Формирование благоприятного социально-психологического климата в коллективе
QГР = 1 / число членов группы, не получивших ни одного выбора (3)
Так как члены группы, которые не получили ни одного выбора отсутствую, стоит сделать вывод, что у группы достаточно высокая интеграция.
Итак, низкий уровень СГР указывает на наличие эмоциональных межличностных трений, скрытых, неблагоприятных факторов, в свою очередь индекс QГР показывается, что не смотря на эти неблагопр
иятные факторы, коллектив достаточно сплочен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования было установлено, что социально-психологический климат – это результат совместной деятельности людей, их межличностного взаимодействия. Он проявляется в таких групповых эффектах, как настроение и мнение коллектива, индивидуальное самочувствие и оценка условий жизни и работы личности в коллективе. Эти эффекты выражаются во взаимоотношениях, связанных с процессом труда и решение общих задач коллектива.
Выражая отношение работников к совместному делу и друг другу, социально-психологическая атмосфера выдвигает на передний план такие мотивы, которые не менее действенны, чем материальное вознаграждение и экономическая выгода, стимулируют работника, вызывают у него напряжение сил или спад энергии, трудовой энтузиазм или апатию, заинтересованность в деле или безразличие.
Существует целый ряд факторов, определяющих социально-психологический климат в коллективе. Традиционно выделяют следующие факторы: глобальная и локальная микросреда, санитарно-гигиенические условия труда, удовлетворенность работников, характер деятельности, психологическая совместимость и характер коммуникаций.
Далее было проведено исследование межличностных отношений в организации путем определения ролевой структуры персонала, ценностно – ориентационного единства коллектива, социометрического исследования и психологического климата.
Ролевая структура персонала была выявлена с помощью экспертного метода и метода наблюдения, то есть был проведен тест "Групповые роли", построена диаграмма соотношения этих ролей и, проанализировав результаты тестирования, мы выявили основные роли, которыми обладают работники исследуемого подразделения. Соотношение всех ролей практически одинаковое, отсутствуют только роли "генератор идей" и "оценщик идей". Плюсом является то, что присутствует один председатель, то есть лидер в данной группе. Наличие же двух и более "председателей" может вызывать конфликтные ситуации между ними. Почти у половины исследуемых наблюдается совмещение двух ролей, которые не противоречат друг другу. Далее мы выявим при помощи метода наблюдения четыре типа поведения работников в организации: супернормативный (Иванова Е.А.); нормативный (Самойленко В.Ю., Молодцов А.Н., Кононова Е.А. и Полехина С. А.); субнормативный (Бельский Е.Н ); ненормативный (не выявлено). В целом группа работников (подразделение предприятия) является сбалансированной в смысле распределения ролей, что способствует эффективной работе подразделения.
Ценностно – ориентационное единство группы (ЦОЕ) составляет совокупность индивидуальных ценностных ориентаций. Для оценки уровня ЦОЕ была использована методика Р.С. Вайсмана. Согласно этой методике был рассчитан ЦОЕ, который равен 49%. Это значит, что совпадения по ценностным факторам не наблюдается и, следовательно, в группе возможны конфликтные ситуации.
Для изучения психологической совместимости членов в организации был использован наиболее эффективный метод - метод социометрии, который позволяет получить моментальный, достаточно точный снимок взаимоотношений в организации. Социометрическое исследование основывается на принципах опроса, выявляющего взаимодействующих друг с другом людей. Социометрический опрос в данной группе был проведен с помощью социометрической анкеты. Данный опрос проводился среди 7 человек и каждый из опрашиваемых мог выбрать 6 человек, то есть всех, кроме себя. В результате были построены социоматрица и социограмма, которые выявили элементы межличностных отношений внутри изучаемого коллектива: лидер (респондент 1), исключительный или отвергнутый (респондент 3) и изолированный тип не был выявлен. Далее были рассчитаны индекс сплоченности (СГР) и индекс интеграции (QГР), на основе которых был сделан вывод, что низкий уровень СГР указывает на наличие эмоциональных межличностных трений, скрытых, неблагоприятных факторов, в свою очередь индекс QГР показывается, что не смотря на эти неблагоприятные факторы, коллектив достаточно сплочен.
И, наконец, мы подвергли анализу психологический климат коллектива, путем метода анкетирования, обработали анкету и сделали вывод, что пять (1, 2, 4, 5 и 7) из семи респондентов определили психологический климат как благоприятный, двое (3 и 6) – как неустойчиво благоприятный. Коэффициент, определяющий среднегрупповую оценку психологического климата (ССР) равен 25,9, что говорит о коллектив достаточно сплочен, то есть каждый член коллектива считает себя частью единой команды, способная эффективно справляться с возложенными на неё функциями.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреева, Г.М. Социальная психология: учебник./Г.М. Андреева; – М.: Инфра-М, 2001 - 384с.
2. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом: учебник / под ред. Базарова Т.Ю., Еремина Б.Л.; - М., Юнити, 2001. - 560 с
3. Бандурка, А. М. Психология управления. / по ред. А. М. Бандурка, С. П. Бочарова; - Харьков: "Фортуна-пресс", 1998.
4. Бодалев, А.А. Психология личности: учебник./А.А. Бодалев; – М.: ЮНИТИ, 2004
5. Веснин, В.Р. Практический менеджмент персонала: пособие по кадровой работе./В.Р. Веснин; – М.: Юрист, 2003
6. Глумаков, В.Н. Организационное поведение.: учеб. пособие./В.Н. Глумаков; – М.: ЗАО "Финстатинформ", 2002
7. Дафт, Р.Л. Менеджмент./Р.Л. Дафт; – СПб.: Питер, 2002
8. Жданов, О. Социально-психологический климат в коллективе./О. Жданов; HR-портал: сообщество профессионалов. – 2007.
9. Забродин, Ю.М. Психология личности и управление человеческими ресурсами./Ю.М. Забродин; – М.: Финстатинформ, 2002
10. Машков, В. Н. Психология управления: учебное пособие 2-ое издание./В.Н. Машков; – СПб., 2002.
11. Мескон, М., Альберт, М., Хедоури, Ф. Основы менеджмента./М.Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; – М.: Дело, 1997
12. Молл, Е.Г. Менеджмент: организационное поведение./Е.Г. Молл; – М.: Финансы и статистика, 1998
13. Парыгин, Б.Д. Социальная психология: Учеб. пособие. — 2-е изд., испр. и доп./Б.Д. Парыгин; – СПб.: 2007.
14. Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2004
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Указания
В каждом разделе распределите сумму в 10 баллов между утверждениями, которые, по Вашему мнению, лучше всего характеризуют Ваше поведение. Эти баллы можно распределить между несколькими утверждениями. В редких случаях все 10 баллов можно распределить меду всеми утверждениями или отдать все 10 баллов какому-либо одному утверждению. Заносите баллы в прилагаемую таблицу.
1. Что, по моему мнению, я могу принести в групповую работу: