Формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе
Таким образом, сумма выборов, приходящихся на 5 качеств, получивших в данной группе максимальное предпочтение (n) равна 23. Больше всех выборов получили такие качества как целеустремленность (6 выборов), исполнительность и мастерство (по 5 выборов) и свобода действий (3 выбора).
Сумма выборов приходящихся на 5 качеств, получивших в данной группе минимальное число выборов (m) равно 6. Таки
ми качествами явились эрудированность, инициативность, бережливость, выдержка и общительность.
Таким образом:
ЦОЕ = (23 – 6) / 35 * 100% =49%
Согласно формуле, если все без исключения члены группы выберут одни и те же качества личности, то общее количество выборов, приходящихся на соответствующие 5 качеств, фактически окажется равным сумме всех выборов, сделанных членами группы. То есть n станет равным N, а m=0, вся формула обратится в единицу, в результате получим показатель = 100%, что свидетельствует о совпадении мнений по ценностным факторам. В нашем случае такого не произошло (ЦОЕ = 49%), значит совпадения по ценностным факторам не наблюдается и следовательно в группе возможны конфликтные ситуации.
2.3 Социометрическое исследование
Хорошие личные взаимоотношения людей в организации улучшают деловые отношения, повышают эффективность работы коллектива.
Удачно сформированные группы представляют собой живой организм, наделенный основными свойствами единой системы.
Наибольшие трудности при формировании групп для выполнения производственных целей вызывают вопросы психологической совместимости их членов.
Для изучения психологической совместимости членов в организации используется наиболее эффективный метод - метод социометрии, который позволяет получить моментальный, достаточно точный снимок взаимоотношений в организации. С его помощью можно получить достаточно точную информацию о позициях членов коллектива, сплоченности, о степени популярности членов группы, что позволит выявить положительные или конфликтные стороны в коллективе.
Социометрическое исследование основывается на принципах опроса, выявляющего взаимодействующих друг с другом людей.
Социометрический опрос в данной группе был проведен с помощью социометрической анкеты (приложение 3). Данный опрос проводился среди 7 человек (N) и каждый из опрашиваемых мог выбрать 6 человек, то есть всех, кроме себя (N - 1).
После опроса составляется социоматрица, которая представляет собой таблицу, где фиксируются результаты социометрического опроса.
Матрица строится в координатах N-N (рисунок 6).
Каждому из респондентов был присвоен номер:
1. Кононова Е.А. 4. Самойленко В. Ю
2. Бельский Е. А. 5. Иванова Е. А.
3. Молодцов А. Н. 6. Полехина С. А.
Рисунок 7. - Социограмма
При построении социограммы были использованы следующие графические символы:
Отсутствие стрелки означает безразличие респондентов друг к другу.
С помощью рисунка 6 (Социоматрица) мы получили лишь первое представление о состоянии группы, первичную предварительную информацию, которая ни в кое мере не является достаточной для практических мер. Она служит основой для проведения анализа ситуации различными специалистами и руководителями. Например, из социоматрицы видно, что между респондентом 1 и 2 есть некоторое недопонимание, так как респондент 2 положительно выбрал 1, а 1 – отрицательно. Возможно у респондента 1 есть расхождение во мнениях, например, по рабочим вопросам с 2, но 2 об этом не знает, поэтому нужно прояснить этот вопрос в целях устранения неопределенности.
После того, как мы построили социоматрицу, необходимо построить социограмму (рисунок 7).
Социограмма представляет собой графическое изображение структуры межличностных отношений в коллективе. Это своеобразная карта коллектива, на которой с помощью определенных графических символов обозначаются позитивные, негативные либо безразличные выборы одних членов группы другими.
Построенная на основе социоматрицы социограмма может быть интерпретирована следующим образом:
1. У респондента 1 прослеживается взаимный выбор с 3, 6. Также существует взаимный выбор между 2 и 3. Респондент 2 также положительно выбирает 1, но со стороны 1 существует односторонний отрицательный выбор. Возможно 3 хочет завоевать положительное мнение лидера (1), но 1 не принимает его.
2. Респондента 2 выбирают односторонне отрицательно сразу три члена группы (1, 6 и 4). Однако он положительно выбирает 1 и 6.
3. Между респондентами 3 и 5 явно прослеживается взаимная неприязнь друг к другу. Респондент 3 безразличен к 6, а отдает свой положительный (односторонний) выбор 4.
4. Респондент 4 положительно относится к 6, 1, и отрицательно к 2. В свою очередь положительно его выбирают 5 и 3.
5. Как было уже сказано у 5 и 3 прослеживается взаимная неприязнь, но положителен выбор к 4 и 2.
6. Респондент 6 безразлично относится к 2, 3, 4 и 5, но в односторонне положительно его выбирает 2 и 4. Взаимный положительный выбор с 1. А к 2 у него односторонняя не приязнь.
Социограмма позволяет выявить структурные элементы межличностных отношений внутри изучаемого коллектива: лидера, тип лидерства, психологического ядра коллектива (их может насчитываться несколько), тип их коммуникативных связей, количество положительных и отрицательных выборов и, наконец, изолированных членов коллектива.
Разберем некоторые элементы на нашем примере.
Лидер – в данном случае это член коллектива, получивший максимальное количество положительных выборов при различных социометрических критериях. Таким лидером в данной группе является респондент 1.
Исключительный или отвергнутый – член коллектива, получивший максимальное количество отрицательных выборов. К этому типу можно отнести респондента 2.
Изолированный – член коллектива, который не получил ни одного положительного выбора, ни одного отрицательного и в то же время остался безразличным к остальным членам коллектива. В результате исследования такого типа не выявлено.
Главное достоинство социограмм состоит в том, что их совокупность дает наглядное представление о структуре отношений членов внутри коллектива.
После построения социограмм определяется фактор организованности группы, для чего нужно вычислить индекс сплоченности. Для этого нужно установить число взаимных выборов по признакам симпатии – антипатии.
Если обозначить индекс сплоченности группы через СГР, число взаимных выборов через B, а общее число возможных выборов в коллективе через N, то
СГР = В / 0,5 * N * ( N – 1 ). (2)
СГР= 4 / 0,5 * 7 * ( 7 – 1 )= 0,19
Сплоченность коллектива тем выше, чем ближе индекс СГР к единице. Этот индекс характеризует внутреннюю эмоциональную атмосферу коллектива групп. В нашем случае этот индекс достаточно мал, что означает что коллектив не сплочен.
Далее определяем индекс интеграции QГР, то есть способность группы сохранять свою структуры как единое целое. Этот индекс выражается отношения единицы к числу членов групп, не получивших ни одного выбора: