основы безопасности жизнедеятельности

Для нормального теплообмена человека с окружающей средой важно определенное сочетание показателей микроклимата. Все они подлежат нормированию (СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»). При этом учитываются следующие факторы:

-период года (холодный характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха равной +10°C и ниже; теплый – выше

+10°C);

-категория работ по уровню энергозатрат (I – легкие, II – средней тяжести, III – тяжелые физические работы);

-время выполнения работы.

Санитарными нормами установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия (см. табл. П1.8, П1.9). Оптимальные обеспечивают тепловой комфорт в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах. Допустимые устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, технически и экономически обоснованным причинам оптимальные величины не могут быть обеспечены. Эти условия не вызывают нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для защиты работающих в неблагоприятных условиях должны быть предусмотрены вентиляция, отопление, санитарно-бытовые помещения, а также ограничение времени.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны проводиться защитные мероприятия, в частности следующие:

-применение средств индивидуальной и коллективной защиты (системы кондиционирования воздуха, воздушное душирование);

- обеспечение питьевой водой;

-компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого;

-помещения для отдыха и обогревания работников;

-регламентация времени контакта с вредным фактором (перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и т.д.).

2.6 Классификация вентиляционных систем

Одним из основных средств коллективной защиты работников от негативного воздействия вредных факторов воздушной среды (запыленности, загазованности, повышенных выделений тепла и влажности) является вентиляция.

Вентиляция – это комплекс взаимосвязанных устройств и процессов, предназначенных для создания организованного воздухообмена, необходимого для удаления из производственного помещения загрязненного или перегретого (охлажденного) воздуха с подачей вместо него чистого и охлажденного (нагретого), что позволяет создать в рабочей зоне благоприятные условия воздушной среды.

Количество воздуха, необходимое для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, определяется в зависимости от количества выделяющихся вредных факторов с таким расчетом, чтобы обеспечить предельно допустимые концентрации и уровни.

Под вентиляционной системой понимают совокупность различных по своему назначению вентиляционных установок, способных обслуживать отдельное помещение или здание. Классификация основных типов вентиляции представлена на рис. П1.9.

В зависимости от способа перемещения воздуха в рабочих помещениях вентиляция делится на искусственную (механическую), естественную и комбинированную.

При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется двумя способами:

– неорганизованно (проветривание и инфильтрация воздуха через оконные, дверные проемы, щели и микротрещины);

– организованно (за счет аэрации и с помощью дефлекторов).

Естественный неорганизованный воздухообмен в помещении обусловлен действием двух факторов: теплового движения воздуха и ветрового давления. Тепловое движение создается разностью веса столбов воздуха вне и внутри помещения. Таким образом, возникает перепад давлений, который и вызывает воздухообмен. Ветровое давление обусловлено действием ветра, благодаря которому на наветренных поверхностях здания возникает избыточное давление, а на заветренных сторонах – разрежение. Возникающий перепад давлений обусловливает вход воздуха с наветренной стороны здания и выход его через отверстия на противоположной заветренной стороне. В ряде случаев неорганизованного воздухообмена недостаточно для удаления вредных выделений из помещения, поэтому используют специальное устройство – дефлектор (см. рис. П1.10). Дефлектором является оголовок, которым заканчивается труба, предназначенная для удаления воздуха из верхней зоны помещения. Поток ветра, ударяясь о дефлектор и обтекая его, создает разрежение, обеспечивающее подсос воздуха из помещения по каналу дефлектора. Аэрацией является организованный естественный воздухообмен, осуществляемый в заранее рассчитанных объемах и регулируемый в соответствии с внешними метеорологическими условиями.

Достоинством естественной вентиляции является простота устройств и минимальные эксплуатационные затраты. Недостатком – влияние на ее эффективность природных факторов (ветер, температура окружающей среды), а так же тот факт, что и подается, и удаляется из помещения воздух, не прошедший специальной обработки (не очищенный от пыли и других вредных примесей, не охлажденный или не нагретый). Поэтому естественная вентиляция применяется, в основном, там, где нет значительных выделений вредных факторов.

При искусственной вентиляции движение воздуха активизируют механические устройства. Классификация механической вентиляции показана на рис. П1.11.

По характеру охвата помещения вентиляционные системы могут быть общеобменными, локальными (местными) и комбинированными.

При общеобменной вентиляции смена воздуха происходит по всему объему помещения. Этот тип вентиляции может осуществляться как естественным способом (аэрация), так и механическим способом.

Назначение местной вентиляции – локализация вредных выделений в местах образования и удаления их из помещения. Она может осуществляться механически с помощью вентиляторов и естественным образом с помощью дефлекторов.

При комбинированной системе одновременно с общим воздухообменом локализуются также и отдельные наиболее интенсивные источники выделений.

Локальная вентиляция может быть приточной или вытяжной.

Приточную предусматривают с целью подачи чистого воздуха в рабочую зону для создания микроклимата на отдельных местах (воздушные души, завесы и оазисы). Воздушный душ представляет собой поток воздуха, направленный на человека. Воздушная завеса позволяет предотвратить проникновение в производственное здание через ворота холодного воздуха в зимнее время. Воздушные оазисы улучшают метеоусловия на ограниченной площади помещения, которая для этого отделяется со всех сторон легкими перегородками и затапливается воздухом более холодным и чистым, чем воздух помещения.

Вытяжную вентиляцию устраивают в местах образования вредных выделений в виде шкафов, зонтов, отсосов от различного оборудования, пылесосов, пылестружкоприемников, эжекционных установок, индивидуальных отсасывающих агрегатов и так далее.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы