Основы безопасности жизнедеятельности

Световой поток F определяется как мощность лучистой энергии, оцениваемой по световому ощущению, которое она производит на человеческий глаз.

Световой поток определяется как величина не только физическая, но и физиологическая, поскольку ее измерение основывается на зрительном восприятии.

Фон – поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматрива

ется, характеризуется коэффициентом отражения, зависящим от цвета и фактуры поверхности, значения которого лежат в пределах от 0,02 до 0,95.

При коэффициенте отражения поверхности более 0,4 фон считается светлым; от 0,2 до 0,4 – средним, менее 0,2 – темным.

Контраст объекта с фоном (К) характеризуется отношением яркостей рассматриваемого объекта (точка, линия, пятно, трещина, или другие элементы, которые требуются различить в процессе работы) и фона. Контраст определяется по формуле

(2.2)

где Lф и Lо – яркость соответственно фона и объекта. Контраст объекта с фоном считается большим при значениях К > 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости); средним при К от 0,2 до 0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости) и малым при К < 0,2 (объект и фон мало отличаются по яркости).

2.8 Нормирование искусственного и естественного освещения

Гигиенические нормативы для различных зрительных работ регламентируются строительными нормами и правилами СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» (табл. П1.10, П1.11).

Все виды работ делятся на разряды и подразряды в зависимости от наименьшего эквивалентного размера объекта различения. Чем меньше этот размер, тем более высока точность и напряженность зрительной работы. Подразряд учитывает фон (светлый, средний, темный) и контраст объекта с фоном (малый, средний, большой). При естественном освещении нормируется минимальное значение к.е.о., %.

К.е.о. – отношение естественной освещенности, создаваемой естественным светом в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения, к значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода.

При нормировании естественного освещения учитываются следующие факторы:

– степень напряженности (разряд зрительной работы);

– вид освещения;

– коэффициент светового климата.

При искусственном освещении нормируется минимальное значение освещенности, Е, люкс (лк). При этом учитывается такие факторы:

– степень напряженности (разряд зрительной работы);

– характеристика фона, контрастность различения объекта и фона (подразряд зрительной работы);

– вид освещения (общее или комбинированное (сочетание общего и местного));

– вид источников освещения (газоразрядные лампы или лампы накаливания).

Для исключения частой переадаптации зрения из-за неравномерной освещённости в помещении при системе комбинированного освещения необходимо, чтобы светильники общего освещения создавали не менее 10% нормированной освещённости.

2.9 Действие шума на организм человека, нормирование и мероприятия по защите

Шум – совокупность звуков, оказывающих на человека раздражающее, отвлекающее или вредное воздействие. Звук – это воспринимаемые человеческим слухом изменения давления.

Единицей измерения звукового давления служит 1 паскаль (1 Па), соответствующий примерно 10-5 атмосферы. Самый слабый звук, обнаруживаемый нормальным слухом здорового человека соответствует 20 мкПа. Для избежания применения больших и ненаглядных чисел в акустике пользуются логарифмической шкалой децибел (дБ), определяемой уровнем звукового давления. Значению 20 мкПа соответствует уровень 0 дБ.

Причинами производственного шума могут быть как особенности технологического процесса (ударные, механические и гидромеханические), так и дефекты конструкций, элементов оборудования, его монтажа и сборки, увеличенные зазоры в узлах и элементах. Так же шумы могут быть следствием вибрации элементов оборудования.

Воздействуя на кору головного мозга, шум оказывает раздражающее действие, ускоряет процесс утомления, ослабляет внимание, заменяет психические реакции, приводит к снижению слуха. Эти вредные последствия шума выражены тем больше, чем сильнее шум и чем продолжительнее его действие. Это повышает вероятность несчастного случая, а так же приводит к возникновению профессиональной болезни – тугоухости. Действие шума на организм человека, его восприятие сопровождается и так называемой «следовой реакцией». Суть ее в том, что когда контакт человека с шумом прекращается, физиологическое воздействие продолжается иногда до 1,5-2 ч. Воздействие интенсивного импульсного или ударного шума может привести к механическому повреждению барабанной перепонки уха – производственной травме. Таким образом, шум может быть как вредным, так и опасным производственным фактором.

Нормируемыми величинами являются предельно допустимые уровни (ПДУ) звукового давления в децибелах (дБ) (для оценки постоянных шумов) и предельно допустимые уровни звука, дБА (децибелы по шкале А шумомера) для ориентировочной оценки и постоянного, и непостоянного шума. Нормативные требования изложены в СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (табл. П1.12, П1.13).

При нормировании шума учитываются следующие факторы:

-временная характеристика: постоянный и непостоянный шум (уровень изменяется в течение 8-часового рабочего дня (рабочей смены) более чем на 5 дБА (децибелы по шкале А);

-частота, Гц. Весь диапазон частот делится на октавные полосы, где значение нижней граничной частоты в два раза больше верхней. Каждая полоса характеризуется стандартной среднегеометрической частотой. Для ориентировочной оценки и постоянного, и непостоянного шума норма дается на частоте 1000 Гц в дБА, для оценки постоянного шума нормы даются на стандартных среднегеометрических частотах 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000 Гц. С ростом частоты (более неприятный шум) предельно допустимые уровни уменьшаются;

-характер работы (наименьший уровень звукового давления должен быть обеспечен при работах умственного характера, требующих сосредоточенности и концентрации внимания).

Мероприятия по защите от шума:

1. Снижение шума в источнике возникновения:

– улучшение конструкции машин и механизмов;

– замена металлических деталей, корпусов на пластмассовые;

– замена ударных технологических процессов на безударные (например, клепка-сварка; штамповка-прессование);

– нанесение смазки на трущиеся детали.

2. Ослабление шума на путях передачи:

– звукоизоляция;

– звукопоглощение.

3. Рациональная планировка производственных объектов.

4. СИЗ (ушные вкладыши, наушники, шлемофоны).

5. Лечебно-профилактические мероприятия:

– применение функциональной музыки;

– медицинские осмотры;

– комнаты акустической разгрузки.

Самым эффективным является метод снижения шума в источнике возникновения, хотя это и связано с наибольшими затратами.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы