Основы безопасности жизнедеятельности
Запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. Если женщина имеет детей в возрасте до трех лет, она должна быть ознакомлена в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и не
рабочие праздничные дни, а так же дать письменное согласие при условии, что это не запрещено ей медицинскими рекомендациями.
Особенности организации и охраны труда молодежи (до 18 лет) законодательно определены в гл. 42 Трудового кодекса РФ. Трудовой договор разрешается заключать с лицами, которые достигли возраста 16 лет, с 14 до 16 – только с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, если это легкий труд в свободное от учебы время, не причиняющий вреда здоровью и не нарушающий процесса обучения.
В определенных видах деятельности (кинематография, театры, концертные организации, цирки) допускается заключение трудового договора и с лицами моложе четырнадцати лет.
Запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами). Помимо этого, принят «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (Постановление Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 г. № 163). В этот перечень входит 2200 профессий. Но работодатель имеет право использовать труд молодежи в этих направлениях при соблюдении требований к условиям труда. Это подтверждается аттестацией рабочего места, заключением государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ.
Также в соответствии с Нормами предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденными постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. №7, оговариваются ограничения по переносу тяжестей (табл. П1.3).
Все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, по достижении восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст. 266).
Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавленными Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) (ст. 268).
Ежегодные отпуска продолжительностью 31 календарный день предоставляются в удобное для работника время (ст. 267). Устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников до 16 лет – не более 24 ч в неделю (не более 5 ч в день), от 16-18 лет – не более 35 ч в неделю (не более 7 ч в день). Если работник является учащимся общеобразовательного учреждения и работает в течение учебного года в свободное от учебы время, его рабочая неделя и максимальная нагрузка в день сокращаются вдвое по сравнению с установленной для соответствующего возраста.
1.6. Компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, порядок их предоставления
Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является предоставление работникам всех организаций, вне зависимости от формы собственности, численности и деятельности, следующих компенсаций за тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда (см. рис. П1.3).
1. Сокращение продолжительности рабочего времени минимум на 4 ч в неделю (ст. 92 Трудового кодекса РФ).
2. Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ) сроком на 6, 12, 18, 24 и 36 рабочих дней (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ). Срок отпуска не дифференцируется в зависимости от стажа работы в неблагоприятных условиях. Сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск предоставляются работникам в соответствии со «Списками производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день».
3. Льготное пенсионное обеспечение (Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в редакции Федерального Закона от 23.06.2004 № 58-ФЗ). Оно предоставляется рабочим и служащим, занятым на подземных работах, в горячих цехах, на работах с вредными (список № 1) и тяжелыми условиями труда (список № 2), и выражается в предоставлении пенсии ранее положенного срока, при меньшем трудовом стаже и в больших размерах.
4. Молоко или другие равноценные пищевые продукты (кисломолочные продукты, рыба нежирных сортов, говядина, яйца, творог, сыр 24% жирности). Они выдаются бесплатно работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, по установленным нормам (Постановление Правительства Российской Федерации от 13.03.2008 № 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов», приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.03.2003 № 126 "Об утверждении Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов"). С учетом мнения трудового коллектива работодатель имеет право заменить молоко денежным эквивалентом его стоимости;
5. Лечебно-профилактическое питание. Оно предоставляется бесплатно по установленным нормам для работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.2003 № 14 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания").
6. Доплаты и надбавки. Существует три основных способа дифференциации оплаты труда в зависимости от условий работы:
– установление доплат к заработной плате в процентах (4-24%) от размера тарифной ставки (оклада);
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих