Теоретические аспекты совершенствования финансового менеджмента организации
Использование разработок и концепция общего менеджмента для анализа и интерпретации проблем финансового менеджмента позволит уточнить и систематизировать ряд основных понятий, а также структуру задач управления финансами организации.
В процессе производства у организации формируются отношения, обычно в денежной форме (называемые финансами), включающие формирование и использование денежных д
оходов, обеспечение кругооборота средств в воспроизводственном процессе, организацию взаимоотношений с другими организациями, бюджетом, банками, страховыми организациями и др.
Финансовый менеджмент – это саморегулирующаяся финансовая система на уровне коммерческой организации, которая взаимодействует с внешней средой и ее функционирование направлено на достижение общих целей управления организацией. Финансовый менеджмент коммерческой организации входит в состав финансового управления наряду с финансово-кредитным механизмом государства и управлением финансами в некоммерческих организациях [22].
Формирование системы информативных показателей финансового менеджмента для конкретной организации связанно с его отраслевыми особенностями, организационно – правовой формой, объемом, степенью диверсификации хозяйственной деятельности и другими условиями. Поэтому вся совокупность показателей, включаемых в информационную базу финансового менеджмента, может быть сгруппирована по видам источников информации и требует процедурного уточнения по каждой группе применительно к практической деятельности конкретной организации.[19]
К первой группе относится показателей, характеризующие общеэкономическое развитие страны. Система информативных показателей этой группы служит для прогнозирования условий внешней среды функционирование организации при принятии стратегических решений в области финансовой деятельности. К данной группе относится следующие показатели:
- объем доходов государственного бюджета;
- объем расходов государственного бюджета;
- объем размера бюджетного дефицита;
- объем эмиссии денег;
- денежные доходы населения;
- вклады населения в банк;
- индекс инфляции;
- учетная ставка ЦБ России.
Формирование показателей этой группы основывается на публикации данных государственной статистики [21].
Ко второй группе относятся основные информативные показатели, характеризующие отраслевую принадлежность организации.
Система показателей данной группы служит для принятия управленческих решений по вопросам оперативной финансовой деятельности. К данной группе относятся следующие показатели:
- индекс цен на продукцию;
- ставка налогообложения прибыли по основной деятельности;
- общая сумма используемого капитала, в том числе собственного;
- объем произведенной (реализованной) продукции.
К данной группе целесообразно отнести показатели, характеризующие деятельность контрагентов и конкурентов. Источником формирования показателей этой группы служат публикации отчетных материалов в процессе, соответствующие рейтинги, платные бизнес-справки, предоставляемые на рынке информационных услуг.
К третьей группе относятся показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка [12].
Система информативных показателей этой группы служит для принятий управленческих решений в области формирования портфеля долгосрочных финансовых инвестиций, осуществления краткосрочных финансовых вложений и других операций. К данной группе относятся следующие показатели:
- виды основных котируемых фондовых инструментов (акции, облигации и т.д.), обращающихся на биржевом и внебиржевом фондовом рынке;
- котируемые цены спроса и предложения основных видов фондовых инструментов;
- цены и объемы сделок по основным видам фондовых инструментов;
- сводный индекс динамики цен на фондовом рынке;
- депозитные и кредитные ставки коммерческих банков;
- официальные курсы отдельных валют;
- курсы покупки-продажи отдельных валют на межбанковской валютной бирже и коммерческими банками [14].
Источником формирования системы показателей этой группы при необходимости ежедневного использования служат публикации коммерческих изданий, представленных на соответствующих электронных источниках или получаемых по технологиям сетевых каналов связи.
К четвертой группе относятся показатели, формируемые из внутренних источников информации организации по данным управленческого и финансового учета.
Система показателей данной группы составляет основу информационной базы финансового менеджмента. На основе этой системы показателей производится анализ, прогнозирование, планирование и принятие оперативных управленческих решений по всем направлениям финансовой деятельности организации. Преимуществом показателей этой группы является их унифицированность, регулярность формирования, высокая степень достоверности и надежности, что определяется соответствующим статусом финансовой отчетности и общими финансовыми показателями, рассчитанными на ее основе.
Показатели финансового учета агрегируются в финансовую отчетность и финансовые показатели, рассчитанные на ее основе. Финансовая отчетность по назначению должна способствовать формированию цивилизованной рыночной финансовой инфраструктуры, выполнять функции инструмента взаимодействия организации и рынка с тем, чтобы рынок стал эффективным источником финансовых ресурсов организации.
Одним из важнейших условий успешного управления финансами организации является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние организации характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние организации по сути дела отражает конечные результаты его деятельности. Конечные результаты деятельности организации интересуют не только работников самой организации, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы [7].
Все это предопределяет важность проведения финансового анализа организации и повышает роль такого анализа в экономическом процессе. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента в организации, так и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово кредитной системой.
Финансовый анализ необходим для [17]:
- выявления изменений показателей финансового состояния;
- выявление факторов, влияющих на финансовое состояние организации;
- оценки количественных и качественных показателей финансового состояния;
- оценки финансового положения организации на определенную дату;
- определение тенденций изменения финансового состояния организации.
Эффективное управление финансовой деятельностью организации обеспечивается реализацией ряда принципов, основными из которых являются следующие:
Интегрированность с общей системой управления организацией. В какой бы сфере деятельности организации не принималось управленческое решение, оно прямо или косвенно оказывает влияние на формирование денежных потоков и результаты финансовой деятельности [18].