Основы безопасности жизнедеятельности

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – это такой уровень вредного вещества, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последу

ющего поколений. Значения ПДК выражаются в мг/м3 и регламентируются в соответствии с ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны".

По степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса.

1 класс (чрезвычайно опасные) – ПДК менее 0,1 мг/м3 (соли ртути, свинца, бериллий и его соединения, кадмий и его неорганические соединения, фтор, желтый, белый фосфор).

2 класс (высоко опасные) – ПДК 0,1-1 мг/м3 (гексоген, медь, бензол хлор).

3 класс (умеренно опасные) – 1-10 мг/м3 (соляная кислота, фенол, окислы азота, полипропилен, нефть сырая).

4 класс (мало опасные) – ПДК более 10 мг/м3 (спирт, щелочной лак, ацетон, толуол, пентан, аммиак).

Для населённых мест ПДК вредных веществ должны быть примерно в 100 раз ниже, чем ПДК для производственных помещений, где человек находится ограниченное время.

Для контроля воздушной среды применяют различные методы (лабораторные, индикационные, экспресс методы и т.д.), при выборе которых необходимо руководствоваться поставленными задачами.

Лабораторные методы (колориметрический, метод газовой хроматографии, ультрафиолетовой и инфракрасной спектроскопии и т.д.) точны, но длительны по времени.

Индикационные методы просты, но служат только для качественного определения вредных веществ и применяются тогда, когда нежелательно присутствие токсических веществ даже в малых концентрациях. Например, определение Н2S или фосгена осуществляется с помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом, которая в случае нахождения в воздухе вещества чернеет.

Экспресс метод заключается в определении концентрации вредных веществ с помощью индикаторной трубки, содержащей реагент. Через трубку прокачивается анализируемый воздух, а затем по шкале прибора определяют концентрацию. Этот метод не занимает много времени, но и не предполагает высокой точности.

2.4 Санитарные группы производственных процессов. Состав бытовых помещений

Производственные процессы, осуществляемые в помещениях, в зависимости от выделения тепла, влаги, пыли, особо загрязняющих веществ или требований особого режима для обеспечения качества продукции, подразделяются на 4 группы и соответствующие подгруппы.

К первой группе относятся процессы, осуществляемые в помещениях без значительных выделений влаги, пыли, особо загрязняющих веществ (сборка механизмов, швейное производство, склады упакованной продукции).

Ко второй группе относятся процессы, осуществляемые при значительных выделениях влаги, пыли, особо загрязняющих веществ (кроме вредных), при неблагоприятных метеорологических условиях, подземных работах, работах на открытом воздухе (строительные работы, литейные, плавильные производства).

К третьей группе относятся процессы с резко выраженным воздействием на работающих веществ 1, 2, 3, 4 класса опасности, работы с открытыми источниками излучения, работы с инфицирующими материалами (складирование и предварительная подготовка пороха, производство амальгамы, красок (свинцовый сурик)).

К четвертой группе относятся процессы, требующие особого режима для обеспечения качества продукции (производство пищевых продуктов, стерильных материалов).

Каждой группе производственных процессов соответствует определенный состав санитарно-бытовых помещений (ножные ванны, душевые, помещения и устройства для охлаждения (обогрева) работающих, для чистки, сушки и хранения специальной одежды, обуви и других СИЗ, гардеробные, умывальники, туалеты и т.д.). Характеристика и соответствующий состав бытовых помещений приведен в табл. П1.7. В соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» (в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстроя РФ от 14.05.2001 N 48) работодатель обязан обеспечить за свой счет необходимые бытовые помещения, а так же сушку, чистку и хранение СИЗ.

2.5 Влияние параметров производственного микроклимата на организм человека и их нормирование

Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Для того чтобы физиологические процессы в его организме протекали нормально, выделяемая организмом теплота должна отводиться в окружающую человека среду. Соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей способностью среды характеризует её комфортность, когда у человека не возникает беспокоящих его температурных ощущений холода или перегрева. Способность человеческого организма поддерживать постоянную температуру при изменении показателей микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях и влияющими на теплообмен человека и окружающей среды, являются следующие:

– температура воздуха;

– температура поверхностей;

– относительная влажность воздуха;

– скорость движения воздуха;

– интенсивность теплового облучения.

Отдача теплоты организмом человека в окружающую среду происходит в результате теплопроводности через одежду, конвекцию, испарения пота, излучения на окружающие поверхности, нагрева вдыхаемого воздуха. Количество теплоты, отдаваемое организмом человека различными путями, зависит от величины того или иного показателя микроклимата. Так, теплоотдача за счет конвекции зависит от температуры окружающего воздуха и скорости его движения на рабочем месте. Отдача теплоты за счет испарения зависит от относительной влажности и скорости движения воздуха. При температуре воздуха до 30оС теплоотдача происходит в основном за счет конвекции и излучения. Если температура выше этого предела, то теплоотдача происходит за счет испарения влаги с поверхности тела. При этом резко падает работоспособность, организм человека теряет большое количество влаги и солей. При потере 2-3% массы тела наступает обезвоживание организма, а при 6-7% – снижение умственной деятельности и резкое ухудшение зрения. Повышенная влажность усугубляет ситуацию, так как происходит не испарение, а так называемое стекание пота, затрудняющее отдачу тепла. Подобные ситуации приводят к перегреву организма, который характеризуется повышением температуры тела, обильным потоотделением, учащением пульса и дыхания, резкой слабостью, головокружением и в тяжелых случаях – возникновением теплового удара и появлением судорог. Движение воздуха в этом случае будет улучшать теплоотдачу. А при пониженных температурах повышение скорости движения воздуха будет играть отрицательную роль. Пониженная влажность приводит к пересыханию слизистых оболочек и развитию болезнетворных бактерий. Количество тепла, отдаваемого путем излучения, зависит не от температуры воздуха, а от температуры ограждающих помещения поверхностей (стены, экраны и т.п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы