Основы безопасности жизнедеятельности

Принцип действия зануления заключается в том, что при замыкании фазного провода на зануленный корпус электропотребителя (электроустановки) образуется цепь тока однофазного короткого замыкания (то есть замыкания между фазным и нулевым защитным проводниками). Ток однофазного короткого замыкания вызывает срабатывание максимальной токовой защиты. Для этого могут использоваться плавкие предохранител

и, автоматические выключатели. В результате происходит отключение поврежденной электроустановки от питающей сети. Кроме того, до срабатывания максимальной токовой защиты происходит снижение напряжения поврежденного корпуса относительно земли, благодаря действию повторного заземления нулевого защитного проводника и перераспределению напряжения в сети при протекании тока короткого замыкания.

Зануление применяется в электроустановках напряжением до 1000 В в трехфазных сетях переменного тока с заземленной нейтралью.

Защитное отключение – это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения человека электротоком. Такая опасность может возникнуть, в частности, при замыкании фазы на корпус, снижении сопротивления изоляции ниже определенного предела, а также в случае прикосновения человека непосредственно к токоведущим частям, находящимся под напряжением.

Основными элементами устройства защитного отключения (УЗО) являются прибор защитного отключения и исполнительного органа.

Прибор защитного отключения – совокупность отдельных элементов, которые воспринимают входную величину, реагируют на ее изменения и при заданном ее значении дают сигнал на отключение выключателя.

Исполнительный орган – автоматический выключатель, обеспечивающий отключение соответствующего участка электроустановки (электрической сети) при получении сигнала от прибора защитного отключения.

В основе действия защитного отключения как электрозащитного средства лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам электроустановки, находящимся под напряжением.

Из всех известных электрозащитных средств УЗО является единственным, обеспечивающим защиту человека от поражения электрическим током при прямом прикосновении к одной из токоведущих частей.

Другим важным свойством УЗО является его способность осуществлять защиту от возгораний и пожаров, возникающих на объектах вследствие возможных повреждений изоляции, неисправностей электропроводки и электрооборудования.

Область применения УЗО – сети любого напряжения с любым режимом нейтрали. Но наибольшее распространение они получили в сетях напряжением до 1000 В.

Электрозащитные средстваэто переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля.

По назначению электрозащитные средства (ЭЗС) условно разделяются на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие ЭЗС служат для изоляции человека от частей электрооборудования под напряжением, а также от земли. Например, изолирующие ручки монтерского инструмента, диэлектрические перчатки, боты и галоши, резиновые коврики, дорожки; подставки; изолирующие колпаки и накладки; изолирующие лестницы; изоляционные подставки.

Ограждающие ЭЗС предназначены для временного ограждения токоведущих частей электроустановок под напряжением. К ним относятся переносные ограждения (ширмы, барьеры, щиты и клетки), а также временные переносные заземления. Условно к ним могут быть отнесены и предупредительные плакаты.

Вспомогательные защитные средства служат для защиты персонала от падения с высоты (предохранительные пояса и страхующие канаты), для безопасного подъема на высоту (лестницы, когти), а также для защиты от световых, тепловых, механических и химических воздействий (защитные очки, противогазы, рукавицы, спецодежда и др.).

3.4 Организация безопасной эксплуатации электроустановок

Вопросы организации безопасной работы в электроустановках рассматриваются в следующих нормативных документах:

– межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (ПОТ);

– правила технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ);

– правила устройства электроустановок (ПУЭ);

– другая нормативно-техническая документация (НТД).

Организация безопасной работы в электроустановках включает следующие основные моменты:

– назначение ответственных лиц за электрохозяйство;

– классификация электротехнического персонала, обучение и проверка знаний;

– определение категории работ, проводимых в электроустановках;

– регламентация работ, проводимых в электроустановках;

– обязанности лиц, ответственных за безопасность проведения работ;

– организационные мероприятия, обеспечивающие безопасность работ;

-технические мероприятия.

Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок на предприятиях, в организациях, у индивидуальных предпринимателей назначается ответственный за электрохозяйство и его заместитель из числа руководителей и специалистов. При наличии должности главного энергетика обязанности ответственного за электрохозяйство лица, как правило, возлагаются на него.

Назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:

-V – в электроустановках напряжением выше 1000 В;

-IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.

Ответственный за электрохозяйство, в частности, обязан выполнять следующие действия:

– организовывать разработку и ведение необходимой документации по вопросам организации эксплуатации электроустановок;

– организовывать обучение, инструктирование, проверку знаний и допуск к самостоятельной работе электротехнического персонала;

– организовывать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках;

– контролировать наличие, своевременность проверок и испытаний средств защиты в электроустановках, средств пожаротушения и инструмента.

Весь персонал предприятий подразделяется на неэлектротехнический, электротехнологический и электротехнический.

Неэлетротехнический персонал – это персонал, не подпадающий под определения электротехнологического и электротехнического персонала, которые будут приведены ниже.

Неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается I группа по электробезопасности с оформлением в журнале установленной формы; удостоверение не выдается.

Присвоение I группы производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса.

Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы